Карабин Turqua ATA Arms на выставке IWA 2018

В начале марта в немецком Нюрнберге прошла выставка IWA 2018 — главный европейский смотр спортивного и охотничьего оружия. Посетителям из России был интересен стенд турецкой компании ATA Arms — после новостей о том, что новый карабин Turqua официально начнет продаваться в нашей стране уже в этом году. И это отличный повод познакомиться с ним поближе и внимательно изучить новинку.

Болтовой нарезной карабин Turqua — важная веха для компании ATA Arms. До него турецкий производитель не выпускал нарезного оружия для гражданского применения, специализируясь на гладкоствольных охотничьих полуавтоматах. Такая специализация была вынужденной — турецкие законы до недавнего времени разрешали оружейникам выпускать оружие с нарезным стволом только для государственных структур. Для производства нового карабина компания получила специальное разрешение, поэтому уделила работе над ним действительно много сил и внимания. Что же получилось в итоге?

Технические характеристики

ATA Arms Turqua — это магазинный нарезной карабин калибра 308 Win с болтовым затвором. Главное предназначение оружия — охота. Длина ствола — 61 сантиметр, твист 1:11. Свободно вывешенный ствол изготовлен из хромомолибденовой стали с вороненой поверхностью.

Карабин  Turqua поставляется со съемным двухрядным магазином на 5 патронов (возможна установка магазина на 10 патронов).

О плюсах и минусах двухрядного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Продольно-скользящий затвор с тремя боевыми упорами и запиранием в ресивере. Усилие спуска настраиваемое (от 1,3 до 2 кг). Рычажный трехпозиционный предохранитель установлен рядом с муфтой затвора.

Ложе карабина выполнено из турецкого ореха, покрытого матовым лаком. Цвет и порода дерева может отличаться — и это влияет на вес карабина. Кстати, о весе — он довольно внушительный, более 3,5 килограмм. И это без кронштейна и оптического прицела — полностью снаряженный карабин легко перевалит за 4 килограмма. Базовые прицельные приспособления представлены открытым механическим прицелом и регулируемой мушкой (они есть не во всех модификациях). Также карабин оснащен планкой Пикатинни для крепления оптических прицелов.

На выставке IWA 2018 карабин был представлен в двух вариантах — они отличаются только материалом ложа и наличием открытых прицельных приспособлений. Но турецкие оружейники уже настроены на дальнейшее развитие нарезного сегмента — в дальнейшем нас ожидают как модификации карабина Turqua, так и совершенно новые модели.

Западные стрелки, уже опробовавшие новинку в деле, среди недостатков отмечали слабую фиксацию флажка предохранителя в заданных положениях, неудобную кнопку фиксации магазина, провалы спускового крючка. В целом оружейное сообщество приняло турецкий карабин положительно, с учетом бюджетного статуса оружия.

Когда ждать Turqua в России?

Для начала отметим, что официальной информации о сроках поставок и стоимости карабинов на российском рынке пока не поступало, но по слухам эксклюзивный поставщик продукции компании ATA Arms в России компания Левша уже проводит сертификацию данного карабина и к осени этого года возможно появление пробной партии данного карабина на прилавках оружейных магазинов.

К сожалению, карабин Turqua еще не добрался до рук российских охотников, и его возможности пока не проверенны тестами на стрельбищах и в полевых условиях. С одной стороны, конструкция и внешний вид карабина уже вызвала у многих российских охотников вопросы и сомнения. Да и статус первой нарезной ласточки у турецкого производителя говорит о неизбежных детских болезнях новинки.

С другой стороны, первые стрелковые испытания уже показали вполне приличную кучность: от 22 до 36 мм. на 100 метров. Да и то, что карабин уже успели обкатать за рубежом, можно считать плюсом  — есть надежда, что турки успели устранить главные «болячки» новинки перед выходом на российский рынок.

Турецкий карабин скорее всего будет конкурировать с такими карабинами как Zastava M70, CZ, недавно появившемуся Franchi Horizon и отечественным карабином Егерь ВПО-114, а на их фоне он смотрится более чем достойно. При выгодной цене у него есть все шансы стать популярным классическим карабином с болтовым затвором. А нам остается только ждать, когда новинка официально поступит в продажу и первые покупатели смогут опробовать ее в деле.


Больше по теме:

Карабин Fieldcraft от компании Barrett

Охотничий карабин Атаман МЕ16

Охотничий карабин Franchi Horizon

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля