Как выбрать чучела для весенней охоты

Как выбрать чучела

Весенняя охота на гусей и уток — один из самых популярных видов охоты в нашей стране. Но удачный выезд на водоплавающую птицу требует хорошей подготовки — внимательного выбора места, организации маскировки и правильного выбора чучел птиц. О том как выбрать чучела для весенней охоты мы и поговорим в этой статье — разберем виды, материалы чучел и основные правила их выбора.

Использовать или нет чучела на охоте — личное дело каждого. Кто-то предпочитает охоту с манком, кому то больше нравиться живая подсадная утка. Но почти все охотники соглашаются, что правильно расставленные чучела птиц повышают ваши шансы на добычу трофеев. При весенней засидочной охоте часто используют и искусственных птиц, и манки, и подсадных уток.

Чучела птиц нужны для того, чтобы привлечь внимание пролетающей стаи. Обычно их размещают на земле или воде так, чтобы имитировать поведение группы гусей или уток. Форм чучел соответствует кормящимся и отдыхающим птицам. Видя внизу своих сородичей, пролетающая дичь понимает, что в этом можно отдохнуть и покормиться — и снижается к охотникам.

Важно! Перед выбором чучел нужно обязательно изучить актуальные правила охоты для вашего региона — в некоторых регионах РФ на охоту с чучелами могут быть ограничения или полный запрет!

Виды чучел: материалы и форма

Современная индустрия предлагает охотникам огромный выбор чучел — они отличаются материалом, раскраской, весом, формой и множеством других особенностей. Однозначных рекомендаций по выбору одного и того же типа нет — ни высокая цена, ни именитая марка не может гарантировать вам успех. Лучше всего ориентироваться на условия вашего региона, породы птиц и советы местных охотников.

По материалам изготовления все фабричные чучела можно разделить на несколько групп:

  • Чучела с жестким корпусом — изготавливаются из полимерных материалов (чаще всего ПВХ). Это прочные, долговечные, износостойкие — им не страшно даже случайное попадание дроби. Чучела могут быть как плавающими, так и предназначенными для установки на суше. На материал изделий отлично ложиться краска — их можно дорабатывать под конкретные условия. Чучелу не страшно. Вес таких изделий обычно менее полкило, но они будут занимать достаточно большой объем при транспортировке.
  • – Сминаемые чучела — их иногда называют «резиновыми», хотя они изготовлены из того же ПВХ, просто более тонкого. Такие изделия легко сминаются при нажатии, но быстро принимают исходную форму. Чучела с мягким корпусом менее прочные, но они гораздо меньше весят и очень удобны в транспортировке — особенно когда нужно пешком пройти большие расстояния.
  • – Полнотелые чучела из вспененного полистирола — имеют жесткую форму и небольшой вес. Особенно хорошо подходят для размещения на воде — они более устойчивы на поверхности даже при волнах и сильном ветре. В отличие от полых аналогов, при попадании дроби не наберут воды и не утонут. Некоторые модели могут разбираться для переноски.
  • – Активные чучела — приманки из таких же материалов, но со встроенным электромотором, имитирующие поведение птиц. Это могут быть чучела гусей, машущие крыльями, плавающие модели уток, ныряющие за добычей и т.д. Активные приманки работают на батарейках или аккумуляторах, они могут иметь пульт дистанционного управления. Они стоят гораздо дороже обычных моделей, и требуют внимательного управления и правильной установки.

В разных регионах России можно встретить охотников с деревянными, кожаными, пенопластовыми чучелами — в большинстве своем это самоделки, эффективность которых зависит только от мастера-изготовителя.

Размеры и расцветка

Большинство чучел изготавливаются в реальном масштабе и соответствуют размерам живых птиц. Но в последнее через Европу и США в Россию пришли чучела увеличенных размеров — «магнум» и «супермагнум». Для чего они нужны? Считается, что утки и гуси на большой высоте смогут лучше различить более крупные чучела, которые привлекут  стаю. Но по отзывам охотников, вблизи большие маеты могут и отпугнуть дичь. Поэтому их нужно использовать осторожно, преимущественно на больших открытых пространствах, где из-за масштаба они будут казаться меньше.

Расцветка чучел обычно соответствует натуральной, и имитирует различные виды диких птиц. Так что подбирать цвет нужно, исходя из цели вашей охоты и желаемого трофея. Также нужно учитывать, что для привлечения утки, не обязательно нужны чучела именно этой породы. Например, чирков может привлечь чучела кряквы и т.д.

На что нужно обратить внимание при выборе чучел?

Как мы уже писали выше, расцветку и материал уток желательно выбирать в зависимости от конкретных условий и целей охоты. Но есть еще несколько универсальных моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • – Качество окраски — охотники спорят, насколько хорошо птицы различают мелкие детали. Сильно ли поможет на охоте детализация каждого перышка в чучеле, или это просто попытка производителей привлечь покупателей. Но качество самой окраски играет большую роль — она не должна бояться дождя, воды, механических повреждений и истирания.
  • – Отсутствие бликов — один из важнейших критериев качества окраски, от которого будет зависеть успех на охоте. Поверхность чучела должна быть матовой, поглощающей свет. Еще одна важная, но не очевидное свойство — способность быстро сохнуть и отталкивать влагу. Если сухое чучело не бликует, то на охоте оно может покрыться росой, инеем или попасть под брызги — и мокрая поверхность даст тот самый предательский блик, который и отпугнет всю стаю.
  • – Надежность крепления — для чучел важен не только материал и расцветка, но и надежная фиксация. В противном случае они будут сильно колыхаться на ветру ли волнах и выглядеть неестественно. Для крепления наземных моделей используется длинный и тонкий металлический шест, наводные чучела могут соединяться веревкой с грузилами.
  • – Вес — как правило, одно чучело весит от 200 до 400 грамм. Это совсем немного, и создает обманчивое ощущение легкости. Но нужно учитывать, что на охоте вам нужно будет нести не меньше десятка чучел, и в сочетании с другими вещами это даст уже серьезную нагрузку. Если охота предполагает длинные пешие переходы, лучше сделать выбор в пользу более легкий моделей.
  • – Позы и комплекты — часто чучела уток и гусей продаются в комплектах, насчитывающих 6-10 штук. В каждом комплекте может быть несколько видов чучел: отдыхающие, спящие, кормящиеся, ныряющие, сторожащие, машущие крыльями птицы. Лучше всего будет выбрать чучела в разных позах — так ваша приманочная стая будет максимально похожа на настоящую.
  • – Количество чучел зависит от вида и условий охоты. При сочетании с подсадной уткой может быть достаточно и нескольких чучел. Для весенней охоты на гуся в полях потребуется стая из одного-двух десятков птиц. Осенняя охота на утку также потребует большего количества чучел — в это время птицы перемещаются большими стаями.

При охоте на птицу с чучелами большую роль играет не только выбор, но и размещение приманки. Есть множество нюансов касательно направления ветра, солнца, расстояния между чучелами — все это также очень важно для успешной охоты!

Подобрать для себя чучела для весенней охоты можно в нашем каталоге производителей и поставщиков.


Видео по теме:


Больше по теме:

Рации для охоты Baofeng

Маскировка на весенней охоте

Как выбрать чехол для оружия

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля