Карабин Benelli ARGO

Итальянская компания Benelli известна на оружейном рынке более полувека. Большую часть своей истории она занималась производством пистолетов и дробовиков для полиции, вооруженных сил и гражданских лиц. Но в 2002 году итальянцы представили первое нарезное оружие — охотничий карабин Benelli ARGO. Новая модель сразу же привлекла внимание всего охотничьего сообщества. За пятнадцать лет производства охотничий карабин пережил несколько модификаций и обзавелся поклонниками по всему миру.

Итальянский стиль и современные технологии

Об итальянском происхождении карабина сразу говорит его внешний вид — он выглядит необычайно стильно и благородно. Ложа изготовлена из темного ореха, ствольная коробка — из закаленной стали с защитно-декоративным покрытием. Изящные обтекаемые формы не только добавляют оружию эстетичности, но и улучшают эргономику. Хороший баланс и резиновый затыльник обеспечивают невероятно мягкую отдачу при стрельбе.

На сегодняшний день карабин Benelli ARGO выпускается в нескольких популярных калибрах: 300WM, 308Win, 9,3х62, 30-06. Длина карабина — около метра, вес без патронов — 3,25 килограмм. Карабин может комплектоваться съемным магазином различной емкости — от двух до десяти патронов.

О плюсах и минусах съемного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Модель ARGO лучше всего подходит для охоты на зверя в лесных условиях, где максимальная дальность прицельного выстрела не превышает 200 м.

Патентованная газоотводная система

Benelli ARGO — полуавтоматический карабин с уникальной запатентованной системой отвода газов. Собственно, само название винтовки ARGO — это аббревиатура, которая расшифровывается как Auto Reloading Gas Operated. Газоотводный механизм находится прямо перед патронником — пороховые газы выталкиваются в него высоким давлением. Благодаря этой технологии удалось повысить надежность перезарядки и практически избежать появления нагара.

Перезарядка газоотводной системы — это цикл, осуществляющийся в несколько этапов. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, вспыхивает порох в патроне, образуются пороховые газы. Они выталкивают пулю из ствола и попадают в газоотводную систему, воздействуя на специальный поршень. Поршень смещает затвор, отпирая патронник, из которого выстреливает отработанная гильза. В этот момент в патронник поступает новый патрон, после чего он запирается. Полный цикл пройден, карабин снова готов к стрельбе.

Модификации и тюнинг

За годы производства у карабина появилось несколько модификаций:

  • – Benelli ARGO Special — модификация с никелированной ствольной коробкой;
  • – Benelli ARGO Comfortech — модификация, оснащенная системой уменьшения отдачи Comfortech. Среди других отличий этого варианта карабина — затыльник из специального техногеля, а ложе — из легкого полимерного материала.
  • – Benelli ARGO E Comfortech — модификация с полимерным ложем и доработанной газоотводной системой, делающей работу карабина еще надежнее.

Кроме того, итальянцы выпускали ограниченные люксовые серии, они отличались ручной гравировкой и другими особенностями дизайна, не влияющими на технические характеристики.

Карабин Benelli ARGO поставляется с набором сменных затыльников и прокладок, позволяющих менять угол и высоту затыльника. Конструкция карабина предусматривает возможность установки планок Пикатинни или Вивера, а также кронштейнов для оптических прицелов.

Отзывы российских охотников, пробовавших этот карабин в деле, диаметрально противоположны. Одни указывают на проблемы с кучностью стрельбы, недостаточную дальнобойность и высокую стоимость по сравнению даже с зарубежными аналогами. Но многие российские владельцы карабинов Benelli ARGO уверяют, что безотказно охотятся с ними много лет, и считают это оружие одним из самых надежных и удобных в своем классе.

В любом случае, за 15 лет производства карабин ARGO подтвердил свою конкурентоспособность и нашел ценителей во многих странах мира.

Узнать цены на нарезные карабины и их наличие можно в каталоге поставщиков.


Больше по теме:

Poli Lapis, итальянские двустволки

Охотничий карабин Sabatti SAPHIRE

Новое спортивное ружье Perazzi High Tech

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля