Запахи на охоте

охота на кабана

Опытные охотники знают, насколько важны запахи на охоте. Если к посторонним фоновым звукам таким как шум автотрассы или работающего двигателя большинство дичи довольно быстро привыкает, то вот незнакомые запахи могут спугнуть зверя. Так что при подготовке к охоте этому вопросу нужно уделить особое внимание — иначе вы рискуете вернуться домой без трофеев.

Причем речь идет не только о сильных запахах, вроде одеколонов или дыма сигарет, но и о едва заметных, которые человеческий нос даже не распознает. У диких зверей очень тонкое обоняние, и они за сотни метров могут учуять легкий запах бензина, которым пахнет ваша одежда после поездки на автомобиле.

К подготовке охоты нужно подходить серьезно и комплексно — постарайтесь учесть все, что может выдавать вас. К одним запахам мы привыкли так, что даже не замечаем их, а другие настолько слабые, что мы их и не чувствуем. Не стоит полагаться на собственный нюх — ведь обоняние у дичи развито гораздо лучше.

Так что просто постарайтесь последовательно исключить все возможные источники резких запахов:

  • – Начните с собственного тела. Перед охотой ни в коем случае нельзя использовать дезодоранты, парфюмерию, лосьоны, кремы для бритья. Даже зубная паста может испортить охоту.
  • – Воздержитесь на охоте от курения и жевательной резинки. Некоторые звери могут нормально реагировать на запах костра, но табачный дым их точно отпугнет.
  • – Старайтесь брать с собой сменную одежду, которую будете одевать непосредственно на месте. Она не будет пропитана запахами человеческого пота, жилища, автомобиля, еды и т.д.

Но все равно полностью избавиться от посторонних запахов невозможно. Поэтому их нужно грамотно нейтрализовать. Для этого придумано множество способов, ниже описаны самые действенные и популярные из них.

Стирайте и проветривайте одежду

Одежда человека — основной источник запахов. Опытные охотники держат специальный комплект одежды и обуви, который надевают только для выходов на природу. Переодеваются в нее уже по прибытии на место охоты. Но даже в этом случае вещи приходится стирать.

Главная проблема после стирки — устойчивый запах стирального порошка, кондиционера и другой бытовой химии. Далеко не всегда удается подобрать средство с нейтральным запахом, но даже оно может спугнуть зверя. Поэтому лучше стирать охотничьи вещи заранее, а затем вешать их для проветривания на открытый воздух. Несколько дней такого вывешивания, и одежда проветрится и пропитается натуральными природными запахами. Вы живете в квартире и вам некуда вешать вещи? Подготовьте ящик, выстланный хвойными ветками, и складывайте одежду туда.

Грамотно выбирайте укрытия и следите за ветром

Запахи играют принципиальную роль при охоте на засидках. В этом случае правильный выбор места может быть даже важнее, чем подготовка одежды. Охота на кабана, медведя, лису часто производится с вышек и лабазов. Если охотник находится на возвышении, то запах может пройти выше дичи, и даже с близкого расстоянии зверь вас не учует.

Если вы хотите вернуться с добычей, не менее важно следить за направлением ветра. Постарайтесь выбирать место для засидки так, чтобы ветер дул на вас от места предполагаемого появления зверя. Тогда он отнесет даже сильные запахи и позволит дичи приблизиться на расстояние выстрела.

Используйте нейтрализаторы запаха

Это специальные средства для охотников, которые могут замаскировать сильные ароматы. Они выпускаются в виде мыла, спреев, лосьонов, масел, могут не иметь собственного запаха или отличаться выраженным природным ароматом — обычно хвойным. Преимущества таких репилентов в том, что они заглушают любые посторонние запахи, которые все равно будут у любого охотника.

Это универсальное средство, которым можно смазывать и открытые участки тела, и одежду, и обувь, и оружие. Проблема в том, что эффективность средств сильно зависит от состава и производителя, а на то, чтобы с ног до головы обмазаться таким кремом, уйдет довольно много времени.

Переносной озонатор

Инновационный подход к проблеме — разработанная компанией Scent Crusher сумка-озонатор Ozone Gear. Это небольшой переносной прибор в сумке камуфляжной расцветки, которую можно брать с собой на место охоты — в ней будет достаточно места для одежды и других вещей. Главное отличие этого прибора в том, что он не маскирует запахи — он полностью разрушает их на молекулярном уровне.

Принцип работы устройства очень просто — нужно просто положить в сумку одежду и предметы, закрыть ее и включить озонатор. У прибора есть таймер на 5, 10, 20 и 30 минут — по истечении заданного времени ваши вещи избавятся от любых запахов. Новинку можно использовать не только для маскировки — во время длительных выходов она заменит вам стиральную машину.

Озонатор работает на энергии аккумулятора — его можно заряжать от обычной розетки или автомобильного прикуривателя. Производитель уверяет, что ресурса прибора хватит на 20 лет работы.

Конечно, не один из описанных выше методов не может быть панацеей. Для максимального результата лучше комбинировать их — избегать резких запахов, следить за одеждой, грамотно выбирать место и пользоваться нейтрализаторами и озонаторами.


Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля