Как конкурировать в отрасли товаров для охоты

конкуренция

Основная цель любой компании на рынке – получение прибыли. Для этого необходимо одержать победу или занять лидирующие позиции в конкурентной борьбе, то есть, предоставить клиентам такие преимущества, которые бы заставили их выбрать именно вашу фирму. Это особенно сложно сделать в такой узкой нише как товары для охоты, ведь все участники рынка так или иначе знакомы друг с другом, а производителей и поставщиков необходимых товаров не так много, как хотелось бы.

Тем не менее, и в этом случае можно успешно бороться за внимание потребителей, улучшая рентабельность работы компании, увеличивая оборот и количество получаемой прибыли. Несколько способов достижения конкурентных преимуществ описаны далее.

Конкурентные силы на пути к успеху

Согласно стратегии конкурентной борьбы, введенной в экономическую науку небезызвестным Майклом Портером, для занятия лидирующей позиции на рынке любая компания должна преодолеть несколько препятствий («сил»). К ним относятся:

  • – Конкуренция на рынке – любой фирме необходимо одержать победу в соперничестве продавцов, специализирующихся на продаже товаров для охоты и сопутствующего оборудование.
  • – Потенциальная конкуренция – необходимо предусмотреть возможность борьбы с компаниями, которые ранее не принимали участия в продаже товаров для охоты, но работали в близкой области и решили расширить свой ассортимент.
  • – Товарная конкуренция – любому руководителю компании для достижения его предприятием успеха следует учитывать влияние аналогов, которые могут заменять товары, что предлагает его магазин (фирма).
  • – Влияние покупателей товаров – возможность воздействия на клиентов с помощью финансовых или иных средств для изменения покупательской способности и повышения спроса на товары.
  • – Влияние поставщиков – возможность воздействия на оптовые фирмы, у которых вы покупаете товары, для изменения условий поставки. Для этого обычно используются финансовые рычаги.

Успешная стратегия, которая применяется компанией при любом виде конкуренции, позволяет укрепить позиции перед покупателями и оставить далеко позади своих конкурентов.  Поэтому разработке стратегии нужно уделить время и ресурсы.  Трудность конкуренции в отрасли товаров для охоты состоит в том, что сегмент достаточно узкий и что бы не предпринимала одна фирма, все это отражается на другой компании и так или иначе стратегия одного конкурента переплетается со стратегией другого и каждый из участников борьбы отвечает контрмерами, подкрепленными человеческими, техническими и финансовыми ресурсами. Даже самая лучшая стратегия компании, направленная на достижение конкурентного преимущества, зависит от силы позиций фирм-конкурентов и их стратегий.

Стратегии конкурентной борьбы в отрасли товаров для охоты

Чтобы преодолеть перечисленные выше трудности и стать лидером в конкурентной борьбе в узкой нише экономики, следует придерживаться одной из стратегий:

  1. – Минимизация расходов на ведение хозяйственной деятельности. Это дает возможность уменьшить стоимость товаров без ухудшения рентабельности работы предприятия. Как следствие – покупатели отдадут выбор именно вам, что повысит обороты и в целом увеличит общую сумму прибыли за отчетный период.
  2. – Дифференциация, то есть предложение клиентам уникального торгового предложения, которое не могут сделать конкуренты.

Минимизация расходов, которые идут на поддержание работы предприятия (арендная плата, заработная плата сотрудников, маркетинговые акции и т.д.) дают возможность снизить цены на продукцию за счет уменьшения разницы между ценой покупки и ценой продажи. При этом за счет снижения затрат норма получаемой прибыли не уменьшится. С другой стороны, влияние всех других факторов сводитая едва ли не к нулю. Этот способ больше подойдет производственным предприятиям, которые изготавливают товары для охоты и сопутствующие изделия. Здесь снижать издержки можно за счет внедрения новых технологий, сокращения непроизводственных затрат, оптимизации бизнес-процессов и так далее. Торговые компании могут пострадать от минимизации расходов. Например, снижение затрат на рекламу уменьшает известность фирмы среди покупателей, а аренда менее комфортного помещения ухудшает восприятие магазина у потребителей.

Уникальное торговое предложение – более эффективный способ. В этом случае вы получаете такие преимущества:

  • – Люди, которые получили от вас УТП, остаются лояльными к вашему предприятию и редко уйдут к конкурентам.
  • – Дифференциация по определенным брендам или направлениям продукции может создать барьер на пути конкурентов (например, можно договориться об эксклюзивных поставках какого-то продукта).
  • – Дифференциация дает возможность сосредоточить финансовые ресурсы на конкретном направлении, а не распылять их на небольшие части.
  • – Уникальному предложению сложно найти замену, а ваша задача – сделать нахождение аналога невозможным.

Уникальное торговое предложение бывает двух видов: истинное, когда уникальность базируется на реальных характеристиках товара и ложное, когда уникальность товара создается. Речь идет не о введение покупателя в заблуждение, а раскрытие обычных характеристик товара под другим углом или очевидные обещания, к примеру, возврат денег, если товар не подошел в течение 14 дней. Как правило, ENG содержит конкретную выгоду, особенное предложение, отличающееся от всего и запоминающееся, ориентированное именно на целевую аудиторию.

Практические примеры создания УТП:

Обычное предложение.

Уникальное торговое предложение(УТП)

У нас самые низкие цены.

Найдете цену ниже, чем у нас, мы продадим по этой цене и дадим скидку на
следующую покупку

У нас самое высокое качество.

Если вам не помогли наши патроны добыть трофей, то мы вернем вам две его
стоимости

Эксклюзив только у нас.

Если найдете такой товар где-то еще, покажите нам и получите подарок к
вашей покупке

У нас лучший сервис и поддержка.

Если наш оператор не ответит в течение 10 секунд на вашу заявку, то вы
получите заказ бесплатно

Хватит выглядеть как пугало, каждая девушка должна быть красавицей.

Оденься с минимальными затратами и оставь деньги на развлечения!

32 гигабайт памяти для MP3-файлов.

Миллион треков в вашем кармане

Патроны высокого качества по низкой цене.

Немецкие патроны по цене китайских

Уникальное торговое предложение отличается от ценовой конкуренции тем, что показывает уникальные качества товара через выгоду клиента, что более цениться покупателями.  Грамотное УТП и удачный рекламный слоган позволят повысить объемы продаж в разы и оставить конкурентов далеко позади. Противостоять уникальным преимуществам гораздо сложнее, чем банальному снижению цен.


Больше по теме:

Новые возможности SEO

Эффективная распродажа охотничьих товаров

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля