Карабин МР-142К или Байкал-142 Ирбис

Стрелковое оружие Ижевского оружейного завода всегда пользовалось заслуженной популярностью — и сохранило свою репутацию до сегодняшнего дня. Ижевские конструкторы регулярно представляют инновационные решения и оригинальные разработки, которые используются в современных моделях охотничьего и спортивного оружия. Одна из таких моделей была представлена на прошедшем международном военно-техническом форуме “Армия-2017”, проходившем с 22 по 27 августа в подмосковной Кубинке, в парке Патриот — охотничий карабин МР-142К, также известный как Байкал-142 Ирбис.

Конструкция этого карабина позволяет менять стволы — и для российских производителей это первое оружие такого типа. Карабин создан по модульному принципу — он может оснащаться различными стволами, отличающимися как калибром, так и длиной. Карабин разрабатывался под руководством М. Е. Драгунова.

Модель представляет собой магазинный охотничий карабин, оснащенный продольно-спусковым затвором и поворотным механизмом запирания. Система фиксации ствола — это уникальная запатентованная технология, благодаря которой карабин сохраняет среднюю точку попадания даже после замены стволов.

Карабин МР-142 К (Байкал-142 Ирбис) — редкий случай, когда российские оружейники постарались создать с нуля карабин именно для охотников. Ведь большинство отечественных «охотничьих» моделей — это переделанные армейские образцы. Специфика охотничьих винтовок в том, что чаще всего они используются не для стрельбы очередями, а для единичных выстрелов — причем такой выстрел должен обладать высочайшей точностью и хорошей убойной силой. Охотничье оружие более требовательно и к перезарядке и спуску — при этих процедурах не должно издаваться шума, лязганья и щелчков. Ижевские специалисты разрабатывали свой карабин, учитывали все эти особенности.

При создании модели МР-142 К (Байкал-142 Ирбис) оружейники хотели сделать обращение с карабином простым и удобным. Именно с этой целью и был разработан механизм смены стволов: чтобы с помощью одного оружия можно было охотиться на различные виды дичи. В самой смене ствола нет ничего сложного — с ней справиться и опытный стрелок, и начинающий охотник. Такое решение делает жизнь охотника гораздо проще — вам не нужно обращаться к специалистам для смены ствола или брать с собой несколько винтовок.

Основные преимущества карабина МР-142 К (Байкал-142 Ирбис):

  • – Кучность стрельбы, которая остается стабильной при смене стволов. В ходе испытаний подтвердилось, что при среднем уровне стрелка точность составляет менее 1 угловой минуты на дистанции 100м.
  • – Для более высокой прочности ствольная коробка посажена на ложе при помощи полимерной смолы.
  • – Система крепления стволов настолько проста и удобна, что даже неопытный стрелок может легко заменить ствол.
  • – Стволы производятся по технологии холодной ротационной ковки. Шаг нарезов в 308 Win – 254 мм (10 дюймов) под тяжелую пулю, ствол длиной 510, 560, 600, мм имеет шесть нарезов. Ижевские оружейники не хромируют стволы — по их данным, это негативно сказывается на кучности стрельбы.
  • – Предохранитель с тремя режимами (“Огонь”, “Безопасное разряжание”, “Предохранение”). Он расположен на вершине шейки рукоятки и вполне удобен в использовании.
  • – Двухрядное запирание затвора на шесть боевых выступов обеспечивает прочный узел. Благодаря продуманному направлению затвора он не подклинивает при перезарядке.
  • – В комплект карабина входит механический прицел, и планка Вивер для возможности установки оптики.

К недостаткам карабина можно отнести высокую цену — за эту модель придется заплатить около 80 тысяч рублей. Стоит также отметить, что во многом это вызвано новизной и оригинальностью карабина — со временем конструкцию доработают, а цена должна снизиться.

Карабин МР-142 К (Байкал-142 Ирбис)  представляет собой модульную винтовку с возможностью смены калибров 223Rem, 308Win, 30-06, 9,3х64. В конструкции можно выделить несколько основных элементов:

  • – Cтвол — произведен из ствольной стали 50 АР по технологии холодной ротационной ковки (без хромированного покрытия канала). Ствол фиксируется в коробке клеммо-клиновым соединением через ствольную муфту.
  • – Ствольная коробка предназначена для патрона до 9,3х64 калибра включительно.
  • – Затвор с тремя боевыми выступами, которые расположены в два ряда отпирается под углом 600. Сменяемые боевые личинки с подпружинным отражателем монтируются с использованием цилиндрического замыкателя. Ударник объединен с сигнальным выступом — при взводе он выделяется в задней части затвора — это помогает определить, что ударник взведен в боевое положение.
  • – Съемный коробчатый магазин рассчитан на три или четыре патрона (число зависит от калибра)

О плюсах и минусах съемного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

  • – Трехпозиционный предохранитель (“Огонь”, “Безопасное разряжание”, “Предохранение”) находится на шейке рукоятки. Переключая положения по направлению стрельбы можно выключить предохранитель, против направления — включить. О снятии карабина с предохранителя сигнализирует красный световой индикатор.
  • – Ложа винтовки производится из натурального дерева — ореха или бука.
  • – Ударно-спусковой механизм монтируется на коробку при помощи двух штифтов. Стрелок может изменять ход и усилие спуска в диапазоне 1-2,4кг. Карабин можно укомплектовать спусковой системой со шнеллером.
  • – Вес карабина в девятом калибре со стволом 600мм с неснаряженным магазином и планкой Вивера составляет 3,62кг.

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля