Карабин Sako 85 Carbon Wolf

Sako 85 Carbon

Серия болтовых карабинов Sako 85 известна охотникам и любителям стрельбы по всему миру. Многие из них считают оружие финского производителя лучшим в своем классе. Винтовки этой серии выпускаются уже более десяти лет, но компания Sako продолжает обновлять линейку 85-х карабинов, удивляя оружейный мир все новыми идеями и модификациями.

Вот и на прошедшей в начале марта нюрнбергской выставке IWA OutdoorClassics 2018 представили сразу три новинки из 85-ой линейки: Sako 85 Finlight II в классическом исполнении, тактическую модель Sako TRG 22/42 A1 и Sako 85 Carbon Wolf — легкий охотничий карабин с ложей из углеволокна. О последней новинке мы поговорим подробнее.

Проверенная временем надежность

В своей основе Carbon Wolf наследует традициям Sako 85 — это надежный болтовой карабин в новом исполнении. Он выпускается в калибрах 308 Win, 30-06 SPRG, 300 Win Mag, 7mm Rem Mag и 6.5 Creedmoor и позиционируется как универсальное охотничье оружие. Карабин оснащается шестью различными видами затворов, индивидуальными для каждого калибра.

Стволы для карабина Carbon Wolf изготавливаются по традиционной технологии Sako, сочетающей в себе опыт и знания финских оружейников. Стволы производятся методом холодной ковки с двухступенчатой проверкой качества — все изделия осматриваются вручную и проверяются на специальном оптическом оборудовании, чтобы исключить брак. Длина стволов — 51 или 68 сантиметра. Для каждого калибра предусмотрен свой шаг нарезки ствола — это позволяет добиться высокой точности и эффективности выстрела.

Карабин оснащается съемным двухрядным магазином на 5 или 6 патронов (в зависимости от калибра).

О плюсах и минусах двухрядного магазина можно прочить в статье “Магазин в охотничьем оружии”.

Зарядка оружия может осуществляться и непосредственно через затвор. Одноступенчатый спусковой механизм отличается регулируемым усилием спуска — его можно настраивать в диапазоне от 1 до 2 килограмм. Надежный предохранитель оружия одновременно блокирует и затвор, и спусковой крючок, а также позволяет абсолютно безопасно разряжать и заряжать карабин.

Карабин Sako 85 Carbon Wolf в стандартной комплектации выпускается без базовых прицельных приспособлений. Но конструкция карабина позволяет устанавливать на него оптические прицелы, которые крепятся на кольца.

Суперлегкая карбоновая ложа

Но если основные механизмы в модели Carbon Wolf мало чем отличаются от всей серии Sako 85, то вот новая карбоновая ложа заслуживает более подробного описания. Она изготовлена из современного RTM-карбона, который используется в космической и автомобильной промышленности. На первый взгляд, такое решение кажется необычным для охотничьего оружия — все-таки, охотники народ достаточно консервативный, и предпочитают привычные ложи из натурального дерева.

Но оригинальный материал в Carbon Wolf — не просто маркетинговый ход и инновация ради инновации. Благодаря такому решению, новый карабин отличается совсем небольшим весом — от 3,1 до 3,5 килограмм в зависимости от калибра и длины ствола. Кроме того, углепластик — это еще и очень практичный материал, прочный, долговечный, устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Благодаря этим свойствам он отлично подходит для охоты в полевых условиях. Небольшой вес карабина дает возможность охотиться с переходами на большие расстояния и делает стрельбу из оружия удобной для охотников любой комплекции.

В отличие от многих винтовок из композитных материалов, Carbon Wolf ничуть не проигрывает в эстетичности деревянным аналогам. Этот карабин выглядит по-своему эффектно и оригинально — особый фактурный узор карбонового волокна придает ему по-настоящему уникальный вид. Но углепластиковая ложа не только хорошо выглядит, но и очень удобна при стрельбе — впрочем, это скорее заслуга не самого материала, а финских оружейников.

Плавные изгибы рукояти делают ее очень удобной для прицельной стрельбы. Все, кто уже смог подержать в руках новый карабин, признавали, что по первому впечатлению винтовка невероятно удобно ложится в руку, а форма и размер рукояти кажутся просто идеальными. Оригинальная карбоновая фактура поверхности обеспечивает отличное сцепление с руками стрелка в любых условиях.

Конструкция карабина позволяет настраивать его размеры под конкретного стрелка и быстро менять настройки при необходимости. Винтовка оснащена регулируемой по высоте щечкой, которая быстро настраивается нажатием кнопки в прикладе. Вы также можете менять положение затыльника, чтобы регулировать расстояние до спуска, настраивая идеальные параметры под длину ваших рук. Положение затыльника также регулируется при помощи простого нажатия кнопки. Обе кнопки утоплены в прикладе, что исключает их случайное нажатие.

Легкий карабин Sako 85 Carbon Wolf — это идеальное сочетание проверенных временем технологий и современных разработок. Богатый выбор калибров и модификаций делает его универсальным охотничьим оружием, а легкость и прочность станут несомненными козырями, которые смогут заинтересовать даже самых консервативных охотников.

Подобрать для себя отечественный или импортный нарезной карабин можно в каталоге производителей и поставщиков.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Карабин Merkel HELIX Speedster на IWA 2018

Новый охотничий карабин Anschuetz 1771

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля