Маскировка на весенней охоте

Маскировка на весенней охоте

Весенняя охота на уток и гусей невозможна без хорошей маскировки. Бывалые охотники уверяют, что с каждым годом птицы становятся все осторожнее, и все сложнее встретить их незамеченными. Стаи стараются облетать подозрительные места и естественные укрытия — лесополосы, кусты, холмы. Поэтому для удачной охоты зачастую необходимо располагаться на открытой местности — а здесь не обойтись без маскировки, в этой статье мы постараемся рассмотреть тему: маскировка на весенней охоте.

У гусей и уток зрение в несколько раз острее человеческого, с обзором почти 360 градусов. Общеизвестно, что птицы плохо видят против солнца и не очень хорошо распознают темные места — поэтому острожные стаи просто облетают кусты, деревья и овраги, поднимаясь на недосягаемое для выстрела расстояние. Так что охотникам в ожидании трофеев приходится обустраиваться в полях, оборудуя укрытие самостоятельно.

Маскировка на весенней охоте учитывает два важных фактора: ее эффективность на местности и удобство для охотника. Желательно еще до дня охоты осмотреть предполагаемое место, чтобы точно подобрать цвет камуфляжа. Основное правило выбора — ваша маскировка должна быть чуть светлее окружающей местности, поскольку темные пятна на земле отпугивают птиц. Другое важное правило — укрытие должно быть удобным, неважно идет ли речь о костюме или полноценном окопе-засидке. В ожидании можно провести много часов, поэтому охотнику важно принять удобную позу, чтобы не спугнуть дичь неловким движением и не промахнуться из-за затекшей руки.

Давать конкретные совету по выбору марок и цветовых оттенков маскировки бессмысленно — все сильно зависит от условий конкретной местности, вида охоты и желаемой дичи. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные виды охотничьих маскировок и расскажем о нюансах выбора каждой из них.

Костюм Леший

Камуфляжный костюм Леший — один из самых популярных видов маскировки для охотников. Он состоит из легкого сетчатого материала, обшитого обильными пучками нитей или тканевой бахромой. Из-за большого объема костюм сильно размывает силуэт охотника, делая его практически нечитаемым для зверей и птиц. Расцветка камуфляжа имитирует растительность лесных и лесостепных зон. Для весенней охоты идеально подходят костюмы, имитирующие жухлую прошлогоднюю траву — человека в них бывает трудно различить даже с нескольких метров.

Костюмы Леший выпускаются в разных фасонах — это может быть плащ, накидка-пончо, маскхалат с капюшоном, набор из брюк, куртки и маски. Это идеальный вариант для охоты с перемещением и в засидках практически на любую дичь — от кабана до уток и гусей. В таком костюме можно расположиться прямо в поле без дополнительной маскировки.

На что нужно обратить внимание при выборе костюма Леший:

  • – Цветовая гамма — не стоит гнаться за фирменными европейскими и американскими моделями. Они созданы с учетом местной растительности, и предложенные расцветки могут не подходить для российских условий. Цвет лучше подбирать точечно под конкретную местность.
  • – Материал — большинство костюмов изготавливаются из синтетики, но ткань должна быть достаточно мягкой, чтобы не шуршать и не создавать шума при ходьбе.
  • – Размер — как правило, такие костюмы надеваются уже на верхнюю одежду, поэтому выпускаются в «безразмерных» вариантах с растягивающимися рукавами и штанинами на резинках. Но для удобства лучше примерить костюм перед покупкой.

Засидки-шалаши

Если охотники планируют устроиться более основательно, то лучшим выбором станут засидки-шалаши. Они представляют собой легкий металлический каркас с плотной тканью и камуфляжной сеткой. Засидки могут иметь самую разную форму — для стрельбы из положения «сидя», «лежа» или «стоя». Они могут вмещать в себя сразу несколько охотников, а также укрывать от глаз зверя снаряжение, собак и уже добытую дичь.

Маскировочные палатки и шалаши идеально подходят для охоты в лесных и лесостепных зонах. Конечно, шалаш можно сделать самому уже на месте из веток и травы. Но у готовых охотничьих засидок есть свои преимущества:

  • – Небольшой вес и простота сборки — шалаши можно быстро собирать и разбирать, а также переносить с места на место;
  • – Богатый выбор форм и размеров — от индивидуальных укрытий до многоместных палаток, в которых могут укрыться несколько охотников.
  • На местности может не найтись подходящих материалов для строительства шалаша, а рубка веток может спугнуть зверя.

Лежачие засидки

Особый вид маскировки — лежачие засидки, незаменимые для весенней охоты на гуся в полях. В таких условиях охотнику нельзя спрятаться в естественных укрытиях и выделяться среди общего рельефа — поэтому караулить птицу приходится лежа на открытой местности. Весной пролежать на сырой земле несколько часов — не самое приятное удовольствие, поэтому лежачие засидки нужны не только для маскировки, но и для удобства охотника.

Устраивать скрадки в полях часто приходится на влажной земле или даже в лужах разливов. Поэтому обязательно нужно выбирать засидки с водонепроницаемым дном и теплой подкладкой. Сегодня многие производители выпускают модели с жесткими бортиками на металлическом каркасе. Их можно устанавливать прямо в лужи или на мелководье водоемов, не боясь промокнуть. Размер засидок стоит выбирать с запасом, чтобы в них было удобно лежать в верхней одежде и с оружием, можно было перевернуться на другой бок, размять руки и т.д.

Конечно, хорошо обустроенный классический земляной окоп в поле гораздо удобнее такого лежбища. Но даже по сравнению с ним у лежачих засидок есть несколько преимуществ:

  • – возможность расположиться в непосредственной близости к воде;
  • – возможность быстро подготовить место засидки;
  • – возможность при необходимости быстро перенести засидку в другое место.

Маскировочные сети

Маскировочные сети практически незаменимы при организации охотничьих укрытий. С их помощью можно спрятать как место засидки, так и оставленный неподалеку автомобиль или лодку. Существует множество разновидностей этих изделий, но все они изготовлены по одному принципу — на прочную сетчатую основу навязаны лоскуты и пучки ткани, лыка, джута. Рисунок такой сетки отлично имитирует жухлую траву.

Маскировочная сеть может камуфлировать большие площади, ей очень удобно маскировать окопы в полях. Она достаточно прозрачна, чтобы через нее увидеть стаю подлетающих гусей, однако такая маскировка не спасет охотника от дождя. При желании маскировку сети можно дополнить травой и ветками с места охоты.

При выборе и установке сетки нужно учесть несколько моментов:

  • – Сети из синтетических материалов могут сильно шуршать на ветру, поэтому лучше брать сети из натуральных тканей.
  • – Ни в коем случае нельзя подкладывать под сеть полиэтиленовую пленку или другой подобный материал для защиты от дождя.
  • – Сеть нужно располагать так, чтобы она не отбрасывала сильную тень на землю — темное теневое пятно может отпугнуть птицу.

Маскировка на весенней охоте — важнейший фактор успеха. Чтобы не остаться без трофеев, внимательно подходите к выбору камуфляжа и обустройству засидки.

Выбрать для себя товары для маскировки на местности можно в каталоге поставщиков.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Рации для охоты Baofeng

Запахи на охоте

Как выбрать чехол для оружия

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля