Охота с нарезным полуавтоматом

Первое нарезное оружие для любительской охоты появилось в России в 80-хх годах прошлого века — до этого доступ к нарезным карабинам был только у профессионалов и военных. Собственно, первые отечественные модели и были переделанными армейскими винтовками — большинство из них разрабатывалось на базе автомата Калашникова.

И хотя многие охотники до сих пор предпочитают классические гладкоствольные ружья, есть свои ценители и у нарезных карабинов. Но и среди них идут постоянные споры — одни охотятся с болтовыми винтовками с ручной перезарядкой, другим больше нравятся нарезные полуавтоматы. У обоих видов есть свои преимущества и недостатки — в конечном счете, выбирать оружие нужно исходя из желаемой добычи и условий охоты, калибра и опыта охотника.

Считается, что нарезной полуавтомат более эффективен в крупных калибрах — он отлично подходит для охоты на лося, кабана и другую дичь серьезных размеров.

Основные плюсы полуавтоматических карабинов:

  • – Скорострельность: это, пожалуй, главное преимущество полуавтоматов по сравнению с болтовыми карабинами. С таким оружием охотник может сделать несколько выстрелов практически подряд, не отрываясь от прицела. Это позволяет делать повторный выстрел по одной и той же цели и добирать подранков.
  • – Большая вместимость магазинов — полуавтоматы могут оснащаться отъемными и стационарными магазинами вместимостью до 10 патронов.
  • – Огневая мощь полуавтоматов несравнима с болтовыми карабинами — и это позволяет частично компенсировать меньшую кучность и ошибки в прицеливании. Поэтому такое оружие лучше подходит для начинающих охотников.

Тем не менее, среди опытных охотников многие все же предпочитают болтовые карабины. Среди главных аргументов против полуавтоматов:

  • – Плохая кучность. Действительно, в среднем показатели кучности полуавтоматов почти в два раза хуже болтовых моделей. При стрельбе лежа или с упора это будет играть большую роль — а при стрельбе с рук, с подхода, разница в кучности будет уже не так критична.
  • – Низкая надежность. Более сложный механизм полуавтоматов требует качественных боеприпасов и внимательного ухода. А болтовые карабины и чистить проще, и конструкция у них такая, что «ломаться нечему». Но сегодня на рынке представлены проверенные и отлаженные модели полуавтоматов, конструкция которых отточена до мелочей. При должном уходе и использовании качественных боеприпасов, вероятность того, что в самый ответственный момент карабин заклинит, совсем невысока.
  • – Большой вес. Из-за особенностей конструкции полуавтоматы ощутимо тяжелее болтовых моделей. Чем меньше калибр, тем больше разница в весе, а на крупных калибрах она уже не кажется такой существенной.

В целом, можно сказать, что если вам не нужно оружие для сверхточной стрельбы на большие расстояния, то нарезной полуавтомат будет отличным выбором. Такое оружие идеально подходит для лесной охоты на крупного зверя, где дальность выстрела не превышает 150-200 метров.

Читайте также: Магазин в охотничьем оружии

Еще 10-15 лет назад всерьез ходили разговоры о запрете охоты с нарезным полуавтоматическим оружием. Некоторые считали такую охоту неэтичной, неспортивной и чуть ли не браконьерской. Эту точку зрения поддерживал и тогдашний глава Минприроды Ю. Трутнев, и, как ни странно, некоторые производители оружия. Возможно, они видели в полуавтоматах дополнительную конкуренцию и угрозу своей продукции.

Но, прошли годы, и сегодня разговоры о запрете утихли, а у большинства мировых оружейников в линейке продукции появились нарезные полуавтоматические модели. Они отличаются друг от друга по цене, технически характеристикам и стилю исполнения. Рассмотрим подробнее самые популярные модели.

Зарубежные нарезные полуавтоматы

Browning BAR II

Пожалуй, самый популярный и уважаемый в мире нарезной полуавтоматический карабин. Он создан на основе легендарной автоматической винтовки Браунинга, участвовавшей во всех крупных военных конфликтах первой половины XX века. Охотничья версия полуавтомата появилась в 1966 году и с тех пор остается неизменным лидером в своем сегменте.

  • – Плюсы: высочайшая надежность, проверенная временем конструкция, отличная кучность, сбалансированность, легкость.
  • – Минусы: к недостаткам модели можно отнести только сложную конструкцию — разбирать и чистить этот карабин будет непросто.

По мнению многих, Browning BAR II — едва ли не идеальная модель нарезного полуавтомата, где все недостатки этого типа оружия нивелированы, а все достоинства реализованы по максимуму.

Benelli Argo

 

Итальянский карабин, вдохновленная все тем же Браунингом. Многими считается не очень удачной копией карабина BAR. Регулярно получает противоречивые отзывы от охотников, но все же смогла найти своего покупателя

  • – Плюсы: оригинальный, по-итальянски стильный облик, изящный, легкий, прикладистый карабин.
  • – Минусы: низкая кучность, не предназначен для стрельбы на расстояния больше 200 метров, частые жалобы на работу механизма перезарядки.

Merkel SR1

Немецкий карабин, быстро полюбившийся и стрелкам, и охотникам. Надежная конструкция, удобство и универсальность это модели сделали его востребованной по всему миру. Благодаря компактным размерам, небольшому весу и простоте обращения карабин отлично подходит для начинающих стрелков, в том числе женщин и подростков.

  • – Плюсы: легкость, компактность, отличная сбалансированность и эргономичность, простота разборки и чистки, возможность прицельной стрельбы на большие расстояния, высокая надежность, доступная цена.
  • – Минусы: по мнению некоторых охотников, карабин не очень предназначен для охоты в суровых российских условиях — с дождем, снегом и холодами.

Sauer 303

Еще один немецкий полуавтомат. Отличается не только отличными характеристиками, но и оригинальным дизайном. Легкий и изящный, этот карабин выглядит как истинно охотничье оружие, в отличие от многих других полуавтоматов, в которых еще просматриваются армейские предки.

  • – Плюсы, отличная кучность на уровне болтовых винтовок, идеальный баланс, возможность бесшумного взвода перед выстрелом, продуманная система безопасности, уникальная система монтажа прицелов, защитные покрытия для использования в самых неблагоприятных условиях.
  • – Минусы: высокая цена, сложность обслуживания, достаточно капризен по отношению к боеприпасам.

Remington

Карабин Remington 7400 (и его улучшенная версия 750) — это надежный полуавтомат, который во всех рейтингах находится посередине. По общему мнению, он не дотягивает до лучших моделей сегмента, но остается вполне разумным выбором по соотношению цена/качество.

  • – Плюсы: хорошая кучность и сбалансированность, эргономичная ложа, общая надежность.
  • – Минусы: боится грязи, разборчив в боеприпасах, долгая и сложная процедура разборки и чистки, встроенный магазин всего на два патрона.

Российские нарезные полуавтоматы

Байкал-162 «Изюбр»

 

Последняя новинка российских оружейников, выход в продажу которой должен состояться до конца 2018 года. Полуавтомат создан на основе легендарного карабина «Изюбр», мелкосерийного оружия для высших лиц страны.

Карабин СКС

Охотничий вариант самозарядного карабина Симонова — один из самых востребованных и доступных по стоимости российских полуавтоматов. В сочетании с полуоболочечным сербским патроном PPU Partizan показывает впечатляющие результаты на охоте.

  • – Плюсы: простота ухода и эксплуатации, простой строгий стиль, низкая цена, надежность и долговечность.
  • – Минусы: качество сборки сильно варьируется, трудно найти хороший экземпляр.

Среди остальных российских полуавтоматов чаще всего выделяют следующую тройку:

  • «Тигр» — карабин, созданный на базе знаменитой самозарядной винтовки Драгунова. Надежный, проверенный временем механизм, который выбирают многие профессиональные охотники.
  • «Сайга» — охотничий полуавтомат, выпускаемый на базе автомата Калашникова. Оснащен сверхнадежным ударно-спусковым механизмом, но по точности и кучности не может сравниться с лучшими моделями охотничьих полуавтоматов.
  • «Вепрь» — самозарядный карабин на базе ручного пулемета Калашникова. Версия «Хантер» отличается не только надежность и хорошими характеристиками, но и современным «охотничьим» дизайном.

В целом, российские модели нарезных полуавтоматов по эффективности и надежности могут соперничать с зарубежными. Но, к сожалению, сильно уступают им по части веса, компактности и внешнего вида — отечественные образцы больше тяготеют к стилю «милитари».

Подобрать подходящий для себя нарезной полуавтомат можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Карабин «Изюбр» от концерна «Калашников»

Карабин Benelli ARGO

Тюнинг СКС

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля