Карабин Лось-10, обновленная версия

лось10

В 2016 г на ежегодной выставке-презентации «Оружие и охота» в Москве Концерн «Калашников» вновь порадовал своих почитателей и просто заинтересованных гостей. Публике продемонстрировали порядка сорока образцов огнестрельного оружия, среди которых «Ижмаш», «Байкал» и, разумеется, «Калашников». Несмотря на многообразие, особенный интерес все же вызвал карабин Лось-10. Спустя несколько десятилетий она ощутимо преобразилась.

Впервые карабин поступил в производство в тридцатых годах ХХ века. Разработал его Д. Кочетов и это была охотничья версия 3-линейной «Мосинки», где использовались патроны 7.62х54 калибра. Уже в 65-м году данный карабин был существенно переработан А. Шестериковым. Основное изменение – переработка под патрон Блюма, который предназначался для охоты на крупную дичь (медведь, лось). Поэтому карабин и получает свое название «Лось». За довольно короткое время он выпускался в разных вариантах. На его основе даже были выпущены тренировочные винтовки для биатлона. С 90-х годов выпускается модель «Лось-7-1» под патрон 7.62х51 мм (308Win), что актуально и в наши дни.
«Лось» стал популярным по ряду причин: вполне доступная стоимость, простота и надежность в эксплуатации, легкость и прикладистость. Но спустя десятилетия модель уже устарела. Так что уже в 2011 году была представлена обновленная модель, над которой работал конструктор В. Шамаев, но по ряду причин так в серию и не пошла. И в прошлом году на выставке Охота и оружие в гостином дворе нам представили новый карабин Лось- 10 и обещают его запустить в продажу во второй половине этого 2017года.

Чем же все-таки будет выделяться новый карабин от своих собратьев Лось-7 и более старших? Из отличительных особенностей – предустановленная планка Пикатинни на новой ствольной коробке, модернизированный рядный магазин так же на 3 патрона, который уже не гремит по заверению производителя  плюс прицельные гаджеты.

Но перемены оказались даже слишком сильными, из-за чего в серию он до сих пор не запущен. Наверняка понять причину такой задержки совсем несложно, скорее всего проблемы связаны с финансированием. Но на рынке в данный момент присутствует масса конкурентов, это Российские производители – винтовки ORSIS 140, МР-142K, ВПО-114 «Егерь» и европейские, сравнительно недорогого сегмента:  Zastava M70 или CZ-527. Плюс отметим, что в настоящее время увеличивается интерес покупателей к нарезному длинноствольному оружию. А учитывая, что его поставки из других стран подпали под санкции, обновленный карабин Лось-10 в 2016 году быстро завоевал популярность у аудитории.

Среди главных новшеств стоит отметить шаг нарезов под тяжелую пулю (1:10), возможность установить надульные устройства, среди которых различные модификации щелевых пламегасителей или тормоз-компенсаторов. Это стало возможным за счет использования стандартной резьбы на дульном срезе. Обновленный “Лось” будет комплектоваться защитной втулкой на стволе, за счет этого тип надульного устройства покупатель сможет выбрать самостоятельно.Съемный однорядный магазин на 3 патрона.

О плюсах и минусах съемного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Карабин получит новый усовершенствованный затвор запирающийся на 3 боевых упора с коротким ходом и более легким взведением. Примечательно, что здесь используется другое более качественное защитное покрытие Cerakote, благодаря чему смотрится оружие более современно. Тут все же дело вкуса, но многие склоняются к мнению, что обновленная версия смотрится как минимум благороднее. Хотя и матовое анти-бликовое покрытие выглядело бы очень неплохо.
Значительные изменения претерпел механический прицел, который стал выглядеть современнее. Даже при стрельбе навскидку обеспечивается достаточно высокая точность, чего не было в старых моделях. Незначительные изменения также коснулись ложи карабина, которое стало полностью симметричным, что позволяет использовать «Лось-10» правшам и левшам одинаково удобно.
Отметим, что УСМ карабина не регулируемый, но в комплект будут входить 2 боевые пружины – ослабленная и стандартная. Так что покупатель все же сможет подобрать для себя оптимальный вариант усилия спуска.

Лось 7 (для сравнения)

Заявленная цена – примерно 30-40т.р. Более точную цену мы узнаем уже во второй половине 2017-го, когда обновленный карабин Лось-10 появится у дилеров. Тогда же мы узнаем и более точные технические характеристики модели. Небольшое количество сведений обусловлено тем, что доработки и модернизация проходят даже сейчас. Детальные характеристики производителем не озвучиваются, так как в конечном варианте они могут существенно измениться.


Больше по теме:

Карабин Байкал-145 (Лось-10, Барс-4),

Карабин Zastava M70 или Маузер за 50 тысяч


Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля