Карабин Rossi Rio Grande и Rossi 92: конец эпохи бразильских карабинов со скобой Генри

КарабинRossi

Сейчас уже мало кто помнит о выставке «Оружие и Охота» (Arms & Hunting) 2011 года. На ней впервые в России было представлено нарезное охотничье оружие под револьверный патрон – карабин Rossi 92. Это стало возможным благодаря изменениям в криминалистических требованиях, которые с ноября 2011 года отменили запрет на использование пистолетных и револьверных патронов в длинноствольном гражданском охотничьем нарезном оружии. До этого момента исключение было лишь для «малокалиберного» патрона .22LR, который одновременно широко используется как в винтовках, так и в короткоствольном оружии.

Представленный на выставке бразильский карабин Rossi 92 был встречен «на ура». И не только потому, что они были первенцами, открывшими дорогу длинноствольному оружию под мощный револьверный патрон. Сами по себе эти модели несли в себе новизну в давно сформировавшийся сегмент охотничьего оружия в России.

Интерес к Rossi 92 был, главным образом, построен вокруг их малого веса, высокой зарядности, калибра и простоты обращения. По скорострельности карабин Rossi со скобой Генри несколько уступает полуавтоматическому оружию, при этом заметно опережая традиционные системы с продольно скользящим затвором. Более короткий (по сравнению с винтовочным) револьверный патрон требует меньшей длины и, как следствие, общего веса всей конструкции в целом. В результате получается короткий и легкий, но при этом многозарядный карабин.

О разных типах магазинов можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Не маловажен и калибр оружия. Для охоты на мелкую и среднюю дичь на тот момент времени выбор стоял между патроном .223 Remington и 7,62х39. Оба эти «промежуточные» боеприпасы используют остроконечную пулю, обладающую больше пробивным, чем останавливающим действием. Дичь небольшого размера рули этих патронов попросту разбивали, а для крепкой на рану дичи их эффективность была низкой. Поскольку большая часть охот в средней полосе России проходит в лесной местности, револьверный патрон крупного калибра с высоким останавливающим действием пули был бы в самый раз.

С карабином Rossi 92 была представлена линейка револьверных патронов под него. Наиболее распространенный карабин под два патрона одновременно: 38 Special и 357 Magnum. Визуально эти патроны различаются лишь длиной гильзы, калибр пули при этом идентичен. Однако 357Magnum почти в 2,5 раза мощнее. С учетом 508-ми мм длины ствола карабина, дульная энергия 357-го патрона приближается к 1100-1200 Джоулей, при этом 9-ти мм пуля обладает высоким останавливающим действием. Даже с открытыми прицельными приспособлениями цель размером с кабана-сеголетка легко поражается с дистанции 70-100 метров. Эффективная дальность стрельбы до 200 метров. При необходимости можно стрелять патронами 38 Special, чья дульная энергия не превышает 400 Джоулей, что позволяет охотиться на небольшую дичь без риска оставления подранка.

Все остальные калибры крупнее 45 Colt – патрон, созданный в начале 1870-х годов и использовавшийся в револьверах Colt Peacemaker обр. 1873. В наши дни этот патрон находит широкое применение и для охоты. Весьма низкая начальная скорость пули (290-350 м/с) обеспечивает тяжелой пуле (15-16,2 г) высокое останавливающее действие. Пуля 45 Colt практически не оставляет подранков, не разбивает дичь. Стоит так же отметить, что несмотря на пологую траекторию, патрон 45 Colt очень точный – его техническая кучность не превышает 75 мм на 100 метрах.

Для крепкого на рану зверя предусмотрен патрон 454 Casull. Созданный во второй половине 20-го века, этот патрон несколько выбивается из понятия «револьверный». Внешне от 45 Colt его отличает большая длина гильзы и использование малого винтовочного капсюля. При этом дульная энергия 454 Casull составляет до 3200 Джоулей, что обеспечивает при попадании мощное останавливающее действие.

Карабин Rossi 92 производится из стали. Будучи разработанными Джоном Браунингом в начале 1890-х годов, это оружие по сей день сочетает в себе компактность ствольной коробки и высокую скорострельность.

Модель Rossi 92 стала популярна в России не только у охотников, но и у любителей стиля Western. Охотники выбирают карабин Rossi 92 за легкость и прикладистость, за контролируемую дальность стрельбы, за отсутствие выступающих частей (Rossi 92 удобно использовать со снегохода).

К минусам карабина следует отнести обратную сторону его плюсов: высокая стоимость патронов. Увы, затянувшийся кризис не располагает к часто покупке патронов в больших количествах. Сегодня большинство охотников сознательно переходят на менее эффективные, но заметно более дешевые патроны. Однако для тех, кто использует оружие исключительно для охоты, цена патронов к Rossi 92 не покажется запредельной.

Развивая линейку карабинов со скобой Генри, компания РоссИмпортОружие так же представила модель с гладким стволом 410 калибра. Будучи созданным на основе Marlin, карабин Rossi Rio Grande является гладкоствольной версией винтовки калибра 45-70. Из-за особенностей конструкции, стрельба из Rossi Rio Grande возможна патронами 410 калибра с длиной гильзы 65 мм. Такие патроны производит Ижевская компания «ТехКрим». Главным преимуществом Rossi Rio Grande стала возможность обладания конструктивно схожим с винтовкой гладкоствольным ружьем, что в условиях российского законодательства большой плюс. Многие считают, что первенцами здесь стали гладкоствольные карабины ВПО-208 и ВПО-209 под патрон 366ТК, однако они лишь продолжили идею, заложенную изначально в Rio Grande.

Будучи не автоматическим оружием, Rossi Rio Grande не требовательно к навеске пороха и снаряда. Заложенный запас прочности позволяет использовать «горячие» самостоятельно снаряженные патроны 410*65, с которыми возможно без последствий для оружия увеличить мощность выстрела примерно на 30%.

По состоянию на 2017 год стоит отметить некоторое насыщение российского рынка моделями 92 и Rio Grande, поэтому РоссИмпортОружие приняло решение о прекращении поставок этого оружия в Россию, оставив за собой лишь поставки патронов и запасных частей (кроме основных частей) к этому оружию. Возможно со временем, когда последствия экономического кризиса ослабнут, поставки этих моделей возобновятся. На сегодняшний день последняя партия карабинов Rossi 92 и Rossi Rio Grande поступила в продажу в магазины-партнеры компании РоссИмпортОружие.


Больше по теме: Охотничий карабин CZ-527

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля