Как найти поставщика для розничного магазина

как найти поставщика

Если бизнес связан с розницей, его неотъемлемой частью считаются поставщики. Их число определяется масштабами конкретной деятельности. Подавляющее большинство случаев, особенно среди начинающих организаций, сводится к самостоятельному поиску контактов с интересующими поставщиками. И все же как найти поставщика, о видах поставщиков и методах ведения бизнеса с ними, можно узнать далее.

Основные группы поставщиков
1) Производственные компании.
Многие розничные сети закупаются у представителей производственных фирм или коммивояжеров.
В этом случае, преимущественно, предприниматели выигрывают на первоначальной стоимости товаров, но при крупной удаленности производств, приходится переплачивать на доставке.
2) Дистрибьюторские сети.
Такие фирмы проводят закупки продукции у изготовителей напрямую, либо в специализированных оптовых организациях.
При высоких расценках, дистрибьюторы могут предложить небольшие партии товара от разных изготовителей, при том, что сами производственные организации работают лишь с большими заказами.
3) Продукция, получаемая от ремесленников.
В этой нише находится эксклюзивная линия товаров. Ремесленники предпочитают продавать собственные продукты через посредников или посредством участия в промышленных выставках.
4) Компании по проведению импорта.
Розничные сети, обладающие интересом к зарубежной продукции, находят лучшие компании по импорту, работающие в регионе.

Как ведется диалог с поставщиком
В процессе выбора поставщика, ключевым фактором выступает его надежность. В то же время, нужно всегда оставаться в хороших отношениях с ним и исполнять свою часть обязательств.
Не стоит постоянно инициировать конфликты, например, по поводу отсрочек по выплатам или снижения стоимости.
Наоборот, необходимо в постоянном режиме общаться с представителями компаний о точных размерах выплат за привозку товара, сроках доставок, возможных изменениях или новшествах в линиях продукции и путях оптимизации затрат.

Где и как найти поставщика?
1. Отраслевые выставки. В нашем сегменте их не так много, но все же есть. Посещение подобного рода мероприятия позволит посмотреть сразу несколько поставщиков, пообщаться с руководителем, определить условия сотрудничества, сравнить и потрогать товар.

2. Поиск в интернете. В поисковых системах рунета можно найти обширную информацию о том или ином поставщике, тщательно изучить их сайт, посмотреть товар и даже почитать отзывы. Однако прежде чем начать работу, необходимо пообщаться лично, чтобы убедиться в существовании компании, ее надежности и наличии того или иного товара.

3. Отслеживать работу конкурентов и смотреть услугами каких поставщиков пользуются они. Такой способ поиска не особо надежен и лишает ваш магазин эксклюзивности и отличительных особенностей.

4. Поиск через рекламу в специализированных СМИ. Удобство состоит в том, что все поставщики и производители собраны в одном месте по конкретной тематике и не надо целыми днями заниматься самостоятельным поиском возможных кандидатов на сотрудничество. Кроме того, на профессиональных порталах или в журналах всегда присутствует полезная информация о проблемах в отрасли, ее развитии, о событиях, предстоящих мероприятия, семинаров и мастер-классов, публикуется интересный обмен опытом. Важно так же самим подписываться или регистрироваться в специализированных каталогах, чтобы поставщики так же могли найти информацию о вас. Подобный способ является одним из самых эффективных в поисках поставщиков.

5. Электронные базы поставщиков. Сейчас нет ничего проще за сравнительно небольшие деньги купить базу контактов поставщиков по определенной группе товаров.

6. Посещение бизнес-форумов, конференций и семинаров. Посещая подобные мероприятия, можно найти добросовестных предпринимателей, обменяться опытом и узнать много полезной информации для работы.

Схемы работы с поставщиком.

На данный момент существует три схемы работы, по которой работают розничные или интернет-магазины:

1. Работа с собственным складом. Если позволяет помещение содержать собственный склад, то реализация товара имеет ряд преимуществ: заказывать товар можно заранее и большими объемами, возможность реализовывать товар не только под заказ и отправлять товар покупателю сразу же. Так же получение постоянной информации о наличие товара на складе. Однако все расходы по обслуживанию склада так же возлагаются на вас, а это дополнительные расходы.

2. Дропшиппинг, который предусматривает работу без склада. Данный способ работы, как правило, используется в самом начале работы магазина, когда идет поиск постоянных и надежных поставщиков, отрабатывается схема доставки, отгрузки и т.д. Поскольку отсутствие склада значительно сокращает затраты по хранению товара и охране склада. Главное найти надежного поставщика, кто готов работать с вами по данной схеме. Основной минус такой работы, это увеличение времени ожидания покупателям своего товара и возможное отсутствие данного товара на складе поставщика в моменте.

3. Комбинированный вариант, когда работа строится с собственным складом. В данном случае, схема работа следующая: наиболее востребованный товар вы держите на складе, а определенные товары реализуете только под заказ, тем самым используя склад поставщика.

Когда вы определились со списком поставщиков и схемой работы, необходимо выработать определенные критерии отбора поставщиков. Каждая компания в зависимости от масштабов развития  и задач бизнеса определяет свои требования, но есть и уже устоявшиеся, используемые практически всеми розничными магазинами:

1. Сроки поставки продукции точно в срок по утвержденному графику. Если осуществляется самовывоз, то в какой срок после оплаты можно забрать товар со склада

2. Соблюдение стандартов качества продукции согласно технологии производства. Осуществляется ли гарантийное обслуживание, принимается ли брак обратно, возможен ли возврат невостребованного товара или обмен его на другие позиции. Имеются ли сертификаты соответствия на продукцию

3. Соблюдение согласованных объемов поставки. Важно узнать, есть ли минимальная партия товара, а так же необходима ли резервация товара или необходимо делать предзаказ.

4. Умение вовремя реагировать на требования заказчика, а так же предоставление актуальной информации о новинках или остатках на складе

5. Предоставление необходимой сопроводительной документации, в том числе договор и отчетные документы.

6. Сохранение согласованных цен. Важно узнать, как формируется цена товара, есть ли скидки при объеме или определенной сумме в месяц

7. Предоставление при необходимости дополнительных услуг и информации, к примеру, фотографии и описание товара, его характеристики. Осуществляет ли поставщик рекламную поддержку продукции.

Этой информации должно хватить для первичного знакомства с поставщиком и принятия решения о целесообразности сотрудничества.

Хороший поставщик, который не срывает сроки поставки, во время информирует о наличии или отсутствии товара, выполняет свои обязательства, это гарант стабильности и развития бизнеса. Чтобы найти выгодного поставщика – нужно проявить немало смекалки, интуиции, внимания и, конечно оптимизма, ведь удача любит тех, кто рискует и не боится трудностей.

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля