Новый гладкоствольный карабин TG3

Очередная новинка российского концерна «Калашников», представленная на выставке «Армия-2018»гладкоствольный карабин TG3 в калибре 9,6/53 Lancaster. Модель создана на базе легендарной снайперской винтовки Драгунова и является модификацией уже знакомого охотникам карабина «Тигр». В чем же отличия новинки?

Главная особенность TG3 — это овально-винтовая сверловка Ланкастера (она же Мультирадиусная нарезка). В зависимости от модели оружия может быть от двух нарезов (TG3) до восьми. Сверловка Ланкастера позволяет улучшить дальнобойность, кучность и точность стрельбы, при этом по российским законам оружие все равно считается гладкоствольным.

Новый карабин предназначен для стрельбы патронами калибра 9,6/53 Lancaster — они значительно крупнее классических 7,62-миллиметровых патронов для «Тигров» и СВД, из-за большего калибра в новом карабине TG3 несколько утолщен ствол. В TG3 используется однорядный отъемный магазин вместимостью 5 патронов.

Больше по теме: О плюсах и минусах однорядного магазина

Общая длина оружия — 1225 мм, длина ствола — 620 мм, масса вместе с заряженным магазином — 3,9 кг. Карабин будет доступен и в деревянном, и в пластиковом исполнении — первые модели будут выпускаться в «дереве», затем в продажу поступит и пластик.

TG3 для охотников

Эта модель «Калашникова» — очередная попытка российских оружейников «обхитрить» закон об оружии. Новый карабин можно будет купить по охотничьей гладкоствольной лицензии, ведь формально ствол с нарезкой Ланкастера не считается нарезным. Таким образом, новинка должна стать аналогом нарезного оружия для всех, кто не хочет ждать пять лет для получения лицензии на нарезное оружие.

Конечно, новый «Тигр» в первую очередь заинтересует российских охотников — как доступная альтернатива нарезным карабинам. И по заверению производителей, по точности и кучности стрельбы на расстоянии до ста метров новинка почти не уступает оригинальной армейской СВД, но все же калибр 9,6х53 Lancaster отличается не очень хорошей настильностью тректории полета пули и понижение траектории на 200м будет порядка 20см, а на 300м уже около метра. По словам очевидцев, на выставке «Армия-2018» во время тестовых стрельб из карабина TG3 с оптическим прицелом удавалось вести прицельную стрельбу на расстояние до 300 метров. Из этого следует, что при стрельбе из этого типа оружия необходимо четко знать дистанцию стрельбы, дабы внести правильные поправки при выстреле.

Насколько это будет применимо для серийных моделей, неизвестно. Точность, кучность и дальнобойность во многом будет зависеть от качества патронов и самого оружия — остается надеяться, что в серийном производстве у модели не будет проблем с качеством сборки. Тем не менее, помимо открытых прицельных приспособлений (целика и мушки) у карабина будет доступна установка оптического прицела. Значит, создатели предполагают охоту на дальние и средние дистанции.

В данный момент ружье только готовиться к серийному производству. Официальных объявлений о старте продаж пока не было, но на стенде «Калашникова» обещали выпустить новинку в продажу до конца 2018 года. О цене карабина ходят противоречивые сведения, в основном все ориентируются на стоимость нарезных охотничьих моделей на базе СВД — от 60 до 100 тысяч рублей. В обсуждениях чаще всего называется сумма в 80 000 рублей, но официальной информации от производителя пока не поступало.

Технические характеристики ружья TG3:

Калибр

9.6/53 Lancaster

Тип автоматики

полуавтоматический

Длина (мм)

1100 или 1120

Длина со сложенным прикладом (мм)

860

Длина ствола (мм)

620

Вес без патронов (кг)

3.9-4.1

Емкость магазина (шт)

5

Преимущества:

  • – Возможность покупки по лицензии на гладкоствольное оружие
  • – Высокая скорость полета пули (около 700м/с) и большая дульная энергия (около 4000Дж)
  • – Уверенная стрельба на дистанции 100м.
  • – Возможность установки различных оптических прицелов

Недостатки ружья TG3:

  • – Дороговизна патрона 9.6/53 Lancaster, всего один производитель этих патронов (Техкрим).
  • – Существенно изменена конструкция ружья TG3 в сравнении с базовой моделью СВД, что неизбежно отразится на ее надежности.
  • – Плохая настильность траектории полета пули.
  • – Большой вес ружья, минимум 3.9 кг без оптического прицела.

Подобрать для себя автоматический карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Видео по теме:


Больше по теме:

Концерн «Калашников» начал продажи ружья TG1

Новое гладкоствольное ружье TG2

Концерн «Калашников» анонсирует карабин SR1

Новый гладкоствольный карабин TG3: 8 комментариев

  1. Большинство как мантру повторяют, Калашников лучший в мире, но на самом же деле это утверждение верно только для боевого оружия и то от части, к гражданскому же оно не имеет ни малейшего отношения. В добавок ко всему еще и производители отечественных патронов производят в основном только утиль. Тут то и подумаешь, может поднакопить и взять действительно нормальный карабин и выстрелив за сезон охоты пару пачек “нормальных” патронов быть уверенным, что и карабин не подведет и пуля попадет точно в цель.

  2. понижение траектории на 300м уже около метра – УЛЫБНУЛО…

  3. По данным Росгвардии в прошлом году на учет было поставлено только 2% новых ружей от Калашникова от общего числа зарегистрированных, они почти полностью потеряли рынок России, а теперь со своими TG его потеряют окончательно. Для подтверждения статистики зайдите в любой ор маг торгующий поддержанными стволами, все его витрины усыпаны АК совместимыми карабинами и ежи с ними, а иномарки даже и бюджетные там никогда не залеживаются.

  4. Резьба на стволе есть под съемный ДТК?

    1. Нет, и по всей видимости не будет

  5. Ружье TG3 наверно такое хорошее, что некоторые форумы (не будем показывать пальцем) запрещают конструктивную критику данного изделия

  6. Предложение к Концерну К. Сделайте зенитку ЗУ-23 под Ланкастер, очень удобно будет на гусей и на уток охотится

  7. Менеджеры ити их. Главное втюхать. И при отсутствии оружейной и конструкторской мысли нужно продавать как можно больше. Дабы заработать как можно больше. Надо взять старую конструкцию пятидесятилетней давности, ухудшить ее ровно на половину, назвать все это модным словом “Аутентичность” и втюхать по цене хорошей иномарки. И все потому, что нормальное вам нельзя. Стыд и позор.

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля