Стальная, свинцовая, вольфрамовая дробь — плюсы и минусы

Стальная дробь

Мы привыкли, что для охотничьих патронов используется дробь из свинца. Это проверенный материал, из которого можно быстро и недорого производить дробь любых размеров в любых количествах. Он отлично подходит для изготовления охотничьей дроби — мягкий и пластичный металл, который отличается высокой прочностью и большой массой.

Казалось бы, свинец отлично подходит для производства дроби, зачем нужны какие-то альтернативы? А если и нужны, то только для каких-то специальных патронов и узких областей применения. Но в последнее время в охотничьем сообществе все чаще предлагают полностью отказаться от свинца и ищут ему замену для массового производства дроби. В чем же проблема?

Дело в том, что свинец — это очень токсичный материал, и попадая в организм птиц, он приводит к смертельным отравлениям. И главный урон наносится даже не подранкам. Выяснилось, что птицы находят и глотают попавшую в окружающую среду свинцовую дробь — и после этого погибают от отравления свинцом. Проблема оказалась настолько серьезной, что во многих европейских странах охота свинцовой дробью была официально запрещена, в США и ряде других стран ввели серьезные ограничения.

В России до запрета дело пока не дошло, но многие охотники добровольно отказываются от свинцовой дроби. В любом случае, вся эта ситуация — отличный повод поговорить об альтернативах свинцовой дроби, свойствах, плюсах и минусах различных материалов. На сегодняшний день успешнее всего конкурирует со свинцом стальная и вольфрамовая дробь. Рассмотрим каждый материал подробнее.

Свинцовая дробь

Об этих боеприпасах большинству охотников не нужно ничего рассказывать — дробь из свинца остается самой популярной в российских угодьях. Современная свинцовая дробь изготавливается литьевым методом — жидкий металл заливают в специальные формы, затем остужают и полируют до состояния ровного шара. Для изготовления дроби почти никогда не используется чистый свинец — в металл добавляют примеси сурьмы, мышьяка и других веществ.

Преимущества:

  • – Небольшая цена — для большинства охотников это самый доступный материал;
  • – Большая масса обеспечивает хорошую скорость, дальность полета снаряда и отличную поражающую способность;
  • – Простота эксплуатации — патроны со свинцовой дробью можно снаряжать самостоятельно;
  • – Универсальность — из свинца изготавливаются дробинки практически любых размеров;

Недостатки:

— Высокая токсичность, наносящая ущерб окружающей среде.

Стальная дробь

В прошлые века свинец пытались заменить мягким железом или чугуном, но сегодня большинство производителей дроби видят в качестве главной альтернативы сталь. Это не менее доступный материал, который позволяет наладить массовое производство дроби. Но в остальном стальная дробь пока не может сравниться со свинцовыми аналогами.

Преимущества:

  • – Высокая кучность стрельбы — в этом показателе сталь превосходит даже свинец.
  • – Экологическая чистота — на охоту стальной дробью нет никаких запретов, во многих странах она даже поощряется.
  • – Доступная цена — недорогой материал, доступный большинству охотников.

Недостатки:

  • – Из-за меньшего веса быстрее теряет скорость и резкость боя;
  • – Для компенсации массы приходится брать дробинки на 2-3 номера больше;
  • – Для нужного количества более крупных дробинок приходится увеличивать патрон — они снаряжаются в патроны «магнум» и «супермагнум»;
  • – Стальную дробь следует использовать только в пластиковом контейнере, иначе она может повредить ствол ружья.

Таким образом, стальная дробь может стать полноценным заменителем свинца только в определенных условиях — при стрельбе на расстояние до 35 метров. Помимо технических характеристик, безопасность таких дробинок для животных тоже ставится под вопрос. Да, сталь нетоксична, но у нее есть другая проблема — из-за невысокой резкости боя использование стальной дроби приведет к увеличению количества подранков. Кроме того, твердые стальные дробинки гораздо сильнее рикошетят — от деревьев, камней, горных пород, мерзлого грунта — и могут представлять опасность даже для охотника.

Тем не менее, большинство производителей видят именно сталь главной заменой свинцу, и уже сейчас стараются улучшить ее баллистические свойства. Американская компания Federal Premium выпускает патроны Black Cloud, половина дробинок в которых имеет нестандартную эллипсовидную форму.

Вольфрамовая дробь

Другим заменителем свинца в патронах может стать вольфрам. Действительно, вольфрамовая дробь по всем показателям превосходит сталь, и даже свинец. Как правило, под «вольфрамовой» подразумевают любую дробь со значительным содержанием вольфрама в составе. Поскольку сам вольфрам очень дорог, то большинство таких изделий представляет собой сплавы. Чаще всего в патронах используется сплав «HeavyShot», состоящий из никеля, железа и вольфрама. Такая дробь сочетает в себе плюсы стальных и свинцовых изделий.

Преимущества:

  • – Экологически безопасный материал;
  • – Высокая плотность, позволяющая брать дробинки даже меньших размеров, чем свинцовые;
  • – Отличные убойные показатели;
  • – Дальность поражения — до 50 метров;
  • – Хорошая кучность — как у стальной дроби;

Главный недостаток у вольфрамовой дроби один — высокая цена. В среднем один патрон стоит около 1,5 евро, что делает эти припасы недоступными для большинства российских охотников.

Другой заменитель свинца на основе вольфрама — полимерно-вольфрамовая дробь. Она состоит из порошкового вольфрама и тяжелых термопласт-полимеров. Уже упоминавшаяся выше компания Federal Premium выпускает такие дробины под маркой «Heavyweight» — утверждается, что они по всем показателям превосходят свинцовые аналоги. Из-за большого веса дроби в патроне можно использовать дробинки на 2-3 номера меньше. Недостаток у полимерно-вольфрамовой дроби тот же — высокая цена.

Выбор оружия

Не стоит забывать, что на охоте важны не только патроны, но и оружие. Правильное сочетание патронов и ружья может существенно увеличить эффективность стрельбы независимо от того, дробь из какого металла вы используете. В нашей стране большинство охотников использует для охоты свинцовую дробь и гладкоствольные ружья под классический патрон 70 мм.

Стальная же дробь наиболее эффективна при стрельбе увеличенными патронами «супермагнум» с длиной гильзы 89мм. То есть, фактически, большинству российских охотников для стрельбы стальной дробью придется покупать новое ружье! При этом, по отзывам многих охотников, при стрельбе обычным патроном 70-мм из ружья с патронником 89 мм, качество выстрела значительно ухудшается.

Другая проблема стальной и вольфрамовой дроби — возможная деформация оружия, не предназначенного для стрельбы более жесткими боеприпасами. Для такой дроби можно использовать только патроны с пластиковыми контейнерами, которые защищают стенки ствола от контактов с дробью. Патроны с вольфрамовой и стальной дробью не рекомендуется использовать в старых ружьях с легкими стволами или сильным дульным сужением.

Перед стрельбой уделить внимание и чоку ружья. Если чоки для свинцовой дроби имеют угол 4-60, то стальной и вольфрамовой дроби необходимы более пологие и длинные получоки — с углом 2-30 (дульное сужение не более 0,25мм). Это тоже необходимо учитывать, иначе жесткая дробь может легко деформировать ствол.

Нельзя с уверенностью сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем и дойдут ли до России законодательные запреты на свинец. В любом случае, под давлением зеленого лобби классической свинцовой дроби придется потесниться. В США и большинстве развитых стран уже есть запреты и ограничения — а значит, есть большой рынок и спрос на альтернативы. И производители наверняка будут стремиться удовлетворить этот спрос, совершенствуя производство стальной дроби и нивелируя ее недостатки.

Эксперименты с формой дробинок и присадками в порохе уже сейчас позволяют делать патроны со стальной дробью, близкой по своим характеристикам к свинцу. Массовое производство и развитие этих технологий может снизить цены на такие боеприпасы. Будут появляться новые модели ружей «под сталь» и новые технологии изготовления патронов — со временем, наверняка удастся найти приемлемую по цене/качеству альтернативу свинцу.

Но российские охотники пока настроены к стальной дроби скептически — и большинство продолжает пользоваться проверенными патронами.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Обзор пулевых патронов 12 калибра

Новые патроны Rottweil Game Edition

Патроны от Baschieri & Pellagri

 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля