Вкладной стволик ТК-600 от «Техкрим»

В 2015 году российская компания «Техкрим» представила охотничий патрон 366 ТКМ, созданный на основе армейского патрона 7,62х39 мм. Новый боеприпас быстро оценили в стрелковом сообществе — универсальность новинки позволяла охотиться на зверя весом более 150 килограмм и вести прицельную стрельбу на расстоянии до 200 метров из обычных полуавтоматических гладкоствольных карабинов. Патрон 366 ТКМ отличается хорошим останавливающим действием и баллистическими свойствами, приближающимися к боеприпасам для нарезного оружия.

Вдохновленная успехом нового патрона, компания «Техкрим» решила развивать его потенциал. И совсем недавно ижевские конструкторы представили еще одну новинку — вкладной стволик ТК-600, предназначенный для стрельбы патронами калибра 366 ТКМ. Это изделие может устанавливаться в самые популярные модели гладкоствольных переломных ружей 12-го калибра (МР-18, МР-27). Ствол поступил в продажу весной 2018 года, и уже успел вызвать оживленные споры в охотничьем сообществе. Чем же так интересна эта новинка?

Особенности конструкции

Во-первых, интерес вызван тем, что это первая серийная модель вкладного стволика на российском рынке. Еще одно важная деталь — ствол не совсем гладкоствольный. Он выпускается со сверловкой Ланкастера (Мультирадиусная нарезка) — овально-винтовой сверловкой стволового канала. Она предполагает всего два широких нареза с постепенно расширяющимися краями. Такое решение позволяет существенно улучшить кучность, дальнобойность и точность стрельбы, при этом официально оружие со сверловкой Ланкастера считается гладкоствольным.

Стволы рекомендованы производителем для использования с ружьями МР-18 и МР-27, однако они могут устанавливаться и в другие «переломки» 12-го калибра. Просто на этих двух моделях ствол уже испытывался, и они гарантировано будут сочетаться. Всем остальным компания «Техкрим» советует перед покупкой посетить магазин с ружьем и провести «примерку» на месте. Длина вкладного ствола — 520 мм, благодаря чему его можно установить даже в относительно короткие гладкостволы и модели с дульными сужениями.

Устройство фиксируется в стволе ружья при помощи распорной втулки, которая подпирается резьбовой втулкой — они изготовлены из бронзы, чтобы не повредить канал ствола при распоре. Вкладной ствол устанавливается в ружье со стороны казны — необходимо ослабить резьбу втулки и вставить его до упора. Для фиксации вкладного стволика предназначен специальный шестигранный ключ —  он вставляется со стороны дульного среза и надежно фиксирует всю конструкцию.

Одним из недостатков модели ТК-600 можно считать необходимость вручную экстрагировать гильзу из ствола после каждого выстрела. Для этого в комплект изделия входит специальный ручной извлекатель, но при необходимости гильзу можно удалять и подручными средствами.

Технические характеристики

Но, конечно, всех в первую очередь интересует то, как новинка показывает себя в деле. Первые результаты показали, что она сможет заинтересовать и стрелков, и охотников. Вкладной стволик в сочетании с патроном 366 ТКМ показал солидную кучность и дальнобойность. Сами патроны уже доказали свою способность поражать зверя весом до 200 килограмм на расстоянии до 150-200 метров. В целом, патрон показывает куда лучшее останавливающее действие, чем родственный калибр 7,62х39. При этом настильность 366 ТКМ будет хуже, чем у «предка», учитывая понижение траектории полета пули на 10 см на первые 100 метров полета.

Но не стоит ждать подобных результатов при стрельбе из модифицированных вкладным стволом гладкоствольных ружей. Испытания производителя показали, что при стрельбе из ружья МР-18 по цели, находящейся на расстоянии 100 метров, точка прицеливания почти точно совпадает с точкой попадания. А вот прицельная стрельба на большие дистанции может стать проблемой.

Точность стрельбы будет во многом зависеть от выбранного ружья, причем не только от модели, но и от характеристик конкретного экземпляра. Базовые прицельные планки гладкостволок тоже не сильно способствуют стрельбе на 200 метров — для таких случаев придется докупать как минимум коллиматорный прицел.

Правовые аспекты

За пределами России нарезные вкладные стволы можно найти практически для всех популярных моделей оружия. В нашей стране ситуация несколько иная — и как это часто бывает, весьма запутанная. Закон об оружии разрешает гражданам устанавливать нарезные вкладные стволики, но сертифицировать их нельзя.

Ведь нарезное оружие подлежит обязательному отстрелу, после чего гильзы отправляются в пулегильзотеку. Съемный стволик же можно устанавливать на разные ружья, и гильзы при выстреле из каждого будут отличаться друг от друга. Из-за невозможности идентификации гильз запрещают и вкладные стволы. Кроме того, к нарезному оружию российские органы относятся гораздо строже. Поэтому никто не допустит ситуации, когда за несколько минут гладкоствольное ружье можно превратить в полноценную винтовку.

Тем не менее, для стрелков и охотников вкладные стволики — это очень удобное решение, учитывая стоимость полноценного нарезного оружия. И вот, компания «Техкрим» предложила изящный выход из ситуации, выпустив вкладной ствол ТК-600 со сверловкой Ланкастера.

Главное, что нужно знать —вкладной стволик выполнен под патрон калибра 366 ТКМ, который сертифицирован как гладкоствольный. Соответственно, и оружие такого калибра тоже считается гладкоствольным. Поэтому и новинка ТК-600 продается как гладкоствольная моди фикация, и никаких проблем с ее регистрацией не возникнет.

Для покупки вкладного ствола придется оформить отдельное РОХ — по этому разрешению можно покупать боеприпасы для стволика и использовать его с любым подходящим гладкоствольным ружьем.

Подведем итоги. Для российских охотников новинка «Техкрим» — уникальная возможностью обзавестись универсальным комбинированным ружьем на базе простейшего гладкоствола ИЖ/МР, с которыми и сегодня охотится едва ли не большинство наших граждан. Учитывая стоимость вкладного ствола — меньше 13000 рублей  за полный комплект, он обязательно найдет своих покупателей.

Конечно, ТК-600 не станет полноценной заменой нарезному оружию, но вполне может использоваться как бюджетная альтернатива на загонной охоте на средние дистанции. А богатый выбор мощных патронов 366 ТКМ позволяет охотиться даже на крупного зверя.

Узнать наличие вкладного ствола от Техкрим можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Патрон калибра 366 ТКМ

Патрон 9,6х53 Lancaster

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля