Болтовой затвор охотничьего карабина

Затвор болтового типа, применяемый в охотничьих карабинах, выполняет несколько функций: запирание/отпирание канала ствола, перезарядку и экстракцию стреляной гильзы. Это значит, что такой затвор приводится в действие усилиями стрелка. Болтовой затвор был использован в винтовке еще в 1841 году и должен считаться морально устаревшим. Конструкторы прилагают все усилия для автоматизации процесса стрельбы и в современном армейском оружии болтовой затвор используется крайне редко. С охотничьими же карабинами все обстоит с точностью до наоборот: эти затворы применяются повсеместно и славятся своей надежностью.

Принцип работы

Точное название болтового затвора – продольно-скользящий затвор с ручным поворотом рукояти. Канал ствола в таких затворах запирается вхождением боевых выступов стебля затвора в соответствующие пазы ресивера. Простое и продуманное устройство болтового затвора способно выдержать большое давление пороховых газов. Именно благодаря этой особенности в болтовых карабинах становится возможным использовать мощные патроны  повышенной убойности. Однако, при стрельбе из карабина, оснащенным болтовым затвором, стрелку при каждом выстреле придется выполнить ряд манипуляций с затвором:

  • – закрыть ствольный канал, установив затвор в крайнее положение;
  • – зафиксировать затвор во избежание самопроизвольного его открытия пороховыми газами при произведении выстрела. фиксация происходит при помощи отдельного движения: поворота или перекоса как самого затвора, так и его части;
  • – после выстрела затвор необходимо разблокировать;
  • – далее необходимо открыть затвор для извлечения гильзы и дальнейшей перезарядки болтового карабина.

Особенность болтового затвора состоит в том, что весь ряд операций придется осуществить «вручную», приложив определенные усилия со стороны стрелка.

Болтовой затвор карабина Franchi Horizon

Конструкция

Болтовые затворы бывают множества разновидностей, есть множество мелких нюансов отличающих их друг от друга, однако принципиальная конструкция неизменна. Болтовой затвор состоит из:

  1. 1. Остова затвора. Остов прикрывает ствольный канал с его казенной части.
  2. 2. Боевых выступов. Эти составляющие затвора, также называемые боевыми личинками, принимают на себя давление пороховых газов при стрельбе.
  3. 3. Чашечки затвора. Углубление во фронтальной части болтового затвора предназначенное для ввода в него донца гильзы. Чашечка в свою очередь состоит из зеркала, являющегося ее дном и венчика чашечки, представляющего собой бортики окружающие саму чашечку.
  4. 4. Зеркального зазора. Это зазор между донцем гильзы и зеркалом чашечки затвора.
  5. 5. Экстрактора. Часть затвора, предназначенная для извлечения гильзы после выстрела. Также экстрактор, как правило, фиксирует донце гильзы в чашечке затвора.
  6. 6. Досылателя. Этот элемент затворного механизма подает патроны в патронник из магазина охотничьего карабина.

Встречаются и экзотические конструкции болтовых затворов. К примеру выполненный на заказ двуствольный карабин Австрийского мастера Герхарда Фукса при наличии двух стволов и двух спусковых крючков имеет один затвор одновременно досылающий два патрона в два патронника.

Положительные стороны болтового затвора:

  1. 1. Высокая точность охотничьего карабина оснащенного болтовым затвором в разы превышает точность стандартного двуствольного ружья.
  2. 2. Ввиду специфики конструкции затворов этого типа стреляные гильзы извлекаются без всяких проблем. Торцевое биение при открытии затвора выбрасывает гильзу с большой силой.
  3. 3. Болтовые карабины способны выдерживать большое давление пороховых газов поэтому их владельцы при необходимости могут использовать патроны с увеличенной мощностью заряда.
  4. 4. Карабины с болтовым затвором отличаются простотой конструкции. Этот минимализм повышает точность стрельбы карабина, значительно уменьшает возможность поломки и упрощает уход за оружием, ведь для его чистки и смазки не нужен специализированный инструмент.
  5. 5. Болтовой затвор известен своей надежностью.

Негативные моменты

  1. 1. Скорость стрельбы карабинов с таким затворов ниже, чем у автоматического и полуавтоматического оружия, ведь для перезарядки приходится проделать ряд манипуляций.
  2. 2. Приходится заново прицеливаться перед каждым выстрелом, так как для перезарядки приходится сменить положение обеих рук и самого карабина.

Затвор карабина CZ-527 с углом поворота 90 градусов

Нарезной карабин с затвором поворотной фиксации

Разновидностей такого типа затвора очень много. Они могут различаться по расположению боевых упоров, их количеству и конструкции. Есть различия по углу поворота рукояти, он может быть равен классическим 90 градусам или меньше этой величины. Стоит остановиться на последнем варианте, так как именно угол поворота рукояти зачастую обходят стороной. Первое преимущество охотничьего карабина с углом поворота затвора менее 90 градусов – упрощение перезарядки. Основным же недостатком карабинов с классическим углом поворота затвора – неудобство или вовсе невозможность использования на них оптического прицела, особенно низко установленного. Дело в том, что при перезарядке нарезного карабина с прицелом такой системы между рукоятью прицела и прицелом остаются считанные миллиметры, что не способствует скорости стрельбы. Зимой же в надетых перчатках использование такой системы и вовсе становится невозможным. Поэтому при выборе охотничьего карабина при стрельбе с оптикой стоит брать фактор угла поворота рукояти в расчет.

Болтовой затвор с поворотом на 60 градусов

Нарезной карабин с затвором бесповоротной фиксации

Ряд преимуществ данной разновидности затвора лежит на поверхности. Одна из главных положительных сторон – намного увеличившаяся скорость перезарядки. Второе – возможность сохранить положение глаз на линии прицела, что уменьшает количество времени потраченного на поиск цели. При этом классический брутальный облик охотничьего карабина с болтовым затвором сохраняется неизменным. Однако, не следует думать, что этот революционный и крайне эффективный вид затвора изобретен недавно. Его история длится с 1985 года при стрельбе бездымным порохом, а появился он в далеком 1885 и использовался с черным порохом, однако был не очень надежным.

Продольно-скользящий болтовой затвор карабина Steel Action HS

Сравнивать скорость стрельбы из нарезного карабина с затвором бесповоротной фиксации и полуавтоматического карабина будет бессмысленным, однако она увеличилась в разы, что крайне приятно.

Подобрать для себя нарезной карабин с продольно-скользящим поворотным затвором можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.


Больше по теме:

Обзор прицелов для карабина

Магазин в охотничьем оружии

Какой сейф выбрать для хранения оружия

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля