Холодная пристрелка

холодная пристрелка

Любой стрелок и охотник старается всегда держать оружие готовым к стрельбе. А одно из непременных условий точного выстрела — пристрелка. Это не самый простой процесс, который отнимет у вас немало времени и сил. А если на оружие устанавливается оптический  прицел, то и пристрелка становится в несколько раз сложнее. Кроме того, для организации пристрелки нужно найти подходящее место. Это должна быть закрытая территория, безопасная для людей и достаточно большая. Найти такое место самостоятельно довольно трудно, скорее всего, придется оплачивать тир или стрельбище. И это еще не все условия для выполнения пристрелки, ведь помимо оружия и места вам еще понадобится достаточно много патронов — и это тоже ударит по бюджету. Сократить эти расходы вполне реально если перед обычной пристрелкой сделать холодную  известную как холодная пристрелка. Наверно, большая часть стрелков понимает, о чем идет речь, поэтому мы не станем описывать ее подробно.

Отметим отдельно, что холодную пристрелку не следует путать с другой процедурой — стрельбой из холодного ствола. В последнем случае стреляют из прочищенного ствола, из которого до этого не стреляли несколько часов. А для пристрелки «холодным» методом используются специальные приборы.

Что представляет собой холодная пристрелка?

Это процедура, позволяющая провести предварительную пристрелку оружия, не стреляя из него боевыми патронами. Для пристрелки необходимо специальное оборудование — оно поможет провести процедуру быстрее и проще.

Есть два вида устройств для проведения холодной пристрелки:

  • – Специальные патроны;
  • – Специальные насадки на ствол, предназначенные для различных калибров.

Остановимся подробнее на первом пункте. Специальные патроны — это довольно простые устройства. В самом патроне установлен лазерный указатель на батарейках, который помогает навестись на цель.  Их можно использовать без дополнительного оборудования. Внешне они похожи на стандартный патрон заданного калибра. Когда прибор оказывается в патроннике, он включается благодаря тому, что затвор касается конца гильзы. Таким простым способом прибор активируется, после чего из него исходит лазерный луч — он падает на мишень и образует на ней четкую точку. Такие патроны производятся промышленным методом, проходят юстировку и отличаются высоким качеством, поэтому они всегда обладают необходимой точностью. Также сейчас на рынке присутствует большое число подобных устройств произведенных в поднебесной, они зачастую гораздо дешевле именитых брендовых, но у них зачастую сильно нарушена соосность, из-за чего данные приспособления совершенно не годятся для данной задачи.

У метода холодной пристрелки есть очевидные преимущества — компактные размеры и легкость патрона. Его можно брать на охоту в любой ситуации, и применять при необходимости — с таким устройством подготовка к пристрелке не займет много времени. Он также обеспечивает высокую точность пристрелки, поскольку патрон расположен аналогично боевому.

Как происходит холодная пристрелка?

Процедура проходит в несколько этапов:

  • – Для начала оружие следует надежно закрепить на специальном станке или любым другим способом;
  • – Затем установить в патрон батарейки;
  • – Поместить его в патронник и вернуть затвор в исходное положение;
  • – Навести луч на мишень и прицелиться;
  • – Выделить точку прохождения лазера и произвести несколько поворотов, следуя рекомендациям инструкции;
  • – После каждого поворота проверять, совпадает ли лазер с точкой на мишени;
  • – Если будут отклонения, луч нужно выставить на центр мишени;
  • – Используя корректировку прицела добиться, чтобы прицельная метка накладывалась на центр мишени по обеим осям координат;

Описанные выше действия — и есть холодная пристрелка! Если после всех поворотов лазер совпадает с центром выбранной вами  мишени, значит, с этим оружием можно смело идти на охоту. После этого вы можете извлечь пристрелочный патрон из патронника и вынуть батарейки. Необходимую корректировку легко провести в тире или непосредственно в поле.

При этом нужно учитывать, что лазерный луч — это практически идеальная прямая, а пуля движется по кривой траектории. Поэтому для достижения максимальной точности потребуется небольшая коррекция — достаточно будет сделать пару выстрелов боевыми патронами, чтобы окончательно откорректировать прицел.

Другой способ холодной пристрелки — с использованием дульных насадок. Они состоят из патрона, используемого в качестве целеуказателя, и специальных насадок. У последних есть настраиваемая хвостовая часть — она регулируется под различные калибры. Насадка одевается на переднюю часть оружейного ствола. Вращая хвостовую часть, можно регулировать прибор и совмещать его оси.

Холодная пристрелка: основные преимущества

У холодного метода пристрелки есть несколько важных плюсов:

  • – Простота установки устройств;
  • – Доступная цена и быстрая окупаемость приборов;
  • – Удобство эксплуатации;
  • – Пристрелка производится бесшумно;
  • – В отличие от традиционной пристрелки, нет износа элементов оружия;
  • – Минимальные временные затраты;
  • – При загрязнении, ударах, нарушении правил транспортировки можно провести быструю проверку прицела;
  • – Не требуется большого числа боеприпасов.

При использовании этой технологии с пневматикой высочайшая точность пристрелки не гарантирована. Поэтому охотники обычно используют ее только для нарезного оружия. Тем не менее, она может быть полезна и для пневмооружия — с ее помощью можно легко определить брак сразу же при покупке.

В целом, холодная пристрелка — это очень полезное изобретение, которое делает жизнь охотника проще. Несмотря на то, что в охотничьей среде не все одобряют новинки и технологические новшества — это устройство нравится подавляющему большинству охотников.

Узнать наличие и цены патронов и устройств для холодной пристрелки можно в каталоге поставщиков.

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля