Baikal-145 Лось — концерн «Калашников» анонсирует продажи

В оружейном сообществе эта модель многим известна как «Лось-10». Под таким именем концепт фигурировал с 2011 года — обновленный карабин «Калашникова» не раз презентовался на выставках, при этом серийное производство все время откладывалось. Концепт показывали публике и в 2016, и в 2017 году, но конструкция все время дорабатывалась, а сроки продаж переносились. И вот, наконец, 13 июня 2018 года «Калашников» открыл официальный предзаказ на новые карабины — в продажу они поступят под названием Baikal-145 Лось. Какой же получилась долгожданная новинка ижевских оружейников?

Пока что карабин доступен для заказа только в калибре 308Win, в скором будущем ожидается и версия в калибре 223Rem. Вес новинки — 3,4 килограмма, общая длина — 1060 миллиметров. Карабин оснащен продольно-скользящим поворотным затвором, для перезарядки используются съемные магазины.

«Лось» заявлен производителем как классический карабин для охоты, и внешний облик соответствует такому позиционированию. Ложе из ореха выполнено в традиционном стиле, с плавными очертаниями и декоративными вырезами на прикладе. Затыльник приклада выполнен из специального амортизирующего покрытия с пластиковой пяткой, которая будет дополнительно гасить отдачу.

Конструкция и технические характеристики

Конструкторы «Калашникова» стремились создать надежный и универсальный карабин для охоты, поэтому в нем сочетаются проверенные решения и новые технологии. Ствол оружия свободно вывешен, а для крепления в ложе ствольной коробки используется особая смола. Дульная часть ствола оснащена резьбой М15х1 — с ней на оружие можно устанавливать различные дульные устройства: пламегасители, ДТК и т.д.

Baikal-145 — это классическая болтовой карабин с ручной перезарядкой. Затвор с 3-мя боевыми упорами и углом отпирания 600 позволят быстро перезаряжать оружие. Предохранитель расположен за муфтой затвора. К сожалению, пока на официальном сайте нет информации о вместимости магазинов. Демонстрируемые на выставках концепты оснащались однорядными магазинами на 3 патрона.

Карабин оснащен механическими прицельными приспособлениями — мушка регулируется по высоте, а целик регулируется по горизонтали. Кроме того, конструкция карабина предусматривает предустановленную планку Пикатинни для крепления оптики.

В целом, оружие выглядит так, как и должен выглядеть бюджетный охотничий карабин: без особых изысков, но лаконично и надежно. У оружейных экспертов возникли некоторые вопросы к надежности глянцевого покрытия и форме ложа, но нужно понимать, что большинство из них оценивало карабин только по фотографиям. Первые серийные образцы уже в конце июня должны попасть к покупателям, живущим восточнее Урала. Жителям Европейской России придется ждать окончания Чемпионата Мира по футболу, на время которого действует мораторий на оборот оружия. Когда карабин попадет в руки стрелкам и пройдет тестирование на стрельбище, появятся более подробные и аргументированные  оценки и описания.

Но уже сейчас у новинки есть одно важное преимущество: заявленная на официальном сайте концерна «Калашников» розничная цена — 46 200 рублей. Это значит, что карабин сможет конкурировать с другими бюджетными моделями: ORSIS 140, Zastava M70, CZ 527, ВПО-114 «Егерь», а возможно даже с турецким Ata Arms Turqua и итальянским Franchi Horizon.

Насколько успешной будет эта конкуренция, зависит только от самой модели Baikal-145 Лось. Но если новинку хорошо примут охотники, в «Калашникове» планируют сделать ее единой базой для новой линейки охотничьих карабинов, которые придут на смену моделям Лось-7 и Барс-4.

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Карабин Байкал-145 на форуме “Армия-2017”

Карабин Лось-10, обновленная версия

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля