Охотничий карабин ВПО-220 под патрон 9/6х53 Lancaster

Патрон 9,6х53 Lancaster набирает популярность среди российских охотников. По этой причине практически все производители оружия («Концерн «Калашников», «Моло-АРМЗ», ЗАО «Текрим» и другие) уже разработали и производят, либо готовят к производству модели под данный калибр. Предприятие «Молот-Оружие» разработало карабин ВПО 220 на основе винтовки Мосина.

Особенности производства

Охотничий карабин ВПО 220 изготавливается путем переоборудования винтовки Мосина, образца тридцатых годов прошлого века. Убирается штатный ствол оружия, и ставится новый, в котором выполнена сверловка Ланкастера. Ствол производится путем редуцирования (холодная ротационная ковка), что обеспечивает его высокие потребительские качества и сравнительно небольшую себестоимость производства. Для придания внешней привлекательности и увеличения срока службы карабина ВПО 220 выполняется хромирование отдельных частей (канал ствола, патронник и затвор).

Производитель предусмотрел возможности установки на дульный срез оружия тормоза-компенсатора, а также других типов насадок под резьбу М16х1.

Узел запирания патронника и УСМ не изменились в сравнении с базовой конструкцией винтовки Мосина. Единственное различие в том, что рукоятка для перезарядки отогнута вниз, что позволяет устанавливать оптику, а также повышает удобство перезаряда. Магазин также претерпел изменения, чтобы соответствовать размерам патронов 9,6/53 Lancaster. Нововведением в конструкции является появление новой ложи от компании «Арт-дек Арт» (Санкт-Петербург), которая является более удобной по мнению большинства испытателей.

Ложа изготовлена из ореха, имеет пистолетную шейку и резиновый затыльник с нагелем, что позволяет перераспределять нагрузку при отдаче на большую площадь. В результате удар в плечо значительно смягчается. На оружии установлены и новые приспособления для прицеливания: мушка с возможностью регулирования и секторный прицел. Все это позволяет обеспечить высокую точность стрельбы на расстоянии до трехсот метров. Для установки оптики имеется специальное крепление («ласточкин хвост»).

Характеристика боеприпасов

Компания «Техкрим» выпускает патроны 9,6/53 Lancaster с сентября 2017 года. Они снаряжены специально сконструированными пулями с латунной оболочкой и сердечником из свинца (FMJ), которые помещаются в биметаллическую гильзу. Весь такой пули составляет 14,8 грамма. С помощью таких боеприпасов рекомендуется охотиться на крупных и средних животных. На мелкого зверя можно охотиться с использованием патрона УС, начальная скорость которого уменьшена с 750 м/с до 600 м/с. Также такой патрон обладает меньшей отдачей, что увеличивает ресурс оружия. Помимо описанных боеприпасов, компания разрабатывает и испытывает большое количество новых патронов с калибром 9,6/53, с помещением внутрь дроби или картечи, установкой двойной оболочки, а также пуль типа SP, «Этна» или «Гекса».

Преимущества и недостатки карабина ВПО 220

В качестве достоинств оружия выделяют:

  • – законадательное определение в качестве гладкоствольного охотничьего ружья, что позволяет приобретать его начинающим охотникам, не имеющим необходимого стажа обладания гладкоствольным оружием;
  • – универсальность патронов, что позволяет использовать карабин для охоты на различную дичь;
  • – легкость обслуживания и использования, благодаря простой и надежной конструкции базового оружия – винтовки Мосина;
  • – удобная ложа, изготовленная из ореха, оборудованная практически всем необходимым для распределения отдачи и удобства стрельбы;
  • – возможность установки различных приспособлений на дульный срез;
  • – регулировка прицела, повышающая точность стрельбы.

Из недостатков можно назвать:

  • – неудобный предохранитель;
  • – при использовании УСМ требуется тюнинг;
  • – не устанавливаются полимерные ложи, которые часто бывают более удобными;
  • – ограниченное количество изготовленных экземпляров (всего тысяча штук).

Подобрать для себя охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и  поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

ВПО-114 «Егерь» 308Win – новый карабин от завода «Молот»

Охотничий карабин ВПО-212

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля