Выбираем обувь для охоты на любой сезон

обувь для охоты

Обувь имеет большое значение в общей охотничьей экипировке. Она не только обеспечит охотнику полный комфорт во время хождения по лесу в поисках дичи, позволит сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и спасти жизнь. Обувь для охоты должна быть удобной, воздухопроницаемой и непромокаемой. Универсальной модели ботинок или сапог – нет. Подбирать нужно именно то, что подойдет именно вам. Единственное, что нужно учесть – у настоящего охотника обувь должна быть на каждый сезон – утепленные валенки для зимы, резиновые сапоги для межсезонья и легкие ботинки для жаркого времени года. Охота проходит в довольно жестких условиях и при любой погоде. Обувь охотника должна соответствовать особенностям рельефа местности, на которой обитает дичь, которую вы намереваетесь добыть.

Обувь для зимней охоты

Зимняя охота – это настоящий экстрим. Проходить она может в условиях высокого снежного покрова, гололеда, сильного ветра и тумана. Поэтому зимняя обувь для охоты, вне зависимости от ее модели должна быть:

  • – Абсолютно водонепроницаемой;
  • – Иметь удобную колодку;
  • – Правильно подобранной по размеру;
  • – Иметь повышенные теплоизоляционные свойства;
  • – Дополняться «зубастой» подошвой.

Некоторые модели имеют лыжные крепления. Ведь некоторые охотники предпочитают зимой передвигаться по лесу на лыжах. Все актуальные на сегодняшний день модели зимний обуви, отлично подходящей для охоты в условиях средней полосы, разделить можно на следующие группы:

  • – Валенки. Они отлично подходят для охоты в условиях высокого снежного покрова. Современные модели валенок, как и много лет, назад выполняются из войлока. Покупать себе пару для зимней охоты рекомендуется на два размера больше. Дополнительно к валенкам рекомендуется купить прорезиненные бахилы. Они исключат риск их промокания.
  • – Унты. В нашем регионе используются они не часто. Альтернативой им выступают канадские сапоги, выполненные из натуральной кожи, брезента или синтетики с резиновой калошей.
  • – Сапоги. Настоящие охотничьи сапоги имеют высокие голенища, что полностью исключает проникновение снега внутрь. Современные модели выполняются из различных материалов. Они легкие, удобные и воздухопроницаемые. Передвигаться в них по зимнему лесу можно весь день, не ощущая в ногах усталости.
  • – Сапоги утепленные изготовленные из этиленвинила (ЭВА). Зима не всегда бывает снежной. Сильный мороз в любой момент может смениться затяжной оттепелью. Поэтому экипировка настоящего охотника включает в себя ЭВА сапоги или, как вариант – болотники.
  • – Ботинки. При отсутствии высокого снежного покрова, во время охоты по ровной местности высоким зимним сапогам можно предпочесть ботинки – армейские, альпинистские, туристические и предназначенные для охоты. Все вышеперечисленные модели имеют высокую шнуровку, позволяющую отрегулировать ботинок по ноге.

Что именно выбирать из предлагаемой современными производителями зимней обуви, решать вам, ниже мы расскажем о том, как сделать правильный выбор.

Обувь для охоты в межсезонье

Самые сложные условия для охоты возникают осенью и весной, когда снежный покров уступает место грязи и бездорожью. Но как раз такая погода благоприятствует хорошей охоте. Зимняя обувь для охоты в межсезонье не подходит. Она слишком теплая, слишком тяжелая и слишком неудобная для того, чтобы ходить по липкой грязи. Для охоты ранней весной и поздней осенью опытные охотники выбирают:

  • – Резиновые сапоги;
  • – Канадские сапоги;
  • – Ботинки на толстой подошве, дополнительно защищенные от проникновения влаги.

При выборе подходящей модели необходимо обратить внимание на исполнение подошвы, наличия защиты от проникновения влаги внутрь и паропроницаемости для воздуха.

Обувь для летней охоты

Летняя обувь для охоты – это ботинки или легкие сапоги, выполненные из эластичного материала и с достаточным охватом голенища. Все летние модели должны иметь подошву с хорошим протектором и возможность фиксации на ноге. Летняя обувь должна обеспечивать удобство охотнику во время передвижения по песку или каменистой местности.

Дорогая летняя обувь выполняется из натуральной кожи, которая отлично пропускает воздух и не позволяет ноге «потеть». Бюджетные модели летних ботинок для охоты отшиваются из нейлоновой ткани – кордуры, этилвинилацетата и других современных материалов.

Правила выбора обуви для охоты

Если охота является вашим любимым хобби и ей вы посвящаете почти все свое свободное время, вам стоит задуматься о приобретении дорогой высококачественной обуви, которая, во время длительных прогулок по лесу, сохранит ваше здоровье.

Если охотиться на дичь вы предпочитаете время от времени, приобрести можно качественную бюджетную модель, отдельно для летнего сезона и отдельно – универсальную, позволяющую надевать ее и осенью, и зимой, при условии отсутствия сильных морозов и слишком высокого снежного покрова.

Самые популярные модели охотничьей обуви

На прилавках охотничьих магазинов есть большой выбор обуви для охотников, как любителей, так и профессионалов. Большой популярностью пользуются дорогие брендовые модели продающиеся под российской маркой «SHAMAN» или импортной «Baffin Trapper». Немецкий производитель «LOWA» выпускающий высококлассную охотничью обувь для всех видов охоты.

Что касается охотничьей обуви из бюджетного сегмента, то востребованными среди отечественных охотников являются сапоги и ботинки польского бренда «Lemigo». Что касается обуви для охотников отечественного производства, то здесь можно выделить торговые марки «ХСН» «Хаски», «РОКС», «ARDT», «NordMan» и др.  По качеству они ничем не уступают импортным аналогам, но гораздо доступнее их по цене.

Узнать наличие интересующей модели и их цены можно в каталоге поставщиков.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Выбираем зимнюю одежду для охоты

Запахи на охоте

Рации для охоты Baofeng

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля