Рации для охоты Baofeng

Рации для охоты Baofeng

Выбор рации для охоты зачастую сопряжен со множеством факторов: габариты, вес, мощность передатчика, эргономика, и конечно же цена. В  этой статье мы попытаемся облегчить этот выбор и сравнить рации бюджетного класса:  китайского производителя Baofeng  он же (Pofung) с такими моделями как Baofeng UV-5r, Baofeng UV-3r, Baofeng 888s.

В некоторых случаях хватает так называемых «Уоки Токи» раций, продающихся всегда в наборе из двух штук. Как правило, такие рации ограничены по своему функционалу, почти всегда имеют не съемную антенну (как следствие, невозможность установить более мощную), низкую выходную мощность (редко превышающую 0,5Вт), имеют узкий диапазон работы (LPD или PRM) из-за чего отсутствует возможность работы с другими подобными устройствами.

Выбор полноценной рации для охоты все же более предпочтителен, так как функционал подобных устройств более расширен и предоставляет охотнику широкие возможности: подобрать необходимую антенну более мощную или же компактную, подключить гарнитуру и тем самым освободить руки, более широкие частотные диапазоны и, как следствие, возможность связываться с рациями иных производителей, широкий спектр дополнительных устройств. Немаловажный фактор здесь это цена рации Baofeng.

Комплект поставки

Комплект поставки у всех трех раций практически одинаковый:

-Радиостанция
-Аккумулятор
-Антенна
-Клипса
-Гарнитура РТТ
-Руководство пользователя (на английском)
-Зарядка

 

Baofeng UV-5r

Многие вещи, произведенные в Китае, являются копиями именитых брендов, вот и рация Baofeng UV-5r (цена от 1900р.) не является исключением. По своему функционалу не уступает своим именитым собратьям, цены на которые начинаются от 15000р. Рация Baofeng UV-5r это нечто иное, как Kenwood, производимый в 90-х годах.  Но упомянем также, что сейчас на рынке можно встретить рацию Kenwood TH-F5 за 5-6т.р., это все тот же Baofeng UV-5r, Kenwood такие рации уже не производит, а цены на оригинал с подобным функционалом от этого производителя будут в районе 15000р.

И все же, если вы решили купить Baofeng, то получаете отличный функционал по цене игрушки, в таком ценовом диапазоне конкурентов вы не найдете. Возможность одновременной работы на двух диапазонах,  VHF: 136-174 МГц (прием/передача) – можно расширить до 127-180 МГц, UHF: 400-480 МГц (прием/передача) – можно расширить до 380-524 МГц. Нет искажений звука, качественное исполнение, хорошее качество модуляции, наличие FM радио и фонарика тоже не будет лишним. С помощью кабеля программирования и программы CHIRP удобно программировать и присваивать имена каналам. Можно за небольшие деньги докупить хорошую антенну и снизить мощность передатчика до 1Вт, тем самым увеличить время работы рации без существенной потери в дальности передачи. При использовании в авто, дальность связи существенно снижается (сказывается экранирование металлического кузова), необходимо использовать внешнюю антенну.

Итак, если вы собираетесь покупать рации для охоты и подбираете себе как основную рацию, то несомненно выбор за Baofeng UV-5r, так как за сравнительно небольшие средства мы получаем намного больший функционал, мощный передатчик, возможность докупить доп. аксессуары, полноценную клавиатуру.

 

Baofeng UV-3r

 

Главным преимуществом Baofeng UV-3r можно считать миниатюрный размер при схожих характеристиках с  UV-5r, отличие заключается  в отсутствии полноценной клавиатуры.  Нет привычной плавной регулировки звука, только цифровое управление, и как минус на самом минимуме звук остается достаточно громким. К безусловным плюсам можно отнести возможность одновременной работы на двух диапазонах, VHF: 136-174 МГц (прием/передача) – можно расширить до 127-180 МГц, UHF: 400-480 МГц (прием/передача) – можно расширить до 380-524 МГц. Возможность зарядить рацию от любого USB разъема, также к рации подходит аккумулятор от мобильного телефона, что значительно упрощает его замену. Мощность выходного сигнала составляет 2Вт. Полноценная настройка рации возможна только с ПК (необходимо докупить кабель для настройки) и программы CHIRP.

Безусловно тем, кто выбирает рацию для охоты подойдет Baofeng UV-3r, в следствии своего ультра компактного вида, но стоит учитывать первоначальную настройку через ПК и несколько сниженную мощность передатчика.

 

Baofeng 888s

 

Рация Baofeng 888s существенно отличается от приведенных выше. Но мы все же решили включить данную рацию в наш обзор и надеемся он будет полезен тем, кто выбирает рацию для охоты более одной, так как эта рация может работать в одном диапазоне UHF: 400-480 МГц (прием/передача) – можно расширить до 380-524 МГц. Мощность передатчика 5Вт. У нее нет дисплея, один диапазон работы, все управление практически сводится к двум ручкам. Но в этом как раз и является ее преимущество, сбить настройки неопытному пользователю, которому она попадет в руки практически невозможно.  Оптимальным будет докупать ее в качестве второй, третьей и т.д., в комплект к более старшим моделям (UV-5r или UV-3r).

Дополнительно

Дополнительно советуем приобрести антенну  и кабель программирования

Если вы все же собираетесь или планируете охотится в группе,  например, участвовать в загонной охоте, то выбор Baofeng UV-5r будет оптимальным, так как на ней присутствует клавиатура и ввести необходимую частоту для настройки не составит никакого труда. Для других рации UV-3r и bf-888s, чтобы ввести необходимую частоту необходимо воспользоваться функцией сканирования или выбрать предустановленный канал (для того чтобы настроить эти рации необходимо докупить кабель настройки для компьютера, он НЕ ВХОДИТ в стандартный комплект поставки)

Технические характеристики

Для удобства технические характеристики всех раций сведены в одну таблицу:

Технические характеристики

Модель

UV-5r

UV-3r

bf-888s

Частотный диапазон

VHF: 136-174 МГц,

UHF: 400-480 МГц

VHF: 136-174 МГц,

UHF: 400-480 МГц

UHF: 400-480 МГц

Количество каналов

128

128

16

Шаг частотной сетки, кГц

2,5/5/6.25/10/12.5/20/25/50 кГц

2,5/5/6.25/10/12.5/20/25/50 кГц

25кГц

Чувствительность приемника

0,2 мкВ

0,2 мкВ

0,2 мкВ

Сопротивление антенны

50 Ом

50 Ом

50 Ом

Тип модуляции

FM

FM

FM

Выходная мощность звука

1 Вт

0,5 Вт

1 Вт

Аккумулятор

Li-Ion  1800mA DC 7.4 В

 

Li-Ion  1500mA DC 3,7В

Средняя выходная мощность передатчика

5Вт/ 1 Вт (реально 4.6 Вт)

2Вт(реально 1.8Вт)

5Вт/1Вт (реально 4-4.6)

Радиус действия со штатной антенной

Лес 1-2 км, прямая видимость до 8-9 км

Лес 0,5-1 км, прямая видимость до 3-4 км

Лес 1-2 км, прямая видимость до 8-9 км

Прослушивание двух частот одновременно

Есть

Есть

Нет

Отключаемый шумоподавитель для прослушивания слабых сигналов

Есть

Есть

Есть

Режим экономии энергии

Есть

Есть

Нет

Звуковой сигнал при нажатии кнопок

Есть

Есть

Есть

Голосовое озвучивание нажатых кнопок на английском или китайском

Есть

Есть

Есть

Режим сканирования

2 режима сканирование по каналам или частотам

2 режима сканирование по каналам или частотам

Есть

Возможность подключения гарнитуры

Есть

Есть

Есть

Возможно изменять настройки или список каналов с компьютера (при
наличии кабеля программирования)

Есть

Есть

Есть

Разнос  частот приемника и передатчика при работе через репитеры

Есть

Есть

Нет

Подсветка ЖК дисплея и клавиатуры

3 цвета

Есть

Нет

FM-радиоприемник

Есть

Есть

Нет

Светодиодный фонарик

Есть

Есть

Есть

Рабочая температура °C

-20 … +60

-20 … +60

-30 … +60

Тип разъема антенны

SMA Female

SMA-Male

SMA Female

Размеры, мм

100 х 52 x 32

81 х 47 х23

115х60х33

 

Заключение:

Некоторые охотники считают, что им для охоты вполне достаточно сотового телефона, и может они и правы, но все же если вы участвуете в динамичной охоте, то приобретать рацию для охоты все же имеет смысл. Цены и наличие раций можно уточнить в каталоге поставщиков.


 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля