Карабин PUMA — новый концепт от Benelli

В последнее время итальянская компания Benelli уже приучила оружейное сообщество к тому, что каждый год она показывает публике новые концептуальные модели, изготовленные в одном экземпляре и основанные на самых передовых идеях и технологиях. Такие презентации всегда вызывают повышенный интерес у  профессионального сообщества. Главным концептом-2018 от Benelli стал карабин PUMA в калибре .223 Remington — новинка прежде всего отличается необычным внешним видом и несколькими интересными решениями конструкции приклада.

По традиции, концепт впервые показали в начале года на международной выставке IWA 2018 — новинка разместилась на особом стенде для концепт-моделей. Также фото новинки появились в соцсетях Benelli.

Новый концепт основан на карабине MR1 — в Северной Америке его называют Italian Coyote Rifle (дословно: «итальянская винтовка на койота). Этот карабин выполнен на основе военной модели Benelli M4 — самозарядного ружья, стоящего на вооружении у морпехов США. Залогом успеха этой модели стала система отвода пороховых газов ARGO — ее надежная конструкция отличается коротким ходом поршня и возможностью регулировки. Оружие так хорошо зарекомендовало себя, что итальянцы продолжают создавать новые модели, основываясь на его удачной конструкции.

Новый концепт PUMA также основывается на проверенной временем базе — от своих «прародителей» он сохранил УСМ, систему запирания и автоматики, ствол и ствольную коробку. А вот внешний вид оружия делает его по-настоящему уникальным — оригинальная, смелая конструкция ложи и приклада выделяют данную модель среди всех аналогов. Концепт PUMA выглядит смело, дерзко и стильно, карабин сразу бросается в глаза и запоминается.

 

 

Такой подход итальянцев позволяет оценить реакцию публики на эксперименты с внешним обликом оружия. Представив предсерийный, единичный экземпляр карабина на крупнейшей оружейной выставке, они смогли получить множество отзывов от оружейного сообщества и оценить, насколько такая модель востребована на оружейном рынке. Помимо этого, концепт карабина позволяет опробовать различные комбинации конструкций и дизайнерских разработок, которые в дальнейшем могут пригодиться и для других проектов.

На сегодняшний день карабин PUMA задуман как гражданское оружие для охоты, спортивной стрельбы или самообороны. Но итальянцы допускают, что серийная версия концепта может заинтересовать также полицию и военных — возможно, в будущем появится и модификация для силовых структур.

Если Benelli решит выпустить концепт в серийное производство, ожидается, что на рынке он будет конкурировать с армейской моделью на базе американской винтовки AR-15/M4. Одно из главных преимуществ итальянского карабина — оригинальный дизайн, непохожий на «тактическое» исполнение — пока концепт гораздо ближе к классическому облику охотничьего карабина. Учитывая ориентацию на европейский рынок, где охотники и стрелки-спортсмены не очень любят оружие в стиле «милитари», это может стать большим преимуществом.

При взгляде на карабин PUMA особое внимание обращает на себя ложа карабина — о некоторых ее особенностях хочется поговорить отдельно. Прежде всего, привлекает внимание регулируемый приклад с особым выступом, который используется как щечка. Необычная конструкция шейки приклада разработана так, что она выглядит как пистолетная рукоять. Благодаря такой хитрости итальянские инженеры обошли запрет на пистолетные рукоятки для гражданских ружей, который действует в некоторых странах. Крупное оребрение цевья, которое плавно переходит в стенку магазина, также выглядит интересно и необычно. Такое решение дает стрелку больше вариантов хвата оружия.

 

 

Естественно, новый карабин — это только концепт оружия, поэтому и внешний облик, и технические характеристики могут сильно измениться. Так что говорить даже о примерной цене еще рано. Тем не менее, Benelli MR1 в среднем стоит в Европе около 2000 долларов. Вероятно, что PUMA будет находиться в том же ценовом сегменте — между бюджетными карабинами и моделями премиум-класса.

Подобрать для себя нарезной охотничий карабин можно в нашем каталоге поставщиков и производителей товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Новый карабин Huglu

Карабин Blaser R8 Silence

Карабин Sako 85 Carbon Wolf

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля