Факты и мифы о повышении кучности полета дроби

Гладкоствольное охотничье оружие обладает в разы меньшей убойной силой на дальней дистанции, чем нарезные карабины, поэтому для достижения максимальной эффективности важно провести правильное снаряжение патронов. Предлагаемые к продаже готовые боеприпасы имеют средние показатели аэродинамики полета дроби. В связи с этим при желании добиться максимальной кучности и дальности лучше заряжать патроны самостоятельно. При этом стоит обратить внимание на несколько важных моментов, соблюдение которых позволит улучшить аэродинамику.

Выбор войлока для сохранения геометрии дроби

Одним из самых важных критериев, которые влияют на кучность стрельбы, является геометрия дроби. Она должна быть идеально круглой. Даже если изначально использовать высококачественную дробь правильной формы, после выстрела в полете все равно оказываются деформированные дробинки. Их баллистические характеристики ухудшаются, поскольку под воздействием сопротивления воздуха неправильная форма приводит к значительному отклонению траектории полета. Деформация дроби происходит в результате контакта с жестким пыжом. В первую очередь это происходит от сдавливания при заделке конца гильзы. Нужно, чтобы войлок обладал высокими амортизирующими свойствами. Желательно, чтобы при сжатии его высота уменьшилась в 3 раза, в сравнении с первоначальным показателем.

Подготовка войлочного пыжа

В момент выстрела пороховые газы осуществляют передачу толкательного импульса на дробь еще на протяжении примерно 46 см. Толкающая сила влияет не только на дробь, но и на пыж. Поскольку пыж имеет большую площадь, поэтому берет на себя значительное ускорение. В том случае если патрон был заряжен тяжелой дробью, которая летит медленнее, пыж ее догоняет, ударяясь сзади. В результате первоначальная траектория движения нарушается, поэтому дробь уходит в разнобой. При достижении цели кучность уменьшается.

Для решения данной проблемы следует перед снаряжением патрона надрезать войлочный пыж накрест, но не до конца. В результате в момент выстрела, он после выхода со ствола разлетится на четыре части, что существенно уменьшит вероятность столкновения со столбиком дроби, двигающийся впереди. Благодаря этому кучность попадания в цель увеличится.

Крахмал в качестве дополнительного амортизатора для дроби

Опытные охотники уже много лет используют крахмал в качестве амортизатора для дроби. Для снаряжения патрона 12 калибра используется 1,2-1,5 г крахмала на гильзу. Для этого крахмал замешивается вместе с дробью, после чего засыпается в гильзу с последующей утряской. Это даст увеличение кучности стрельбы, но только при условии, что дробь согласована с каналом ствола. В этом случае она вылетит более плотной пробкой и сохранит кучность вплоть до достижения цели. Кроме этого крахмал предотвратит деформацию мягкого свинца на этапе запрессовки гильзы.

Увеличение обтюрации

На дальность и кучность полета влияет толщина стенок патрона. Бой из гильз с толстыми стенками точнее, чем с тонкими. Это обосновано тем, что они обладают лучшей обтюрацией, благодаря чему большая часть газов направляется вперед ствола, толкая при этом дробь.

В том же случае, если для снаряжения имеются только тонкостенные гильзы, можно повысить диаметр пыжей. В результате патрон тяжелее отправить в патронник, но попадание в цель улучшится. Все же нужно учитывать, что, если ружье предусматривает автоматический выброс стреляных гильз, система может заклинить. Такое решение подойдет больше для классических ружей, где гильзы извлекаются вручную.

Для ружья с функцией саморазрядки следует применять пластиковые обтюраторы. Они ставятся на порох, а уже после запрессовывается пара картонных пыжей и один осаленный войлочный. Естественно, войлочный пыж нужно подрезать накрест. Такой прием позволит в разы повысить убойную мощность дроби, а также ее кучность. Важным условием является использование войлочных пыжей большего диаметра. Для ствола на 18,02 мм требуется пыж 18,9 мм. Для 18,5 мм соответственно 19,2 мм. Что касается картонных подкладок, то они должны быть по размеру, чтобы при запрессовке не покрывались складками, поскольку это нарушит правильное направление боеприпаса.

Выбор согласованной дроби с каналом ствола

Важным условием кучности является выбор номера дроби для зарядки гильз. Требуется ее согласование с каналом ствола, особенно с дульным сужением. Насколько они подходят друг другу, проверяется опытным путем. Для этого следует вставить в дульную часть пыж и насыпать слой дроби. Она должна ложиться ровно без образования пустот между шариками. В том случае если отдельные дробинки выпирают – это говорит о несогласованности дроби для данного ствола.

Снаряжение патронов дробью меньшего диаметра, чем нужно для выбранной дичи

Зачастую охотники предпочитают снаряжать патроны дробью меньшего диаметра, чем это нужно для выбранной дичи. Такой прием часто применяется для охоты на гуся. Это обусловлено тем, что в птицу нередко приходится стрелять, когда она находится высоко в полете.

Чем меньше диаметр дробинок, тем больше их поместится в гильзу. В конечном счете, при достижении в цель кучность между ними будет лучшей, поэтому гарантированно, что большее количество попадет в дичь.

В теории это утверждение действительно обосновано, но на практике оказывается несостоявшимся. Гусь обладает массивным телом, и убойной силы легкой дроби недостаточно, чтобы пробить мышечную ткань и проникнуть в жизненно важные органы, чтобы сразу умертвить птицу. Как результат, гусь становится подранком и улетает, в конечном счете не доставаясь охотнику.

Конечно, крупная дробь попадет в гуся в меньшем количестве, однако даже двух дробинок будет достаточно, чтобы умертвить дичь. Таким образом, прием по уменьшению диаметра дроби неэффективен, особенно на большом расстоянии, поскольку кучность такими патронами не может привести к мгновенной смерти птицы.

Подобрать комплектующие для снаряжения патронов можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля