Юбилейный штуцер Merkel Damaszener K120

Немецкая выставка IWA & OutdoorClassics 2018 традиционно богата важными и интересными премьерами от ведущих мировых оружейников. Показанные в Нюрнберге модели обсуждают еще несколько месяцев после экспозиции. На стенде немецкой компании Merkel показали несколько новинок, но одну из них хочется отметить отдельно. Пусть это и чисто коллекционное изделие, но новый штуцер Merkel Damaszener K120 определенно заслуживает внимания.

Damaszener K120 был выпущен специально к юбилею компании — в этом году Merkel отмечает 120-летний юбилей. И название штуцера служит прямой отсылкой к этой дате и истории предприятия. Чтобы разобраться во всем этом, давайте вспомним историю самой марки.

Компания Merkel была основана в 1898 году как семейное предприятие тремя родными братьями. У каждого из них к тому времени уже была своя оружейная фирма, которые они решили объединить под фамильным брендом. А предки семьи Меркель несколько веков были связаны с оружейным делом. Так появилась одна из самых известных и уважаемых марок оружия.

Компания была основана в городе Зуль в Тюрингии — главном центре оружейной промышленности Германии. Благодаря залежам железной руды здесь с XV века производилось огнестрельное оружие, и многие известные немецкие бренды были основаны именно в этом городе. Из-за такой специализации в средние века Зуль часто называли немецким Дамаском, отмечая мастерство немецких оружейников.

В 2018 году компания Merkel отмечает свой 120-летний юбилей — в честь этого события она выпустила ограниченную серию коллекционных штуцеров. Чтобы подчеркнуть связь с неофициальным прозвищем родного города, новое оружие было изготовлено из дамасской стали и получило соответствующее название — Damaszener K120. Число «120» в названии указывает и на праздничную дату, и на количество выпущенных экземпляров — всего было изготовлено только 120 новых штуцеров.

Damaszener K120 — наследник дамасских традиций

Ствольная коробка винтовки изготовлена из современной дамасской стали с характерным эффектным узором. Такая отделка не только подчеркивает историческую связь с традициями немецких оружейников, но и придает штуцеру по-настоящему эксклюзивный вид и благородную утонченность. Ложа изготовлена из высококлассной натуральной древесины класса 6.

На ствольной коробке каждой винтовки золотым теснением нанесен серийный номер от 1 до 120 — уникальный для каждого штуцера. Эксклюзивный экземпляр под первым номером был продан на аукционе во время церемонии празднования 120-летия компании Merkel на выставке IWA & OutdoorClassics 2018. Вся прибыль от аукциона была направлена на помощь немецким детским хосписам.

Винтовка будет поставляться в отделанном натуральной кожей жестком кейсе с кодовым замком. На каждом кейсе также золотым теснением будет нанесен уникальный серийный номер изделия. Внутри кейс отделан мягким коричневым бархатом с отсеками для деталей оружия — он предназначен не только для хранения, но и для переноски щтуцера, в том числе и в полевых условиях.

Но оригинальная новинка Merkel может похвастаться не только эстетической привлекательностью, но и технической продуманностью. Она оснащена нарезным стволом восьмигранной формы, изготовленным из более традиционной углеродистой стали. Длина ствола — 56 мм, общая длина штуцера —97 мм. Однозарядная переломная винтовка может выпускаться в двух калибрах: 308 Win. или 30-06 Spr.

Приклад винтовки оснащен баварской щечкой, двойной выемкой и «кабаньим горбом» с чешуйчатыми насечками на пистолетной рукоятке — для четкого сцепления и ведения прицельного огня на любые расстояния. Запирание ствола происходит при помощи механического замка, запираемого ручным взведением. Несмотря на ствольную коробку из дамасской стали, винтовка весит всего 3 килограмма.

Ограниченность серии и эксклюзивный статус говорят нам о том, что большинство этих винтовок осядут в частных коллекциях — вряд ли с ними будут регулярно ходить на охоту. Тем не менее, несмотря на коллекционный статус, этот штуцер вполне пригоден для практичной охоты.

фото сайта www.merkel-die-jagd.de

Он позволяет вести прицельный огонь на большие расстояния, гарантирует точность выстрелов как при охоте в горах, так и при стрельбе из укрытия. Винтовка оснащена базовыми прицельными приспособлениями, но конструкция позволяет устанавливать на нее и оптику. Это не просто красивая и дорогая игрушка, но и высококлассное оружие, в механизме которого каждая деталь доведена до технического совершенства.

Несмотря на высокую цену и статус, можно смело утверждать, что все юбилейные модели штуцеров  Merkel Damaszener K120 быстро будут раскуплены коллекционерами и богатыми любителями классической охоты из однозарядного оружия.

Этот штуцер вряд ли попадет на наш рынок, но подобрать для себя коллекционный карабин или заказать эксклюзивную отделку можно в нашем каталоге производителей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля