Луки могут получить статус охотничьего оружия

На рассмотрение Госдумы был представлен новый проект закона, который предусматривает предоставление луку статуса холодного метательного оружия. Если данный закон будет принят, то в будущем для приобретения лука человеку нужно будет получать специальное разрешение. Кроме того, согласно действующему законодательству, все холодное оружие должно пройти регистрацию.

Основные нюансы данного законопроекта

Внесение соответствующих поправок в действующий закон «Об оружии» было сделано депутатами от партии Единая Россия, Владиславом Резником и Эрнестом Валеевым. В сопроводительной записке к предоставленному на рассмотрение Госдумы законопроекту указывается о необходимости осуществлять регулирование на законодательном уровне оборота луков во время ведения охоты, как холодного оружия метательного типа.

По утверждению авторов этого законопроекта, на сегодняшний день действующим законодательством Российской Федерации запрещено во время охоты применять виды оружия, которые не являются охотничьими. Луки, согласно установленным правовым нормам, разрешено использовать исключительно для занятия спортом. Кроме того, действующее законодательство предусматривает хранение луков на спортивных объектах, в специально отведенных для этого местах.

Согласно данным сопроводительных материалов, которыми подкреплен новый проект закона, лукам будет предоставлен статус нового вида оружия для ведения охоты. Проще говоря, обыкновенный лук для спортивной стрельбы приобретет статус стрелкового метательного оружия.

На каких условиях можно будет приобрести лук

Согласно пунктам внесенного на рассмотрение Государственной Думы нового законопроекта, право на покупку охотничьего лука будет предоставлено тем гражданам Российской Федерации, которые приобрели специальные охотничьи билеты и получили все необходимые разрешения, позволяющие осуществлять ношение, а также хранение в домашних условиях оружия для ведения охоты. Также в пояснительной записке к новому законопроекту о статусе охотничьего оружия метательного типа говорится о том, что лук можно будет приобрести без наличия охотничьей лицензии. Однако не позже, чем через 14 дней, после приобретения, его нужно будет в обязательном порядке зарегистрировать в Росгвардии.

По утверждению авторов, необходимость принятия такого законопроекта обусловлена тем, что в последнее время среди гражданского населения существенно выросло количество оборота и применения холодного оружия, а также оружия метательного типа. Вся необходимые статистические данные МВД РФ по данному вопросу предоставлены в соответствующих сопроводительных документах.

По утверждению инициаторов этого законопроекта, новые правила, регулирующие приобретение и оборот холодного метательного оружия позволят более эффективно осуществлять контроль над оборотом охотничьих луков среди гражданского населения. Также, согласно предложенному законопроекту, на владельцев холодного метательного оружия будут распространяться требования, предусматривающие необходимость прохождения всех обязательных медицинских экспертиз, позволяющих физическому лицу приобретать, хранить и владеть оружием.

Подобрать для себя лук или арбалет можно в нашем каталоге поставщиков и производителей товаров для охоты.

Материал подготовила Светлана Черных-Макарова


Больше по теме:

Новый прицел для лука от Garmin

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля