Как выбрать манок для весенней охоты

Как выбрать манок

Манок — один из основных инструментов охотника на водоплавающую птицу. Грамотный выбор и искусство обращения с манком — один из важнейших факторов успешной охоты на птицу, наряду с маскировкой, оружием и правильным расположением приманочных чучел. Раньше многие охотники использовали самодельные манки, а отдельные виртуозы точно подражали кряканью птиц без дополнительных приспособлений. Но сегодня в охотничьих магазинах можно найти десятки различных манков, от простейших «дуделок» до электронных приборов. По заверениям производителей, все они могут в точности воспроизводить голоса водоплавающих птиц, привлекая гусей и уток. Но начинающему охотнику бывает непросто разобраться в многообразии материалов и моделей, в этой статье мы рассмотрим тему: как выбрать манок для весенней охоты.

Все манки можно поделить на два принципиально разных типа:

  • – Электронные — устройства, которые воспроизводят заранее записанные голоса птиц, усиливаемые с помощью динамиков.
  • – Духовые — инструменты, которые издают звук за счет воздуха, выдуваемого охотником.

У каждого типа есть свои особенности и преимущества. Ниже мы поговорим о них отдельно.

Духовые манки

Духовые или акустические манки — это достаточно простые инструменты, но работа с ними требует подготовки и имеет множество нюансов. Примерное устройство у большинства из них одинаково — в основе манка лежит резонирующая камера с эластичным «язычком». При движении воздуха он начинает вибрировать, издавая звуки, похожие на кряканье птиц. Изменяя направление, скорость и интенсивность воздушного потока, охотник может управлять тональностью и тембром звуков, добиваясь идеального соответствия голосу птиц.

По своему устройству все духовые манки делятся на два типа:

  • – Одноязычковые — более профессиональные, они дают сильный, реалистичный звук и гораздо больше возможностей по управлению голосом. В отличие от двуязычковых, практически никогда не «залипают». Но работа с ними требует немалой практики и не прощает фальши — у неопытного человека манок может издавать совсем непохожие на птиц звуки. Профессиональные охотники используют только одноязычковые манки.
  • – Двуязычковые — более просты в обращении, даже неопытный охотник сможет выжать из них что-то похожее на звуки, издаваемые птицами. Они не так чувствительны к уровню подачи воздуха и позволяют допускать ошибки. Звучание при этом менее реалистичное, но достаточно сочное и громкое. Такие манки чувствительны к влажной погоде, со временем могут залипать — их приходится разбирать и чистить. Они больше подходят для начинающих охотников, которые только учатся работать с манком.

Большинство представленных на рынке манков изготавливаются из трех материалов:

  • – Акриловые манки считаются самыми лучшими, и, соответственно, самыми дорогими. Это идеальное сочетание практичности, долговечности и отличного звучания. Изделия из акрила отличаются натуральностью тембра и практически неограниченным сроком службы. Они устойчивы к капризам погоды, не намокают, не рассыхаются со временем и практически не требуют ухода. Пожалуй, единственный недостаток — высокая цена, поэтому не все считают целесообразной покупку такого манка для любительской охоты.
  • – Деревянные манки — классический вариант из натурального материала. Приятная фактура дорогого дерева, великолепный внешний вид и особый «хриплый» тембр всегда будут привлекать охотников. Главный недостаток деревянных манков — они очень капризные, требуют внимательного ухода и со временем могут терять свои свойства. Манки нужно беречь от влаги, просушивать после охоты и хранить в темном сухом месте. В последнее время появились манки из стабилизированной древесины, лишенные этих недостатков — но по стоимости они сравнимы с акриловыми.
  • – Пластиковые манки из поликарбоната — достаточно неприхотливые и вполне рабочие изделия. Отличаются приемлемым сочетанием цены и качества, не требуют особого ухода. Единственное правило — их лучше беречь от воздействия высоких температур. Многие охотники останавливаются на манках из этого материала, предпочитая его более дорогому дереву и акрилу.

Электронные манки

Первое, что нужно знать об этом виде манков — в России охота с электронными приманивающими устройствами официально запрещена. Тем не менее, в законе есть исключение, которое разрешает использовать манки для научно исследовательской деятельности. Например, с помощью такого манка фотограф может подманить птицу для удачного фото, экологи и натуралисты — для кольцевания или изучения повадок. Благодаря этой лазейке электронные манки продаются повсеместно, и, конечно же, покупаются и используются охотниками на птицу.

Отношение к использованию приборов у охотников разное. Кто-то не видит смысла в таком запрете — главное ведь соблюдать нормы отстрела, кто-то всерьез считает «электронщиков» браконьерами. Умелые охотники могут без всяких инструментов виртуозно имитировать «голоса» птиц, а если у человека никак не получается работать духовым манком, электроника станет единственной альтернативой. Нельзя однозначно сказать, насколько такие приборы эффективнее духовых, но использовать их следует на свой страх и риск.

Электронный манок — это звуковоспроизводящее устройство, которое воспроизводит заранее записанные голоса птиц. Раньше в этом качестве использовались обычные кассетные магнитолы с мощными динамиками и усилителями. Современные электронные манки — это компактные приборы, созданные специально для работы в полевых условиях.

Типичный манок представляет собой основной корпус с клавиатурой и один или два выносных динамика. Существуют и компактные модели со встроенным динамиком. В качестве основного носителя в современных приборах используется карта памяти — это упрощает управление и позволяет делать приборы карманного формата. Большинство устройств работают на батарейках и аккумуляторах, поэтому охотникам нужно будет следить за уровнем заряда.

На что обратить внимание при выборе электронных манков:

  • Качество звучания — особенно актуально для весенней охоты на гусей, птицу умную и осторожную. Только чистое, четкое воспроизведение хорошей записи голоса птицы может дать эффект, превосходящий духовые манки. Помехи и искажения могут, наоборот, отпугнуть птиц.
  • Систему зашиты от ветра и влаги. Весной манок часто приходится использовать в неблагоприятных условиях — холод, ветер, дождь, утренний туман.
  • – Мощность динамиков — птица должна хорошо слышать вас на высоте в условиях открытой местности.
  • – Удобство управления — во время охоты вам нужно будет переключать треки, регулировать громкость и быстро выбирать нужную звуковую дорожку — любая заминка или ошибочное нажатие клавиши может спугнуть птицу.

В целом, несмотря на простоту, работа с электронным манком тоже требует подготовки. Просто включив и проигрывая одни и те же треки подряд можно только насторожить гуся. Стоимость электронных приборов будет гораздо выше духовых аналогов.

Помимо самого манка, для эффективного приманивания важно и умение им пользоваться. Неопытным охотникам лучше попрактиковаться заранее — и здесь как раз очень помогут электронные манки или просто записи голосов птиц.

Узнать наличие и стоимость духовых и электронных манков можно в нашем каталоге производителей и поставщиков.


Больше по теме:

Маскировка на весенней охоте

Как выбрать чучела для весенней охоты

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля