Как выбрать оптический прицел

Как выбрать оптический прицел

Цель каждого охотника — добыть трофей. А для успеха в этом деле важно стрелять точно и уверенно — поэтому большинство охотников использует карабины с оптическим прицелом. Хорошая оптика помогает точно навести оружие на цель даже в дождь, туман или при сильном ветре. Современные прицелы — это сложные устройства, разработанные с учетом множества нюансов. Такая оптика способна учитывать силу и направление ветра, траекторию движения пули и другие факторы, которые могут повлиять на точность выстрела. Выбирая оптический прицел, нужно учитывать две вещи — характеристики оружия, для которого выбирается оптика и внешние условия эксплуатации прицела.

Структура

Как правило, оптические прицелы для охотничьего оружия состоят из следующих элементов:

– окуляр
– объектив
– прицельная сетка
– оборачивающая система
– механизм выполнения поправок

Многие прицелы имеют специальное просветляющее покрытие — оно необходимо для улучшения видимости охотника при слабой освещенности. Так же оно снижает потери света и ореолы, вызванные отражениями, формирует более яркое изображение с большим контрастом и снижает напряжение для глаз.

Существует несколько типов просветляющих покрытий: однослойное покрытие на поверхности одной линзы (Coated); однослойное покрытие на всех поверхностях раздела стекло-воздух (Fully Coated); многослойное покрытие на всех поверхностях раздела стекло-воздух (Multi-Coated) и многослойное покрытие на всех поверхностях линз (Fully Multi-Coated).

Оборачивающая система играет важную роль. Дело в том, что изображение на объективе перевернуто вверх ногами. Эта система приводит его в привычное положение и передает его на окуляр — и для глаза стрелка картинка выглядит уже правильно.

С помощью окуляров стрелок может настроить идеальную видимость с учетом всех особенностей его зрения. А используя механизмы внесения поправок, стрелок может вносить корректировки в соответствии с текущими внешними условиями, чтобы добиться максимально точной стрельбы.

Важную роль в яркости изображения играет размер выходного зрачка, то есть диаметр пучка света, выходящего из окуляра. Принято считать, что чем больше размер выходного зрачка тем больше света попадает в глаз стрелка тем лучше прицел. Однако есть и другое мнение говорящее о том, что у здорового человека возрастом до 50-60 лет размер зрачка составляет 3-4мм и размер выходного зрачка оптического прицела выше этого значения есть всего лишь маркетинговый ход.

Условие когда изображение не совсем точно сфокусировано на плоскости сетки называют параллакс. Выглядит как заметное относительное смещение сетки и цели, когда стрелок двигает головой , или, в крайних случаях, как несфокусированное изображение. Для стрельбы с нарезного карабина кратностью ниже 10х настраивается на беспараллаксную работу на дистанции 100м у производителя. В прицелах кратностью выше 10х предусмотрена регулировка объектива для отстройки от параллакса.

Тип оружия

Конечно, при выборе оптики нужно, прежде всего, ориентироваться на тип карабина. Для карабинов с нарезным стволом от от калибра 308Win и выше лучшим выбором станет прицел, хорошо справляющийся с большой отдачей. Невероятно популярные сегодня коллиматорные прицелы отлично работают с гладкоствольными охотничьими ружьями. Большинство оптики продается вместе с кронштейнами для крепления на оружии. Тем не менее, для личного удобства можно выбрать специальную планку, предназначенную для крепления на выбранную вами модель карабина.

Диаметр объектива

Этот показатель следует рассматривать исходя из того, в каких условиях вы предполагаете охотиться. Большой диаметр оптики (50-55 мм) идеален для сумерек или ночного времени — он отлично проявляет себя в условиях плохой видимости.  Если вы предпочитаете охотиться в светлое время суток, вам стоит обратить внимание на модели объективов диаметром до 40 мм.

Кратность

Это одна из главных характеристик охотничьих прицелов и как раз многие выбирают оптический прицел именно по этому показателю, хотя это не совсем правильно. Кратность влияет на точность стрельбы и скорость наводки — именно от нее во многом зависит вероятность удачного выстрела. В зависимости от типа прицела, кратность бывает переменной или постоянной, ее показатель может варьироваться от 2-х до 20-ти раз.

Низкая кратность (1,5-6х32, 2-7х32) используется для стрельбы на близкой дистанции и для подвижных целей.  Средняя кратность (3-9х40, 2,5-10х50) прицела лучше всего подходит для охоты на средних дистанциях на крупную дичь. Высокая кратность (6-18х40, 6-24х40) хороша для стрельбы по неподвижной цели и для охоты на большие дистанции.

Максимальная кратность оптики подходит для охоты на мелкую дичь. Тем не менее не нужно полагаться только на кратность прицела — большую роль играет и качество оружия.

Материал корпуса

Этот параметр особенно важен, если прицел будет эксплуатироваться в экстремальных условиях — например, на карабине с сильной отдачей. Сегодня большинство охотников со стажем выбирает оптические системы с корпусом из алюминиевых сплавов — внутри они заполнены азотом, благодаря чему отличаются практически полной герметичностью. Как правило, присутствует кольцевое уплотнение, которое защищает от пыли и влаги.

Установка оптики

В российских карабинах для фиксации оптики обычно используют крепления, расположенные на боках ствольной коробки. Импортное оружие оснащается планками типа «Вивер» или «Пикатини» — для крепления прицела на корпус карабина. Прицельные системы можно установить и с помощью других типов крепления — существует несколько универсальных альтернатив. Например, моноблочные кольца и кронштейны, продающиеся во многих местах продажи охотничьих товаров, в том числе и в онлайн-магазинах.

Заключение

Подытоживая все написанное выше, можно сказать, что можно установить на отечественный охотничий карабин ОП-СКС дорогой импортный оптический прицел Schmidt & Bender, конечно такой прицел справится с возлагаемыми на него обязанностями, но явно он раскроет не весь свой потенциал, так как возможности прицела будет много больше эффективной дальности стрельбы данного карабина. Более разумным будет устанавливать оптический прицел примерно равный по стоимости охотничьего карабина в соответствии с возлагаемыми на него задачами. Поэтому вопрос как выбрать оптический прицел начинающему стрелку  под конкретные условия лучше всего решить вместе с опытным консультантом.

Наличие оптических прицелов и их цену можно уточнить в каталоге поставщиков.


Больше по теме:

Оптический прицел Nikon Fieldmaster II

Загонный оптический прицел Pilad PV1-7x25ML

Колиматорный прицел Pilad P1x20 Avis

Новинки от ZEISS

Как выбрать оптический прицел: 2 комментария

  1. Лучший друг СКСа это ВОМЗ Пилад с постоянной кратностью не более четырех, а сейчас у них новая модель появилась с постоянной кратностью 1 и 4 переключающаяся одним щелчком, но этот подороже будет

  2. Я вообще делю стоимость карабина на 2 и за эту стоимость покупаю прицел

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля