Критерии выбора арбалета

Арбалет является старинным видом метательного боевого оружия, представляющий собой совмещенный лук с ложем, выступающим в роли направляющей для стрел. Несмотря на появление массы разновидностей огнестрельного оружия, арбалет по-прежнему актуален и применяется уже в качестве охотничьего и спортивного орудия. Арбалет многократно превосходит возможности традиционного лука, поскольку обладает большей степенью натяжения, а также нуждается в минимальных навыках для осуществления прицельной стрельбы. На фоне массы преимуществ неудивительно, что арбалеты начали широко использоватся для охоты.

Современные разновидности арбалетов

В первую очередь арбалеты различаются между собой по конструктивным особенностям. Они бывают:

  • – рекурсивными;
  • – блочными.

Рекурсивные модели представляют собой практически классический лук, закрепленный на жестком ложе. Сила натяжения тетивы обеспечивается благодаря растяжению плеч лука. Такая конструкция отличается безотказностью, но требует довольно серьезной физической подготовки, чтобы взвести тетиву.

Блочные арбалеты являются более современной конструкцией, предусматривающей оснащение плеч лука специальными блоками, между которыми натягивается трос, выполняющие роль тетивы. Такое оружие мощнее, оно нуждается в прикладывании меньшего усилия для взвода, а его плечи более узкие, что облегчает проход через растительные заросли.

Блочный арбалет

Также арбалеты принято классифицировать по их назначению. Они бывают:

  • – охотничьи;
  • – спортивные;
  • – развлекательные.

Охотничьи модели отличаются высокой убойной силой, благодаря чему при попадании в дичь способны ее быстро умертвить, причинив минимальные страдания. Спортивные арбалеты обладают меньшей мощностью, поскольку их цель заключается в стрельбе по мишени. Такое оружие заточено под точность. Что касается развлекательных моделей, то это самые бюджетные арбалеты, предназначенные для учебной стрельбы. Они имеют низкие показатели мощности и точности, но стоят недорого, поэтому чаще всего и выбираются, чтобы учиться стрелять.

Также арбалеты принято классифицировать в зависимости от применяемых боеприпасов. Они могут стрелять:

  • – короткими болтами от 40 до 52 см.;
  • – дротиками до 20 см.;
  • – стальными шариками.

Естественно, чем тяжелее боеприпасы, тем выше убойная сила арбалета. При выборе оружия для охоты следует обратить внимание только на модели, стреляющие болтами.

Преимущества по сравнению с луком

Применение арбалета для охоты имеет массу преимуществ, если сравнивать с использованием лука:

  1. 1. Научиться стрелять из арбалета намного легче, поскольку требуется получить только навыки прицеливания. Что же касается применения лука, то понадобиться удерживать натянутую тетиву, одновременно справляясь с физической нагрузкой, при этом пытается унять дрожь, чтобы выстрелить в цель.
  2. 2. Арбалет намного мощнее. К примеру, охотничий лук имеет максимальные силу натяжения 27,3 кг. Арбалет же применяемый в охоте имеет силу натяжения в 43 кг. При этом стрелок не испытывает физической нагрузки во время прицеливания, поскольку тетива уже закреплена. Чтобы произвести выстрел, нужно только нажать на спусковой крючок.
  3. 3. Несмотря на то, что при взводе тетивы требуется приложить серьезные усилия, справиться с задачей сможет даже подросток, поскольку в арбалете применяются различные механизмы, облегчающие данную нагрузку и позволяющие ее перевести на спину, сняв напряжение с рук, чего нельзя сделать в случае с обычным луком.
  4. 4. С арбалетом гораздо легче добиться прицельной стрельбы благодаря возможности установки оптики. Это очень важно, когда необходимо работать по движущейся цели, что характерно для охоты. Стрелок сможет поставить коллиматорный прицел без диоптрий, или оптику с увеличением. Это существенно повышает шансы на попадание в дичь.

Рекурсивный арбалет

Нужно все-таки отметить, что лук имеет одно очень большое преимущество над арбалетом, а именно значительно меньший вес. Конструкция арбалета как минимум в 2 раза тяжелее, поэтому при переходах в поисках дичи приходится тащить существенный вес.

На что обратить внимание при выборе арбалета

Перед тем как рассматривать критерии выбора арбалета, нужно в первую очередь определить, что на территории России проведение охоты с арбалетами и луками запрещено. Кроме того, свободная продажа оружия с силой натяжения свыше 43 кг не разрешается. На более мощное оружие требуется получение специального разрешения, что сопровождается необходимостью сбора справок и прочими бюрократическими нюансами.

Читайте также: Луки могут получить статус охотничьего оружия

Фактически, останавливающая сила арбалетного болта с усилием в 43 кг равна выстрелу пулей 20 калибра. Считается, что для охоты максимальным расстоянием между охотником и дичью для осуществления выстрела является 50 м. Это правило относиться в первую очередь к огнестрельным гладкоствольным ружьям, но применимо и к арбалетам, что вполне сопоставимо с их показателями стрельбы.

Практически все арбалеты, предлагаемые на рынке и представленные как охотничьи, имеют показатель усилия в 43 кг. При этом нюансами, на которые нужно обратить внимание при выборе, является еще и показатель хода тетивы и импульса, передаваемого болту.

Показатели хода тетивы

Одним из важнейших критериев выбора арбалета является ход его тетивы. Данный показатель охватывает расстояние между точкой спокойного положения тетивы и местом ее фиксации при натяжении. Этот показатель напрямую влияет на мощность выстрела и его дальность. Чем выше ход тетивы, тем лучшими убойными свойствами будет обладать оружие. К примеру, известный для многих блочный арбалет МК-380, который имеет длину лука 61,5 см, обладает ходом тетивы в 37 см. При этом данное оружие способно метнуть стрелу больше чем на 100 м.

Существует правило, что арбалеты, у которых ход тетивы меньше 24 см, относятся к спортивному оружию.

Продолжительность импульса

Также стоит ориентироваться и по импульсу, который передается тетивой на запускаемый в полет болт. Наименее эффективный импульс у рекурсивных арбалетов. Их конструкция подразумевает выгибание плеч, в результате чего максимальное натяжение наблюдается в конечной точке, где тетива закрепляется за зуб спускового механизма. Как только спусковой крючок отпускает зуб, тетива мощно воздействует на болт, и ее энергия резко рассеивается, поэтому фактически болт получает минимальный по продолжительности контакт, что не позволяет полностью воспользоваться всем потенциалом силы натяжения.

Что касается блочной конструкции, то благодаря применению роликов, механизм работает совсем по другому принципу. Пик силы натяжения наблюдается примерно посередине хода тетивы, после чего ее тянуть дальше становится легче. Уменьшение усилия для дальнейшего растяжения может составлять порядка 70%. Это наблюдается и при ее обратном ходе. Благодаря этому тетива сначала мягко подталкивает стрелу, создавая ее ускорение, после чего продолжает на нее действовать, увеличивая толкательную силу на протяжении практически всего расстояния хода. Благодаря этому болт получает гораздо больший импульс и летит дальше, быстрее и обладает большей убойной силой.

Наличие прицела

Конструкция охотничьего арбалета всегда предусматривает возможность установки на него оптического прицела. Специально для этого предусматривается планка для его крепления. Существует три типа планок:

  • – Виверра;
  • – Пикатинни;
  • – ласточкин хвост.

Если рассматривать охотничий арбалет, предусматривающий только прицельное приспособление в виде целика и мушки без фидерных нитей, то такое оружие может применяться только как спортивное или развлекательное. Конечно, это не значит, что с его помощью не удастся добыть дичь, но можно промахнуться и лишь покалечить животные.

Выбор стрел

Охотничий арбалет работает только с тяжелыми стрелами, поскольку они обладают большей убойной силой. Хотя такие болты и летят медленно, но при попадании они не отскакивают, а продолжают движение, впиваясь в цель. Охотничьи болты могут изготовляться из различных материалов:

  • – карбона;
  • – алюминий;
  • – стеклопластика.

Для охоты на серьезную дичь лучше выбирать карбоновые или алюминиевые стрелы. Более легкие снаряды используются для мелкой дичи, такой как птица или заяц.

Длина стрел может быть разной – 35, 40, 45, 50 и 55см. Подбирая стрелу, нужно ориентироваться, чтобы длина оперенья была как можно большей, что улучшит стабилизацию при продолжительном полете. В конце болта желательно наличие металлического тяжелого наконечника. В том случае если требуется охота на мелкую дичь, можно использовать просто заостренные стрелы.

Подобрать для себя охотничий арбалет или лук можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовила Светлана Черных-Макарова


 

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля