Обзор пулевых патронов 12 калибра

Обзор пулевых патронов

Как показывает практика, даже на крупного зверя наши соотечественники предпочитают ходить с гладкоствольным оружием. Особенно это актуально для коллективной загонной охоты. Тут сказывается и некоторый консерватизм отечественных охотников, и особенности рынка — ведь российские оружейники готовы предложить охотникам отличный выбор доступного, проверенного и надежного гладкоствольного оружия, и особенности российского законодательства – процесс получения лицензии на приобретение оружия достаточно трудоемкий.

Пожалуй, наибольшей популярностью среди российских охотников пользуется 12 калибр. Под него выпускается множество востребованных моделей ружей, а универсальность этого калибра позволяет охотиться с ним практически на любую дичь, от мелкой до крупной. Благодаря такой популярности перед охотниками открывается большой выбор пулевых патронов 12 калибра — с различной конструкцией, формой пуль и полетными характеристиками.

К сожалению, сегодня далеко не все охотники могут максимально эффективно использовать все возможности этого калибра. Чтобы немного упростить выбор боеприпасов, мы решили провести небольшой тест популярных пулевых патронов 12 калибра, представленных на российском рынке. Идея этого обзора пулевых патронов родилась во время загонной охоты, где многие охотники промахивались, просто не зная возможностей своего оружия и боеприпасов.

Виды пулевых патронов

Для участия в тесте мы выбрали шесть типов пулевых патронов заводского производства, популярных у российских охотников:

  • – Патроны Record с пулей «Стрела» весом 33 грамма, цена за один патрон — 28 рублей. Российская марка патронов, выпускается на Краснозаводском Химическом Заводе (КХЗ). Патроны снаряжаются пулей «Стрела» того же производителя. Пуля имеет сложную форму, внешне похожую на авиационную бомбу— со стреловидным наконечником, сужением в центральной части и шестью лепестками оперения.
  • – Патроны «СКМ Индустрия» со стальной пулей «Тандем» весом 32 грамма, цена за один патрон — 35 рублей. Особенность этого типа — полностью стальная пуля в форме правильного цилиндра, запрессованного в полиэтиленовый пыж-контейнер. Такое решение должно обеспечивать пуле отличное останавливающее действие, высокую скорость полета и хорошие баллистические характеристики. Патроны изготавливаются на российском патронном заводе «СКМ Индустрия».
  • – Патроны «Главпатрон» с пулей B&P весом 32 грамма, цена за один патрон — 68 рублей. Боеприпасы производятся на российском заводе «Главпатрон» в рамках сотрудничества с итальянской компанией «Baschieri & Pellagri». В патроне используется итальянская пуля B&P стрелочно-турбинного типа. В головной части пули имеется небольшое углубление, по внешнему периметру — продольно-наклонные направляющие ребра, центрирующие ее в ствольном канале. Пуля изготовлена из мягкого свинца, поэтому ребра сминаются при прохождении через чоки без вреда для ствола. В конструкцию пули также входит пластиковый хвостовик, придающий ей дополнительную стабилизацию в полете.
  • – Патроны КЗОРС с пулей Полева-2 весом 28 грамм, цена за один патрон — 63 рубля. Оболочка изготавливается на Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения. В основе патрона — российская пуля Полева-2, хорошо известная отечественным охотникам. Она относится к стрелочному типу пуль и имеет коническую форму со стержнем в нижней части, на который крепится пластмассовый хвостовик с шестью лопастями.
  • – Патроны «Феттер» с пулей «Гуаланди» 32 грамма, цена за один патрон — 50 рублей. Патроны под маркой «Феттер» производятся в городе Климовск. Они оснащаются итальянской пулей «Гуаланди», относящейся к стрелочно-турбинному типу. Такая пуля состоит из свинцовой головки и пластикового хвостовика — головная часть пули оснащена поясками и поперечно-наклонными ребрами, которые призваны увеличить точность снаряда.
  • – Патроны «Техкрим» с пулей «Бреннеке Магнум» 43 грамма, цена за один патрон — 87 рублей. Патроны от ижевского производителя «Техкрим» с немецкой пулей Brenneke Magnum Opal. Тяжелая свинцовая пуля состоит из металлической головки и пластиковой хвостовой части. На носу пули имеется небольшой выступ и кольцевая площадка. На боковой поверхности предусмотрено 12 продольно-наклонных выступов, благодаря которым пуля легко проходит через любой чок. Патроны позиционируются как боеприпасы для охоты на крупного зверя, в частности, на медведя.

Как проходили стрельбы

Для чистоты эксперимента все патроны тестировались в одинаковых условиях. В качестве стрелкового оружия было выбрано гладкоствольное ружье ТОЗ-120 с дульными сужениями чок и получок. Это простая и надежная вертикальная двустволка, которая знакома большинству охотников в России.

Стрельба велась с упора по круглым мишеням, расположенным на расстоянии в 50 метров. Каждым типом патронов была сделана серия выстрелов, после чего результаты записывались. Главной задачей было сравнить кучность различных боеприпасов при стрельбе из одного и того же оружия в одинаковых условиях. В конце стрельбы сравнили результаты всех шести типов патронов, принимавших участие в тесте.

Результаты стрельб

По результатам стрельб с лучшей стороны проявили себя два типа патронов:

  • Патроны «Главпатрон» с пулей B&P выдали лучшие показатели кучности — два попадания из трех в радиусе 5 сантиметров от центра мишени.
  • Патроны «Феттер» с пулей «Гуаланди» расположились на втором месте — два попадания из трех в радиусе 5 и 8 сантиметров от центра мишени.
  • Патроны «Техкрим» с пулей «Бреннеке Магнум» заслуженное третье место — все три пули аккуратно «легли» в радиусе 10 сантиметров от центра мишени.

Боеприпасы этих производителей лучше всего проявили себя на стрельбах. Оставшиеся три типа патронов из выбранных нами оказались малоэффективными при стрельбе на дистанцию в 50 метров. В среднем разброс попаданий составил до 30 сантиметров от центра мишени.

Такими оказались результаты нашего теста. В любом случае, прежде чем отправляться на охоту, вы можете провести собственные испытания, выбрав несколько типов патронов и отправившись с ними на стрельбище или в тир. Проверив их в деле самостоятельно, вы сможете подобрать идеальные боеприпасы под ваше оружие и условия охоты.

Правильный выбор патронов оказывает большое влияние на эффективность стрельбы на охоте. Сегодня многие охотники просто не знают реальные свойства и возможности своего ружья и патронов. Возможно, этот обзор пулевых патронов поможет вам лучше подбирать боеприпасы и стать удачливее на охоте.

Узнать наличие патронов и их цены можно в каталоге поставщиков.


Больше по теме:

Обзор прицелов для карабина

Какой сейф выбрать для хранения оружия

Рации для охоты Baofeng

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля