Охотничий карабин ВПО-212

Карабин ВПО-212 под новый популярный калибр 366 ТКМ разработан компанией «Молот-Оружие» на базе нарезного карабина СОК-97Р «Вепрь-Пионер», поступившего на рынок в 1999 году и являющегося, пожалуй, одним из наиболее элегантных с точки зрения охотничьей эстетики нарезных карабинов семейства «Вепрь».

Это оружие, разработанное группой конструкторов в составе П.М. Мокрушина, С.В. Уржумцева, В.И. Лямина и Т.А. Солдаткиной, использует компоновочные решения, ряд узлов и механизмов, а также технологий изготовления ручного пулемета Калашникова (РПК-74), на выпуске которого специализировался Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот».

СОК-97Р «Вепрь-Пионер» – один из первых российских охотничьих карабинов под патрон 223 Remington (5,56×45 мм), ставший достойным конкурентом популярных карабинов такого же калибра в Европе и Северной Америке.

Однако в последние годы, из-за санкционных ограничений на оружейном рынке, российские производители, в том числе и ООО «Молот-Оружие», стали больше уделять внимания отечественному потребителю. Не секрет, что в стране существует значительный спрос на нарезное охотничье оружие, однако его приобретение возможно только по истечении 5 лет владения гладкоствольным оружием.

Специалисты фирм ООО «Молот-Оружие» и ЗАО «Техкрим» решили разработать принципиально новый патрон калибра 366 TKM (метрическое обозначение 9,5×38 мм, использует переобжатую гильзу патрона обр. 1943 года 7,62×39 мм) для стрельбы из гладкого ствола с частичной нарезной частью 140 мм, поскольку «Закон об оружии» этого не запрещает.

С точки зрения законодательства этот боеприпас является патроном для гладкоствольного оружия, однако за счет особенностей конструкции его баллистические свойства приближаются к боеприпасам для нарезного оружия сходного калибра. Таким образом, покупатель оружия калибра 366 ТКМ получает возможность стать владельцем фактически нарезного карабина в двухнедельный срок, без 5-летнего стажа владения гладкостволом.

ООО «Молот-Оружие» решил опробовать новый боеприпас сначала на перестволенных моделях армейского оружия. Первенцем здесь стал карабин Симонова образца 1945 года (СКС) калибра 366 TKM, получивший название ВПО-208. По кучности на дистанциях до 100-150 м разница между ВПО-208 и оружием с полностью нарезным стволом оказывается незначительной,  при этом новый карабин по внешнему виду и обращению полностью идентичен оригинальному «демилитаризованному» СКС (без откидного штыка). Тоже самое относится и к ВПО-209 – самозарядному гражданскому варианту автомата Калашникова АКМ под патрон 366 ТКМ.

Карабин ВПО-212 «Вепрь-Пионер» предназначен для охоты на дистанциях до 150 м для добычи мелкой, средней и крупной дичи весом до 200 кг. Eго также можно использовать для спортивной стрельбы и тренировок. Автоматика и устройство узла запирания позаимствованы у своего прототипа, однако в конструкцию затвора и ствольной коробки внесены изменения, связанные с применением иного типа патрона. Штатным магазином является коробчатый отъемный магазин на 5 патронов, адаптированный под боеприпасы калибра 336 ТКМ, однако существует возможность применения и штатных магазинов от АКМ и РПК под патроны калибра 7,62×39 мм.

О плюсах и минусах двухрядного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Разработчик считает большим плюсом взаимозаменяемость магазинов,  так как на рынке существует значительный выбор таких магазинов, однако предупреждает, что подача из них может быть нестабильной из-за некоторого различия геометрических размеров патронов 366 ТКМ и 7,62×39 мм. Ствол длиной 520 мм c 6 правыми нарезами (шаг 500 мм, глубина 0,25 мм) как и все стволы ООО «Молот-Оружие», толстостенный,  изготовлен холодной ротационной ковкой. Канал ствола и патронник, а также газовая камера и шток поршня хромированы. Ударно-спусковой механизм курковый, имеет возможность отделения от оружия для чистки и смазки.

Предохранитель кнопочный, расположен в передней части спусковой скобы. Основной прицел механический, с перекидным целиком для дистанций 100 и 300 м и регулируемой в двух плоскостях мушкой (расположена на передней части газоотводной трубки), но имеется возможность монтажа оптики. Для этого на боковой части ствольной коробки установлены направляющие для установки кронштейна с планкой Вивера.

На дульной части ствола предусмотрена резьба М14х1 для установки надульных устройств, ДТК или  пламегасителя. Ecли она не используется, то закрывается защитной втулкой. Ложа карабина, как и на прототипе, единая из ореха, с удобным длинным цевьем, щекой и резиновым затыльником. В комплект карабина ВПО-212 входят один магазин на 5 патронов, шомпол и паспорт изделия.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Патрон калибра 366ТКМ

Патрон 9,6х53 Lancaster

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля