Магазин в охотничьем оружии

Оружейные магазины в сегодняшнем их понимании возникли после появления унитарного патрона. Прежде для достижения многозарядности оружия использовались барабаны или сложные конструкции, в которых патроны размещались друг за другом. Но изобретение унитарного патрона все изменило — его устройство позволяло оружейным конструкторам создавать удобные многозарядные системы.

Но перед тем, как подробно говорить о магазинах, стоит сделать одну оговорку. Часто к магазинам относят обоймы и пачки — это неправильно, поскольку эти элементы имеют другую конструкцию и предназначение. Разберемся в терминологии:

  • Магазин — конструкция, состоящая из корпуса, пружины и подавателя — в некоторых случаях он может быть частью оружия.
  • Обойма — это металлическая пластина особой формы, предназначенная для удержания патронов (большинство обойм рассчитано на 5-15 зарядов). Обойма помогает быстро заряжать оружие — она может использоваться для зарядки не отъемных и съемных магазинов.
  • Пачка — изделие для фиксации патронов, напоминающее обойму, но в отличие от нее, пачка полностью устанавливается в магазин, а после отстрела последнего патрона пачка выбрасывается или автоматически выскакивает из оружия.

10-ти зарядная обойма

Изначально магазины имели трубчатую форму и несъемную конструкцию. Обычно они размещались или в прикладе, или под стволом. Со временем от размещения магазина в прикладе полностью отказались. Трубчатая конструкция магазинов получила широкое распространение в гладкоствольном многозарядном оружии — в этом сегменте они стали самым популярным решением.

Но в нарезном оружии от трубчатых магазинов постепенно отказались — они не очень подходили для небольших калибров и пуль с улучшенными баллистическими показателями, на которые постепенно перешло большинство видов винтовок. У таких пуль обычно достаточно острый конец — и это стало проблемой для трубчатых магазинов. Ведь в них патроны расположены друг за другом, и в такой ситуации острый кончик пули упирался бы прямо в капсюль.

Поэтому трубчатые магазины постепенно вытеснялись коробчатыми — на сегодняшний день это самое популярное решение оружейных магазинов. Такая конструкция предусматривает расположение патронов друг над другом, благодаря чему магазины получаются компактными и удобными. Коробчатые модификации заменили все остальные решения, а при появлении съемных магазинов оружие стало действительно многозарядным.

Все магазины делятся на отъемные и неотъемные

Во многих случаях, оружие для охоты выпускается с неотъемными магазинами. Это логично — охотникам редко нужна большая емкость. Во время охоты на зверя обычно делается не более пяти выстрелов — после этого зверь либо убегает, либо добегает до охотника. Кроме того, большой магазин будет сильно выступать, что мешает переноске оружия. Поэтому охотничьи карабины выпускаются с небольшими магазинами на 3-5 патронов, которые часто помещаются в ложу. Для охоты используются патроны крупных калибров, которые отличаются большими размерами. Съемный магазин для таких патронов получился бы невероятно громоздким. Совокупность всех этих факторов и привела к тому, что для охотничьих карабинов используются небольшие магазины — даже отъемные модификации имеют компактные размеры и обтекаемую форму.

Отъемные магазины, в свою очередь, делятся на двухрядные и однорядные. Существуют модели с большим количеством рядов, но они не применяются для охотничьего оружия. Двухрядные могут иметь выход в один или два патрона — в последнем случае боеприпасы подаются один за другим, сначала слева, потом справа. При выходе в один патрон магазин постепенно сужается, и в патронник патроны поступают уже в один ряд. Несмотря на простоту конструкции, на практике такое решение не очень удобно для стрелков. Поэтому отечественные конструкторы старались разрабатывать двухрядные магазины — они сложнее, но работать с ними гораздо удобней.

Двухрядные магазины

Эти магазины очень легко заряжать — нужно просто вставить патрон в магазин и немного нажать на него, после чего он сам зафиксируется справа или слева под губками магазина. Однорядные варианты заряжаются сложнее — нужно надавить патроном на предыдущий патрон так, чтобы он оказался ниже губки, и самостоятельно завести его под губки. Большинство неотъемных магазинов — двухрядные, с выходом на 2 патрона.

Двухрядный магазин

Пример подобной конструкции —  карабины на основе затвора Маузер. Он заряжается очень просто — патроны укладываются в магазин и фиксируются легким нажатием. В этой винтовке реализована контролируемая подача: при выходе из магазина патрон зацепляется зубчиком выбрасывателя. В магазинах с неконтролируемой подачей патрон просто выбрасывается в патронник, а затвор цепляет его зубчиком выбрасывателя уже непосредственно в патроннике — такое решение реализовано в «Ремингтон 700» и винтовке Мосина. Контролируемую подачу признают более надежной.

Однорядный магазин

Стандартная конструкция с двумя губками, загнутыми внутрь просто невозможно сделать неотъемным — его не получится заряжать через окно в ствольной коробке. Поэтому неотъемные магазины делаются двурядными. У отъемных магазинов есть свой недостаток — их можно легко потерять, что нередко случается. Магазины не считаются критически важной частью оружия, их легко можно заменить, особенно в боевом оружии.

Но магазины для охотничьих винтовок не так легко достать, да и цена на них выше. Поэтому для охотничьего оружия оптимальным решением признан несъемный магазин. Большинство моделей для охоты оснащается двухрядными магазинами. В разных конструкциях используются витые или пластинчатые пружины. Последние позволяют создавать компактные магазины с откидной нижней крышкой. Благодаря этому их легко чистить и удобно разряжать.

Однорядный магазин

Как правило, конструкция отъемных магазинов предусматривает витую пружину. Большинство малоемких магазинов конструкционно представляют собой укороченные магазины большой емкости, а в них использовать пластинчатые пружины неэффективно.

Все написанное выше актуально для нарезного оружия. Гладкоствольные ружья оснащаются неотъемными трубчатыми и однорядными коробчатыми отъемными магазинами. Такой выбор вызван особенностями боеприпасов — патроны для гладкоствола отличаются крупными размерами и оснащены закраиной, поэтому их не очень удобно заряжать в магазин.

Для охотничьего гладкоствольного оружия самой подходящей оказалась конструкция трубчатых магазинов. Они отличаются надежностью, практичностью, простотой и высокой скоростью зарядки. Но с ними нельзя использовать патроны с остроконечными пулями и гильзами, длина которых превышает расстояние выхода патрона на лоток.

Если охотник не проконтролировал эти моменты, то для разрядки ружье нужно будет полностью разобрать. Когда патрон досылается в патронник, он не выходит из магазина, а заедает при выскакивании. Поэтому владельцам гладкоствольных ружей нужно быть внимательными при выборе боеприпасов.

 

Трубчатый магазин

 

Какой магазин выбрать?

Карабин для охоты лучше оснащать неотъемным двухрядным магазином — это оптимальный вариант, удобный, надежный и простой в обращении. Еще один плюс — доступная цена и возможность выбора разных моделей. Многие производители позволяют модернизировать винтовки, заменяя штатный магазин на более удобные для стрелка модификации.

Гладкоствольное оружие для охоты почти всегда оснащается подствольными трубчатыми магазинами — ничего лучше вы не найдете. Коробчатых магазинов очень мало, используются они лишь на отдельных моделях, например, на «Сайге». Многие охотники хотели сделать этот карабин более компактным, поэтому для «Сайги» можно подобрать удобные двухзарядные коробчатые магазины.

Подводя итог

Неотъемные магазины, плюсами которых являются невозможность утери его на охоте, заряжание со стороны ствольной коробки, двухрядное расположение патронов в шахматном порядке и как следствие большая емкость при схожих габаритах. Охотничий карабин с неотъемным магазином всегда немного выигрывает в цене по сравнению с аналогичным карабином, но с отъемным магазином.

Минус неотъемного магазина – медленная перезарядка.

Отъемные магазины, к плюсам которых можно отнести зачастую повышенную емкость, возможность быстрой перезарядки оружия.

Минусы отъемного магазина: довольно высокая стоимость, зачастую трудно приобрести, при однорядном расположении патронов нет возможности зарядить со стороны ствольной коробки.

Подобрать магазин для карабина можно в каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Обзор прицелов для карабина

Как выбрать бюджетный прицел ночного видения

Рации для охоты Baofeng

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля