Пули Lapua Naturalis

Финская компания Lapua известна во всем мире как производитель качественных боеприпасов для нарезного стрелкового оружия. И естественно, любая анонсируемая новинка этого производителя вызывает большой интерес в охотничьем сообществе. Когда в 2002 году финны объявила о выпуске цельнометаллических медных пуль, многие охотники расценили это просто как попытку присоединиться к новому «зеленому» тренду.

Ведь во многих странах северной Европы охота свинцовыми боеприпасами законодательно запрещена или сильно ограничена. Действительно, попадая в окружающую среду, свинцовые боеприпасы наносят огромный вред животным. Поэтому оружейники и предлагают безвредные для природы альтернативы — одной из них стали пули Lapua Naturalis.

Но у этих пуль есть чем заинтересовать охотников и помимо «зеленого» статуса. Оригинальная конструкция и уникальные характеристики сделали Naturalis популярными даже в тех странах, где нет никаких проблем со свинцовыми пулями. В 2016 году увидело свет уже третье поколение пуль этой серии — сегодня пули Lapua Naturalis представлены в одиннадцати популярных охотничьих калибрах. Они предназначены для стрельбы на средние и дальние расстояния и могут использоваться для охоты на любую дичь — от птиц и мелких зверей до оленей, лосей, кабанов и медведей.

Уникальная конструкция цельнометаллической пули

Lapua Naturalis — это высокотехнологичная пуля, которая изготовлена из чистой меди. Главная особенность этих пуль — уникальная форма. На первый взгляд в ней нет ничего особенного — достаточно стандартная форма со слегка удлиненным телом. Обращает на себя внимание небольшое сужение хвостовой части пули и коническое донышко — такое решение необходимо для упрощения перезарядки и улучшения баллистических свойств снаряда.

Но главное ноу-хау «Натуралис» — специальная полость в носовой части пули, которая скрыта полимерным наконечником. Он одновременно играет роль своеобразного носового обтекателя и запускает процесс равномерного расширения пули при попадании в цель. При ударе полимерная часть выдавливает медные стенки наружу — в результате пуля приобретает правильную грибовидную форму.

Уникальная конструкция пули обеспечивает быстрое и равномерное расширение в любых условиях. А благодаря продуманной форме и цельнометаллическому медному телу пуля сохраняет 100% от первоначальной массы.

Убойность и дальнобойность

Благодаря описанным выше свойствам Lapua Naturalis очень нравится охотникам — и далеко не только тем, кто лишен возможности использовать свинцовые пули. При попадании в цель пуля обеспечивает равномерную быструю деформацию — она приобретает грибовидную форму и при ударе в мягкие ткани.

Это дает сразу несколько очень важных на охоте преимуществ.

  • Высокое останавливающее действие — минимизация количества подранков, неприятных ранений для животного и опасности для охотника.
  • Сохранность ценного мяса и шкуры — контролируемая деформация обеспечивает четкий канал ранения, пуля не разлетается на куски и сохраняет симметричную форму.
  • Высокая пробивная способность — пуля эффективно работает на скоростях от 490 до 1000 м/с и хорошо деформируется даже на излете.
  • Отличная дальнобойность — Naturalis подходит для стрельбы на дальние дистанции и может поражать цели на расстоянии более 250 метров.

Резюмируя, можно сказать, что пули Lapua Naturalis — надежные и качественные боеприпасы для нарезного оружия. Их высоко ценят европейские охотники, и если вам важна экологическая чистота, сочетание дальнобойности и останавливающей способности, а также сохранность трофеев — то мы обязательно рекомендуем попробовать эти пули. Единственным препятствием может стать цена — Naturalis стоит ощутимо дороже свинцовых аналогов.

Подобрать для себя охотничьи патроны можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Новые патроны RWS 10,3x68Mag

Патрон 9,6х53 Lancaster

Патрон калибра 366 ТКМ

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля