Успешная стрельба из двуствольного ружья

Стоит начать с основ – соблюдения техники безопасности. Вряд ли кто-то станет возражать, что максимально безопасное двуствольное ружье, как правило, находится в руках опытного, продуманного и бдительного стрелка.

Стоит, однако, отметить, что порой чрезмерное стремление к перестраховке может не только быть бесполезным, но и способно нанести серьезный вред. В первую очередь, это уточнение касается ярых фанатов двуствольных ружей перезаряжаемых переламыванием, а также активных пользователей предохранителей автоматического типа. Эти ловкие охотники при выстреле из ружья успевают при его вскидке переключить предохранитель в боевой режим, не успевая, естественно, при этом убрать палец с переключателя. Подобные стрелки склонны забывать о том, что сила рычага затвора велика, и травма большого пальца в результате подобного взаимодействия может быть очень и очень серьезной. И это далеко не личное мнение автора, это аксиома, подтвержденная столетиями использования огнестрельного оружия.

Есть еще и не менее печальные сопутствующие обстоятельства. Дело в том, что неверное положение кисти руки стреляющего, связанное как раз с перемещением большого пальца в иную позицию, ослабляет хватку стрелка на шейке ложи. Это может с легкостью привести к очередной травме в виде разбитого лица или чего-то посерьезнее. Особенно плачевных последствий ожидать при выстреле «дуплетом», явлением довольно обычным для двуствольных ружей с одним спусковым крючком.

Возможно именно поэтому, несмотря на засилье несогласных, яро отстаивающих свое мнение, дефект в виде отсутствия именно большого пальца станет непреодолимой преградой для человека, планирующего получить разрешение на оружие.

Если двуствольное ружье подобрано неверно, либо ложа не подогнана соответствующим образом, стрельба по тарелочкам, а уж тем более охота, вряд ли будет удачной.

Важна и очевидно правильная стойка стрелка. Общее положение тела должно обеспечивать стреляющему как можно более прямой взгляд через прицельную планку: взгляд «исподлобья» способен сильно снизить точность. Голова охотника не должна клониться к ложе. В идеале прицельная планка должна быть фактически закрыта, а прицельная мушка находиться точно по центру планки.

Преимущества прямого взгляда:

  1. 1. Повышение точности оценки расстояния до цели.
  2. 2. Верное определение скорости, а также направления движения мишени. Особенно это актуально в условиях затрудненной видимости и плохих погодных факторах.

Стрелку, непосредственно вовлеченному в практическую охоту, не стоит увлекаться длиной ложи. Оптимальным вариантом может стать размер от щеки стреляющего до гребня ложи после вскидки в диапазоне от двух до пяти сантиметров. Множество подобных факторов влияют на процесс стрельбы и даже способны менять навыки охотника, изменяя положение корпуса, навыки вскидки и прицеливания. Однако существует категория стрелков, предпочитающая менять ружье, а не изменять себя.

Еще одним характерным навыком охотника является навык прицеливания, связанный с положением полета дроби относительно мишени. Именно он формирует дальнейшую стратегию стрелка.

Существует определенное меньшинство, которое в силу привычки, либо других особенностей и факторов предпочитают целиться ниже объекта выстрела. Меньшинство потому, что при выстреле в этой манере ствол, как правило, заслоняет мишень, а это совсем нелогично и как минимум неудобно.

Большинство же предпочитает при прицеливании брать выше, поэтому ружье настроено соответствующим образом. В принципе, идеальным вариантом прицеливания является нормальный, то есть такой, при котором целятся не ниже и не выше. Однако большинство охотников, предпочитают все же брать выше, считая такое прицеливание более удобным. Но не стоит забывать, что завышенный бой хорош в разумных пределах.

Подобрать под себя оптимальное двуствольное ружье можно в каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Стальная, свинцовая, вольфрамовая дробь — плюсы и минусы

Обзор пулевых патронов 12 калибра

Современный охотничий ремень

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля