ВПО-114 «Егерь» 308Win – новый карабин от завода «Молот»

На выставке «Оружие и охота – 2016» российский производитель «Молот» представил новую модель карабина ВПО-114 «Егерь». Данный карабин получил хорошие эксплуатационные и технические характеристики, благодаря чему был встречен специалистами отрасли положительно. Оружие ориентировано на среднюю ценовую категорию. Рекомендованная производителем стоимость карабина ВПО-114 составляет 55 000 рублей. Карабин разработан и выпущен на российском заводе «Молот».
Технические характеристики оружия
• Длина ствола – 600 мм.
• Калибр – 308Win (7.62х51 мм).
• Длина карабина – 1066 мм.
• Ширина карабина – 65 мм.
• Высота без оптики – 186 мм.
• Питание – съемный магазин 4 патрона + 1 в стволе.
• Вес без магазина – 3,5 кг.
• Вес с магазином – 3,7 кг.
• Количество нарезов – 4, правые.
• Шаг нарезов – 320 мм.
• Запирание – 3 боевых упора.
• Перезаряжание – продольно-скользящий поворотный затвор.

Хромированный ствол модели ВПО-114 «Егерь» хорошо выдерживает нагрузки при выстреле, отличается устойчивостью к воздействию коррозии, что немаловажно в условиях российского климата. Ствол крепится на резьбе, имеет механическую обработку. Ковано-фрезерованная коробка изготовлена из стали. На презентации был показан калибр модели 7.62х51 мм.

Особенности модели ВПО-114

За счет встроенной планки Вивер карабин может комплектоваться различными оптическими прицелами, при этом стрельба без оптики не предусмотрена, так как на стволе нет механического прицела и мушки. В дальнейшем производитель планирует наладить производство версии карабина с механическими прицельными приспособлениями. ВПО-114 имеет две защелки отсоединения однорядного магазина карабина, которые расположены с обеих сторон, что упрощает и ускоряет перезарядку оружия, а так же минимизирует вероятность потери магазина в случае нажатия на одну из защелок.

О плюсах и минусах однорядного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Затвор кованный запирающийся на три боевых упора, за счет этого рукоять затвора имеет небольшой угол открывания. Ручка затвора легко может отсоединяться в случае поломки и быстро заменяться на новый экземпляр – это повышает ремонтопригодность карабина, но на точность никак не влияет. Точность стрельбы данной модели 1 угловая минута, что для данной конфигурации оружия является приемлемым результатом.

 

На выставке Arms&Hunting 2017 была представлена модификация карабина под калибры 7.62х54R и под новый патрон выпущенный ЗАО “Техкрим” 9,6х53 Lancaster доступный к покупке по лицензии на гладкоствольное оружие. Эта версия карабина уже получила механические прицельные приспособления и обновленное более удобное ложе.

Серийное производство карабина в калибре 9,6х53 Lancaster  намечено  на ноябрь 2017 года. Наличие и цены можно уточнить в каталоге поставщиков.

Карабин Егерь 308Win в ортопедическом ложе от компании Арт-дек Арт


Больше по теме:

Новый бюджетный карабин Franchi Horizon

Карабин Zastava M70 или Маузер за 50 тысяч

Карабин Байкал-145 на форуме Армия 2017


Видео по теме: Карабин Егерь ВПО-111 калибра 7,62х54 существует также в калибрах 308Win и 9.6х53Ланкастер

ВПО-114 «Егерь» 308Win – новый карабин от завода «Молот»: 9 комментариев

  1. Вес данного карабина с пристегнутым магазином без патронов составляет 3,7 кг.

  2. стоимость сего карабина в розничной продаже составляет примерно 54-55тр

  3. Здравствуйте! Будет ли Егерь в 223 калибре?

    1. На прошедшей выставке Arms&Hunting 2017 разговаривал с представителем завода Молот, в данный момент они считают перспективным направление 366ТКМ и 9.6х53 Ланкастер, под них и выпускают карабины, про калибр 223Rem ничего не упоминалось

  4. Друг взял такой карабин в калибре 7.62х54R, перезарядка отвратительная

  5. Большим минусом данного карабина является его однорядный магазин, так как нет возможности зарядить его со ствольной коробки и при заряжании всегда необходимо сначала снять магазин и приступить к его заряжанию

    1. О том какой магазин лучше съемный или нет споры идут постоянно, по моему каждый должен определить для себя сам что ему нужно. С одной стороны съемный магазин ускоряет перезарядку, позволяет иметь сразу несколько магазинов с патронами разной массы пули, но с другой стороны при на охоте редко приходится стрелять более 3-4 выстрелов, магазины к охотничьему оружию обычно дороги и вряд ли много найдется охотников кто носит с собой сразу два. Также стоя на номере гораздо удобнее заряжать карабин с несъемным магазином

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля