Охотничий карабин CZ 527

Карабин CZ 527 исполнение Lux

Оружейная марка Česká Zbrojovka уже несколько десятилетий известна в нашей стране. Завод, работающий под этой маркой, был основан в 1936 году и своим основным направлением выбрал производство пистолетов, малокалиберных винтовок и пулеметов для военной авиации. Только в 1958 году при переезде в Uhersky Brod завод начал выпускать пневматические виды оружия, спортивные винтовки и охотничьи карабины, в том числе карабин CZ 527 под патрон 223Rem.

Мастера Česká Zbrojovka бережно относятся к своим традициям, поэтому все клиенты, приобретающие карабины этой марки, получают безупречное охотничье оружие в современном исполнении.

Сегодня завод известен серией охотничьих карабинов, выпускаемой под  патроны калибром 223 Rem. Серия Lux характеризуется точностью обработки, классической ложей из ореха и дульной воронкообразной фаской.

Карабин CZ 527 Lux, описание

Карабины Česká Zbrojovka разрабатываются на основе конструкции типа Mauser. Это простое и удобное оружие, рассчитанное на патроны любого калибра, в том числе и неевропейского.

Карабин CZ 527 от  Česká Zbrojovka – это легкая винтовка с затвором Mauser и однорядным магазином съемного типа, разработанная для охотников, а также стрелков-спортсменов.

О плюсах и минусах съемного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

На мировом рынке CZ 527 относится к наиболее современному виду охотничьих карабинов. Магазин рассчитан на 5 патронов. Ложа изготовлена из древесины грецкого ореха и покрыта износостойким лаком. Деревянный приклад выполнен по типу «кабанья спина», затыльник под него изготовлен из пластмассы с резиновой вставкой.

Карабин CZ 527 отличается хорошей балансировкой, что делает возможным быстрое и простое прицеливание.

Основные характеристики CZ 527 Lux:

  • – расширенный диапазон стрелковых дистанций;
  • – простота установки оптики;
  • – легкость в разборке и чистке, удобство в обслуживании;
  • – точность в условиях стрельбы;
  • – высокая работоспособность;
  • – надежность эксплуатации с боеприпасами вне зависимости от их производителя.

Стволы винтовки изготовлены посредством холодной ковки из металла с последующим воронением. Затвор, как и многие типы оружия этой марки, имеет в своей основе модель Маузер 98. Сама винтовка выполнена качественно и при правильном обращении способна прослужить довольно долго.

Преимущества и недостатки:

  • – Отличные баллистические показатели вкупе с надежной конструкцией и высоким качеством.
  • – Ложа комфортна в условиях стрельбы навскидку, а также с открытым прицелом или с использованием оптики, однако ее (ложи) лакированная поверхность, несмотря на эстетичный внешний вид, легко поддается сколам и царапинам.
  • – Рядный магазин довольно габаритен и широко выступает за пределы ложе.
  • – Предохранитель оснащен индикатором состояния УСМ.
  • – Ударно-спусковой механизм оснащен шнеллерным устройством, что делает его «мягким», и позволяет регулировать силу давления и реагировать на самое легкое касание.
  • – Небольшой вес, менее 3 кг, делает CZ 527 Lux оптимальным вариантом для ходовой охоты.
  • – Отсутствие универсальности у планки типа «ласточкино гнездо» ведет к ограничению использования некоторых видов оптики.
  • – Регулировка мушки возможна не только по показателю высоты, но и по положению в отношении дульного среза. Целик настраивается по горизонтали.
  • – Ход продольно-скользящего затвора – короткий.
  • – В крайнем положении затвор может немного подклинивать, но слегка потренировавшись можно добиться хорошей скорострельности (смотрим видео в конце статьи)
  • – Дальность прицельного выстрела ограничена во многом применяемым прицелом и типом патрона и может доходить до отметки в 600-700 метров.

Предназначение

Модель CZ 527 Lux может использоваться как в качестве спортивного оружия, так и для сезонной охоты, например,  на лису, песца, сеголетка кабана или косули.

Конструкция

Карабин CZ 527 Lux представляет собой магазинный тип оружия с продольно скользящим затвором на основе «Mauser 98». Эта модель имеет в своей конструкции:

  • – Ствол из оксидированной стали.
  • – Стальную открытую цилиндрическую коробку с резьбовым сопряжением.
  • – Регулируемый механизм спуска с возможностью установки режима шнеллера. Это    происходит посредством сдвига спускового крючка по направлению вперед.
  • – Предохранитель с двойным действием (блокировка спускового крючка и рукояти затвора).
  • – Магазин съемного типа на 5 патронов (что соответствует нормам российского законодательства).
  • – Затвор извлекается с помощью защелки, которая расположена слева на затыльнике.

Прицельное приспособление представляет собой:

  • – целик с регулировкой по горизонтали;
  • – закрытую мушку, чья высота меняется относительно дульного среза;
  • – планку «ласточкин мост».

Кроме того, винтовка CZ 527 Lux оснащена полупистолетным типом ложи из качественной древесины грецкого ореха. В комплектацию винтовки входят и антабки, установленные на цевье и прикладе, а также амортизирующий затыльник.

Алгоритм работы карабина

Наполнение магазина происходит через снятие его со ствольной коробки. Патрон в патронник подается только после отклонения флажка предохранителя и последующего отведения рукояти затвора в положение  назад до упора. После чего происходит «выдавливание» патрона из магазина и направление его в патронник.

В этот же момент происходит запирание казенной части и взведение ударника. При отсрочке выстрела необходимо подвинуть флажок предохранителя.

Режим облегченного спуска можно включить, просто переместив спусковой крючок немного вперед при выключенном предохранителе. Для того, чтобы отключить режим, достаточно включить предохранитель и использовать спусковой крючок.

Не стоит забывать об обязательной разрядке оружия после окончания охоты. Соблюдение норм безопасности – фактор немаловажный.

Цены и отзывы

Цена на легковесный карабин CZ 527 Lux и его наличие можно узнать у авторизованных дилеров. Лучший результат при стрельбе достигается только путем правильного подбора патронов (под шаг нарезов).

Длина ствола карабина позволяет уверенно поражать цель на дистанции в 300 метров. Такой показатель является одной из причин приобретения в комплект качественной оптики.

Аналоги

Что касается аналогов и прямых конкурентов, то здесь стоит выделить карабин Барс 4-1. У них схожий принцип действия, планка для оптики и мушка. Они оба эргономичны, подходят для охоты на мелкую и среднюю дичь. К тому же и Барс 4-1 и CZ 527 Lux нередко применяются для обучения непрофессионалов, например, новичков и женщин.

Еще стоит отметить винтовку Browning Марал, карабин Remington и выпускаемую тем же производителем модель CZ ZKM 452 Scout.


Больше по теме: Тестируем карабин CZ-527 бюджетными патронами


Карабин CZ 527 Lux стрельба на скорость

Охотничий карабин CZ 527: 2 комментария

  1. Какая кучность этого карабина?

    1. Хорошим импортным патроном примерно 0,7 МОА, бюджетными нашими в районе 1 МОА

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля