Тюнинг СКС

тюнинг скс

Самозарядный карабин Симонова – СКС-45 – имеет богатейшую историю. Он был принят на вооружение советских войск еще в 1949 году и в настоящее время применяется в вооруженных силах более 35 зарубежных стран. Это достойный образец советского оружия, надежного, но в то же время достаточно простого в обращении. Немаловажный фактор и цена вопроса. СКС – 45 значительно дешевле своих аналогов. Как ни удивительно, карабин СКС – 45  завоевал много поклонников и в северной Америке, а именно в США и Канаде. Отсюда и взяла начало тенденция делать тюнинг СКС как в охотничьем стиле, так и в стиле милитари.

Широта распространения спровоцировала выпуск большого количества принадлежностей для этого вида огнестрельного оружия. Часть из них выпускается и продается в европейских странах, например, в Германии.

Кронштейны для СКС-45

К модели СКС-45 подходят два вида кронштейна. Однако их монтаж потребует замены части деталей. Так потребуется замена крышки ствольной коробки на модель, имеющую крепеж для установки оптических прицелов. Возможна и замена газовой трубки. Однако существенным минусом является необходимость тщательной подгонки, при которой «сменщики» будут не привинчиваться, а зажиматься. Это обстоятельство обязательно скажется и на выборе прицела, и на процессе чистки оружия, в ходе которого детали придется отделять.

Для монтажа, как выяснилось на практике, неплохо подходят кронштейны от UTG (США). Выбирая из модельного ряда креплений для крышки ствольной коробки, как минимум, можно подобрать пару вариантов, которые потребуют минимальной доработки. В чем заключается доработка? Все просто: с помощью напильника укорачиваются выступы крышки в ствольной коробке. После чего можно приступать к монтажу на карабин легкого оптического прицела.

Что касается газовой трубки, то здесь резонно использовать кронштейн Weaver Select. В этом случае газовая трубка отделяется и заменяется  на кронштейн с планкой. При этом выбирая прицел, стоит учитывать большое расстояние до глаз, поэтому лучше всего остановиться на коллиматорных моделях. При использовании легкого коллиматорного прицела можно использовать кронштейн устанавливающийся на место целика. Однако у нас в стране при “огражданивании” карабина на заводе устанавливается боковой кронштейн, который использовать наиболее целесообразно. Существуют также кронштейны устанавливаемые непосредственно на ствол карабина, на них без проблем крепится подствольный фонарь или лазерный целеуказатель.

Ложи

Деревянное ложе, приклад, чье расположение практически на линии ствола требует обязательной коррекции, вызывают у многих пользователей желание доработать карабин. Нередко  в процессе тюнинга первым на замену идет ложе. Связано это с конструкторскими особенностями СКС – 45. Изначально он разрабатывался с учетом среднего роста советского солдата в 165 см. Для наших современников базовый приклад кажется слишком коротким и неудобным в процессе стрельбы.

Для переоснащения СКС-45 сегодня можно найти множество видов лож из дерева и пластмассы. Благодаря большому ассортименту поклонники этого вида карабина могут приобрести классические варианты, которыми оснащено штатное боевое оружие или модели, производимые для снайперских винтовок. Также разнообразны и плечевые упоры, которые представлены как в складном виде, так и в сдвигаемом варианте.

Возвращаясь к ложам, стоит отметить, что некоторые модели довольно сильно различаются по степени жесткости, прочности и толщине стенок. Ложе «Archangel» имеет достаточный запас жесткости и стойкости к скручиванию. Оно прочно, а его выдвижной приклад поддается регулировке, правда, как и многие модели подобной конструкции, он также имеет люфт.

Другие виды прикладов хоть и менее жесткие, но все равно допускают плотное размещение ствольной коробки. Комплект из ложа и выдвижного приклада от «Intrafuse» оснащен пистолетной рукояткой. Эта модель также комбинируется с СКС-45, а ее выдвижного вида приклад может свободно перемещаться, благодаря люфту в продольном направлении. Газовая трубка имеет ствольную накладку, которая в свою очередь оборудована планкой под оптику.

Отдельно стоит упомянуть продукт компании Strikeforce – ложе со свободно регулируемым прикладом. Изготовленный из высокопрочного полимера, он оснащен системой ATI. С помощью системы поршневых пружин он отлично гасит отдачу при выстреле. Планки ложа допускают монтаж оптических прицелов. Щека приклада регулируется по высоте, сам приклад – по длине. Механизм складывания практически не имеет люфта.

Все вышеописанные типы конструировались с учетом возможного комбинирования с разными моделями оружия, вне зависимости от его производителя.

Плотная подгонка данных элементов рассматривается охотниками и спортсменами, которые хотят сделать свою модель СКС более удобной, посредством формы и структурного покрытия ложа.

Магазин

«Родной» магазин серединного типа заряжается из обоймы и вмещает 10 патронов. Деталь отделяется от ложа и в качестве элемента дооснащения может быть заменена пластмассовыми аналогами на 20, 30 и 40 патронов.

Однако, есть один небольшой нюанс, который называется российское законодательство. А оно, как многим известно, строго запрещает любые манипуляции с затвором. Помимо прочего, под запрет попадает и эксплуатация оружия с магазинами на более чем 10 патронов гражданскими лицами.

Пламегаситель или дульный тормоз-компенсатор (ДТК)

Пламегаситель применяется для «маскировки» стрелка в темное время суток. Его использование исключает «засветку» прицела ночного видения, а использование ДТК снижает отдачу карабина. Однако необходимо понимать, что габариты и вес пламегасителя не могут не оказывать влияния на колебания ствола. Оценить понижение точности при использовании пламегасителя не представляется возможным. Однако бесспорно он влияет на скорость прицельной стрельбы.

Регулятор мушки

Корректор или регулятор мушки осуществляет перемещение основания прицельного приспособления по горизонтали и вертикали в процессе пристрелки карабина. Изготавливается, как правило, из стали.

Корректировка по вертикали осуществляется методом ввинчивания или вывинчивания, а по горизонтали – перемещением в пазу «ласточкин хвост». Для работы с СКС-45 при желании можно найти минимум 2 корректора, подходящих к этой модели.

Вывод

Все описание виды дооснащения будут полезны для любого стрелка, и в то же время их установка и подгонка не потребует высокой квалификации мастера-оружейника. Такой тюнинг автоматического карабина обязательно порадует владельца, который по какой-либо причине не хочет менять оружие, но при этом желает повысить его технические характеристики и эргономику.

Все инновации обратимы, так как ничего из элементов комплектации не прикручивается «насмерть».

Наличие и цены на принадлежности для тюнинга СКС можно узнать в каталоге производителей.


Больше по теме:

Обзор прицелов для карабина

Современный охотничий ремень

Холодная пристрелка

Профессиональные средства ухода за оружием

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля