Ружье Blaser F16

Ружье Blaser F16

На международной выставке проходившей в Москве в Гостином дворе Arms&Hunting 2017 нам удалось встретиться с нашим соотечественником Сергеем Васильевичем Попиковым. Это один из ведущих конструкторов, который с 1993 года работает в немецкой оружейной компании Blaser. Сегодня Сергей Васильевич является заместителем главного конструктора немецкого производителя, и последние разработки компании — это во многом реализации его идей. Естественно, мы не могли не поговорить о главной новинке Blaser — гладкоствольном ружье Blaser F16. Презентация этой разработки вызывала большой интерес на российском рынке. И как оказалось, абсолютно заслуженно — модель действительно получилась крайне удачной.

Особенности ружья Blaser F16

Немецкая компания Blaser известна в мире как производитель огнестрельного оружия премиум-класса. И когда немцы объявили о разработке гладкоствольного ружья для более массового сегмента, это сразу вызвало интерес. Кто-то надеялся, что ружье сохранит традиционную немецкую надежность марки, кто-то переживал, что со снижением цены упадет и качество оружия. В любом случае, новую модель ждали. Несмотря на сомнения, гладкоствольную двустволку F16 почти сразу признали удачной и профессиональные эксперты, и простые стрелки.

Разработчики поставили себе задачу — создать ружье в среднем ценовом сегменте, отличающееся надежностью, долговечностью, идеальным балансом и высокой точностью. Результат трех лет работы — гладкоствольная вертикальная двустволка, предназначенная для охоты и спортивной стрельбы.

Модель F16 выглядит как типичное изделие Blaser — с плавными линиями и минималистичным дизайном, мягким затыльником и удобным ложе, которое идеально ложиться в руку. Вес ружья — от 3,1 до 3,8 килограмм в зависимости от модификации. Спусковое усилие — 1650 грамм, оружие отличает традиционный для всех моделей немецкой марки плавный сухой спуск.

Ружье выпускается в двух модификациях:

  • – Спортивная версия Blaser F16 Sporting производится в 12-м калибре и длиной ствола 760/810 мм, оптоволоконной мушкой, регулируемым спусковым крючком и возможностью балансировки ствола. Эту версию можно отличить по красному логотипу на ствольной коробке.
  • – Охотничья версия Blaser F16 Game производится в 12-м калибре и длиной ствола 710/760 мм, механической мушкой, нерегулируемым спусковым крючком, без возможности балансировки ствола. Эту версию можно отличить по серебристому логотипу на ствольной коробке.

При первом взгляде на Blaser F16 сразу вспоминается другое популярное ружье этой немецкой марки — F3. Но, несмотря на очевидное сходство, это не попытка сделать бюджетную версию оружия премиум-класса, а совершенно новая модель, которая заимствовала у старшего брата лишь некоторые удачные решения.

Так, по сравнению с F3, новая модель сохранила:

  • – Внутреннее устройство ствола — сверловка ствольного канала выполнена по отлично зарекомендовавшей себя технологии Triplex.
  • – Эжекторную систему EBS, которая взводит ружье при открывании, а не при закрывании стволов.
  • – Систему механических балансиров ствола, позволяющую быстро выполнять подгонку.

Разработчики сумели удешевить Blaser F16 на 40% по сравнению с моделью F3 без потери качества. Для этого использовали более традиционные решения, которые сделали оружие одновременно дешевле и надежнее. Ключевые отличия новой модели от Blaser F3:

  • – Отказ от плазменной обработки ствольной коробки и ствола. Это решение позволило снизить стоимость производства оружия почти на 30%.
  • – Использование твердых припоев при производстве стволов. Пайка выполняется на итальянском заводе по технологии, исключающей распайку стволов, чем грешили первые «сырые» партии модели F3
  • – Запатентованный механический предохранитель от сдвоенных выстрелов, который отличается простой и надежной конструкцией.
  • – Механическая курковая система, в которой пружины помещены внутрь курков.

Разработчики стремились не только снизить стоимость новой модели, но и упростить ее эксплуатацию и обслуживание. Если ружье Blaser F3 требовало от стрелков и ружейных мастеров высокой квалификации, то более простая конструкция F16 делает ее доступной для более широкого круга.

В заключении стоит отметить, что эта модель стала последней разработкой в конструкторской карьере Сергея Васильевича Попикова. После 24 лет работы в компании Blaser знаменитый конструктор уходит на пенсию — и ружье F16 стало достойным завершением успешной карьеры.

Наличие и цены на ружье Blaser F16 можно уточнить в каталоге поставщиков.


Видео по теме:

Ружье Blaser F16: 5 комментариев

  1. Подскажите, это ружье рассчитано на стрельбу патронами со стальной дробью?

  2. Что посоветовали взять blaser или beretta одинаковых классов?

  3. Посмотрите и возьмите в руки и то и другое ружье, которое будет более удобнее и прикладистее именно вам, то и берите. Тут больше работает субъективное мнение. С технической точки зрения сравнивать их по моему нет смысла, оба производителя производят качественные ружья.

    1. Полностью согласен!!! Надо примерять, тискать:)) и сравнивать. Выбор может быть не очевидным!

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля