Охота с нарезными патронами собственного производства теперь законна

Внедрение экономических санкций негативно повлияло на ситуацию с патронами к огнестрельному нарезному оружию. Их ввоз в страну сильно ограничен, а то небольшое количество, которое могут предложить оружейные магазины, продается по завышенным ценам. Стоимость боеприпасов для импортных винтовок возросла более чем в 3 раза в сравнении с ситуацией до санкций. Как следствие, многие охотники были вынуждены отказаться от возможности лишний раз пострелять. К счастью, эти сложности уже решены и весьма неординарно. Государственная Дума приняла поправку к закону «Об оружии», с ней можно ознакомится по ссылке http://docs.cntd.ru/document/550679952 . Теперь патроны вполне законно переснаряжать для повторного применения.

Положительные стороны для охотников

Конечно, использование покупных боеприпасов, которые изготовлены по заводской технологии с точным дозированием пороха и идеальным весом пули, для многих предпочтительнее. При этом нельзя забывать и о положительной стороне вопроса самостоятельного снаряжения. Хотя при восстановлении патрона придется провозиться и закупить для этого специализированное оборудование, но опытный охотник на этом безусловно выиграет. При подготовке к охоте на дичь будет получена возможность скорректировать мощность выстрела путем регулировки количество пороха под конкретную задачу. Зачастую, владельцы винтовок жалуется на то, что убойная сила патрона избыточна под определенную дичь, или наоборот недостаточная. Самостоятельная корректировка при снаряжении является эффективным способом сохранить целостность добытой дичи, не разрывая ее мощным патроном и не оставляя подранков слишком слабыми.

Владельцы гладкоствольного оружия уже давно пользуются данной методикой. Теперь к культуре перезарядки стреляных гильз присоединятся и владельцы нарезных карабинов. Конечно, подобного опыта было немного, поскольку встретить в свободной продаже снаряжение для этого или необходимые комплектующие было затруднительно. Теперь в специализированных магазинах появится все необходимое оборудование для данной работы. При его покупке придется немного потратиться, но эта сумма не столь велика.

В первую очередь, необходимы медицинские весы, которые позволят отмерить порцию пороха. Также надо обзавестись приспособлением для извлечения стреляного капсюля и запрессовки нового. Охотнику будет нужен вальцеватель для фиксации пули к гильзе, а также калибратор. Что касается различных выколоток из ступок, то это недорогие приспособления, которые есть у многих охотников, особенно тех, кто помимо нарезного использует и гладкоствольное оружие.

Согласно статистическим данным, сейчас в России свыше 5 млн. гражданских владельцев огнестрельным оружием. Среди них основная масса – это охотники с гладкоствольными ружьями. Пользователей нарезными стволами всего лишь 886 тыс. Меньшая популярность винтовок связанна не только с дороговизной боеприпасов, но и необходимым стажем владения гладкоствольным оружием в 5 лет и трудностями получения лицензии на его приобретение. Ожидается, что ситуация все же немного изменится. Это неудивительно, ведь использовать нарезной ствол более эффективно. Такое оружие обладает высокой дальностью полета пули, а также большой убойной силой. Его использование позволяет ходить не только на зайца или птицу, но и эффективно брать кабана и даже медведя с дальней дистанции.

Снаряжение патронов своими руками довольно интересное занятие, которое требует расчетов и сосредоточенности. Это вполне может стать хобби.

Как это затронет не охотников

Нарезным оружием владеют не только охотники, но и обычные гражданские лица, которые используют его в качестве средства самообороны. Для них нововведение с разрешением осуществлять переснаряжение патронов не создаст никаких последствий. Фактически такие владельцы оружия его не применяют. Оно закрыто в сейфе, а рядом хранится упаковка патронов. В данном случае ситуация с отсутствием в продаже новых боеприпасов никак не сказывается, поскольку у каждого уже есть та самая никогда не стрелянная упаковка.

Техника безопасности

Естественно, самостоятельное снаряжение патронов требует особой внимательности и точного соблюдения правил техники безопасности. Опытные охотники, не понаслышке знают о том, какие последствия бывают при неправильном заряде патронов. Такие ошибки губительны как для оружия, так и стрелка. Избыток пороха приводит к непоправимой деформации ствола и может стать причиной его разрыва. Подобная ситуация опасна и для нарезных карабинов.

В связи с этим на начальном этапе лучше всего недосыпать порох, чтобы к нему привыкнуть и посмотреть поведение пули. После этого уже можно принять решение об увеличении порции, учитывая полученный опыт. Сейчас появляется дельная информация о том, как снаряжать боеприпасы для охоты правильно, поэтому при желании можно будет не экспериментировать, а просто следовать инструкции.

Подобрать для себя комплектующие для снаряжения патронов можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовила Светлана Черных-Макарова


Больше по теме:

LEE, эталон перезарядки патронов

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля