Пыжи

Наверняка с каждым из охотников как минимум раз в жизни случалась неприятность, когда после нажатия на спусковой крючок вместо выстрела происходил «пшик». Ружье лишь неприятно шипело, дробь нехотя выкатывалась из ствола, а пыж и вовсе застревал внутри. Если же повезло, то пыж покидал ствол и падал в метре от стрелка.

Нередки и случаи, когда при переламывании ружья после выстрела, из патронника высыпаются крупинки несгоревшего пороха. Порой их бывает настолько много, что они могут мешать ружью закрыться. В случившемся можно винить что угодно: некачественный порох, плохой капсюль, неправильную порцию заряда, ошибку некачественного дозатора, некорректную или слишком слабую запрессовку гильзы. Однако, несмотря на множество возможных причин, зачастую виноват все-таки пыж.

При верном подборе пыжа к диаметру ствола такой неприятности не произойдет. Ранее указывалось и не раз повторялось, что пыж в идеале должен проходить по стволу с определенным натягом, а не проскакивать без всяких усилий. Именно натяг может дать гарантию того, что порох полноценно сгорит весь без остатка в ствольном канале и позволит сделать качественный выстрел. Однако это касается лишь высококачественных пыжей, во всех иных случаях параметр соответствия размера пыжа является недостаточным для полного отображения картины.

Пыжи выпускаются очень большим количеством производителей, причем в каждом из регионов страны они разнятся. Зачастую пыжи выпускаются мелкими партиями на небольших производствах, методами, близкими к кустарным. Полную проверку боеприпасов провести не только сложно, эту идею осуществить почти невозможно. Подобные мелкосерийные изделия стоит как следует изучить визуально, а потом, проведя несложные измерения, решить для себя, сможет ли такой пыж обеспечить необходимую кучность дроби и резкость стрельбы.

В проведенных испытаниях участвовали пыжи различных производителей. Сюда вошли и те, что продаются в магазинах для охоты, и те, что были извлечены из уже готовых заводских патронов. Не будем увлекаться техническими подробностями и множеством деталей, приведем лишь наиболее интересные моменты, выявленные в процессе испытаний.

Качество произведенных выстрелов оценивалось по нескольким важнейшим параметрам, таким как резкость и кучность полета дроби. При этом учитывалась разновидность используемой дроби, а также применяемость к готовым магазинным патронам и снарядам изготовленным самостоятельно.

В результате исследований было выявлено, что лишь контейнер патронов, производимый фирмой «Главпатрон», а также широко известной германской компанией «Хубертус» способен полностью вместить заряд дроби в стаканчик пыжа. Во всех остальных патронах (как спортивных, так и охотничьих) определенная часть заряда не защищена полиэтиленом. Хотя этот недостаток является довольно спорным, так как при выстреле таким патроном на настоящей охоте, недостающий полиэтилен будет способствовать расширенному разлету дроби. Максимально допустимая глубина обтюратора не должна превышать величину в пять миллиметров, так как увеличение глубины при довольно тонком юбочном крае может вызвать выворачивание всего устройства наружу, что явно нарушает функциональность пыжа.

Еще на одну особенность, которую скорее стоит считать недостатком, необходимо обратить самое пристальное внимание. У большей части патронов лепестки контейнера, содержащего заряд дроби, соединяются друг с другом тонкими связями. Связи эти носят технологический характер, скорее всего необходимый при отливке. Недостатком подобного решения является то, что контейнер не всегда может вовремя раскрыться при вылете из ствола. При самостоятельном изготовлении патрона желательно избавиться от этих связей, просто срезав их ножом.

 

 

Стоит особо выделить присутствие на пыже специального амортизирующего элемента. При его отсутствии кратно увеличивается отдача, плюс это отсутствие способно вызвать деформацию дроби и негативно повлиять на ее разброс. Даже имеющийся амортизирующий элемент может оказаться излишне мягким при использовании патрона с усиленным зарядом. В этом случае выстрел окажется излишне жестким.

Любопытны и результаты испытаний, призванные имитировать проводку пыжа по ствольному каналу. Естественно использованное оборудование не в силах сымитировать всю мощь пороховых газов при выстреле, однако определенные выводы делать позволяет. Испытания показали, что пыж в результате имитации стрельбы практически не подвергается деформации в диаметре. Исключением стали пыжи марок «Хубертус» и «Патарка», при производстве которых используется пробковый элемент. Именно он сильно изменяется в диаметре после выстрела.

Все прочие пыжи, снабженные амортизирующим элементом, благодаря минимальной деформации практически не изменили усилие проводки по ствольному каналу. Комплект войлочных пыжей показал значительное снижение усилия проводки, вызванное истиранием войлока пыжа и картона прокладки. Пыж, изготовленный из древесно-волокнистых материалов, и вовсе невозможно измерить после проведения выстрела.

При использовании войлочных, а также древесно-волокнистых пыжей, самое пристальное внимание необходимо уделить пороховым прокладкам, соответствию их качества и толщины. По возможности и вовсе лучше комбинировать картонные прокладки и обтюратор из полиэтилена. При произведении выстрела пороховые газы воздействуют на обтюратор, способствуя более плотному прилеганию юбки к ствольному каналу, усилие проводки увеличивается и пороховой заряд сгорает полностью. Результатом является качественный полноценный выстрел.

Полиэтиленовые пыжи пригодны лишь при условии, что усилие проводки тяга по ствольному каналу составляет не менее двух килограмм. Если условие не соблюдается, необходимо изучить конструкцию пыжа, проверить его жизнеспособность пристрелкой. Древесно-волокнистые пыжи рекомендуется сочетать с войлочными.

Подобрать пыжи разных производителей можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Стальная, свинцовая, вольфрамовая дробь — плюсы и минусы

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля