Какой сейф выбрать для хранения оружия

Какой сейф выбрать

Перед тем как ответить на вопрос: Какой сейф выбрать для хранения оружия отметим, что согласно российскому законодательству, граждане могут хранить дома оружие только в специальных шкафах, которые должны пройти проверку участкового. Не регламентируются правила хранения только того оружия, которое можно купить без лицензии — мелкокалиберные пневматические и сигнальные пистолеты, муляжи и т.д.

А вот для охотничьего огнестрельного и травматического оружия придется оборудовать специальный сейф. Согласно российскому закону об оружии «Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц».

Более подробно правила хранения описываются в постановлении российского правительства N 814от 21.07.1998 года. В нем говорится, что оружие следует хранить по месту жительства в запирающихся сейфах и шкафах из металла, обшитого железом дерева и других высокопрочных материалов.

Не самые четкие формулировки постановления часто вызывают вопросы у охотников и коллекционеров оружия. Не всегда понятно, какой сейф соответствует заявленным параметрам — ведь не регламентированы его размеры, тип замков, материалы, которые можно считать высокопрочными. Четкие требования по толщине стенок, необходимости крепления сейфа к стенам или полу есть только для юридических лиц.

Но чтобы у вас точно не возникло проблем при проверке, сейф должен соответствовать следующим параметрам:

  • – Наличие двух замков (могут быть сейфовыми, кодовыми, навесными и т.д.)
  • – Металлические стенки толщиной не менее 1,5-2мм.
  • – Для хранения боеприпасов должна быть предусмотрена отдельная секция с металлическими стенками толщиной не менее 3 мм и собственным замком.
  • – Оружие необходимо хранить в вертикальном положении — для этого на дне и стенках шкафа должны быть предусмотрены специальные крепежные элементы.
  • – Возможность крепления шкафа к полу или несущей стене.

Теоретически подобный шкаф можно изготовить самостоятельно или сделать на заказ. Но большинство стрелков покупает готовые сейфы для хранения оружия, тем более что сегодня на рынке представлено множество моделей под любые требования.

Бюджетные варианты оружейных шкафов

Решать, какой сейф выбрать, нужно исходя из имеющихся средств и предназначения сейфа.

В наиболее бюджетном сегменте на рынке представлены так называемые «сейфы для участкового» — оружейные шкафы, которые соответствуют формальным требованиям МВД и позволят без проблем получить акт проверки условий хранения оружия. Такие изделия изготавливаются из тонкой стали и оснащаются самыми простыми замками. Фактически, они отличаются минимальной устойчивостью к взломам и не имеют сертификатов взломостойкости. Среди российских производителей такие шкафы выпускают компании Valberg, ССМ, «Рипост», «Вектор», SafeGun. Подобные сейфы подойдут для начинающих стрелков, которые используют недорогое оружие и не предъявляют высоких требований к безопасности.

На следующем уровне в массовом сегменте находятся более надежные сейфы, отличающееся взломостойкостью I класса в соответствии с ГОСТ. Как правило, они изготавливаются из стали толщиной 2-3 мм, оснащаются двумя типами замков (ключевым и кодовым), ригельным механизмом. Серьезного взломщика такие сейфы, возможно, и не остановят, но надежно защитят от случайных проникновений и непрофессиональных воров. В России сейфы такого класса изготавливают компании AIKO, «Меткон», «Контур» и Valberg. Из иностранных производителей можно отметить словацкую марку Safetronics.

Сейфы премиум-класса

Модели сейфов элитного класса предназначены для тех, кому в обращении с оружием важна эстетика. Металлические стены таких сейфов часто отделываются благородным деревом, внутри — обшиваются текстилем. Некоторые премиум-модели могут встраиваться в мебель или сами по себе служить украшением интерьера.

Но за эстетикой производители элитных сейфов не забывают о безопасности. Ведь они предназначены для хранения дорогого, часто коллекционного оружия. Такие сейфы отличаются высочайшим уровнем огне- и взломостойкости, некоторые из них имеют систему электронных датчиков. Элитные сейфы производят российские компании Armwood, итальянцы Technomax, Stark, MEtalk, легендарная американская марка Liberty.

Отдельная категория — системы скрытого хранения

Они обеспечивают дополнительную безопасность за счет того, что непосвещенный человек может просто не догадываться, где искать оружие. Тайники могут быть спрятаны в полу, стенах, предметах мебели, и открываться секретным способом, известным только владельцу.

Один из примеров таких систем — оружейные сейфы Tactical Walls. Не так давно эта американская компания представила целую линейку новинок — сейфов в виде журнальных столиков. Внешне эти изделия ничем не отличаются от деревянной мебели, но в столешнице спрятаны технологичные сейфы для гладкоствольного и короткоствольного оружия.

Недавно похожую систему представила и российская компания BOYAR — стильные настенные полки, которые представляют собой закрытый бокс. Внутри полки спрятан выдвижной механизм, позволяющий хранить в этой системе ножи и аксессуары для оружия.

Какой сейф выбрать — простые советы

Прежде чем выбирать сейф, учтите несколько факторов:

  • – Расположение — где будет установлен сейф, как и к чему он будет крепиться;
  • – Безопасность — если сейф будет доступен вашим родственникам, маленьким детям, посторонним людям, лучше выбрать систему с более надежными кодовыми замками.
  • – Предназначение — для хранения короткоствольного оружия лучше подойдут компактные пистолетные сейфы, для охотничьих ружей придется покупать высокий оружейный шкаф.
  • – Дальнейшие планы — если вы планируете в будущем наращивать арсенал, лучше подумать об этом заранее и сразу прикупить более вместительный шкаф.

Подумайте над каждым пунктом, и вы поймете, какой сейф вам действительно нужен. Наличие и цены на оружейные сейфы можно узнать в каталоге поставщиков.


Больше по теме: Оружейные сейфы TACTICAL WALLS


Видео по теме: Система скрытого хранения от компании BOYAR

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля