Турецкие ружья

Кроме того факта, что турецкие ружья изготавливаются в Турции, другую общеизвестную и общедоступную информацию об этом виде оружия сложно найти. Известно также, что некоторые производители ружей из Италии, Чехии и Германии перенесли часть своих мощностей в Турцию, что говорит об их высоком качестве при соблюдении технологий производства и сборки. Многие знают и о том, что в Турции растет хороший орех, из которого изготавливаются отличные приклады для ружей. В общем, в данной стране есть в настоящее время все, чтобы производить качественное оружие. По большому счету, по этой причине все чаще появляются новые турецкие компании, изготавливающие ружья, а в последнее время и нарезные карабины.

Почему оружейное дело развивается в Турции?

В настоящее время в Турции действует более 200 компаний, производящих ружья под различными брендами. При этом многие из них не занимаются непосредственно изготовлением продукции, а только размещают заказы на предприятиях соответствующего профиля (некоторые из них производят оружия практически кустарным способом, из-за чего возникает риск приобретения некачественного товара, что формирует негативную репутацию у турецких ружей).

Среди профессиональных и качественных производителей оружия можно выделить следующие:

  • – ATA Arms;
  • – Istanbul Silah Sanayi;
  • – Vursan;
  • – Hatsan и другие.

У них имеется высокоточное оборудование, квалифицированный персонал, современные и эффективные технологии, что обеспечивает высокое качество производимой продукции.

Такая ситуация в стране объясняется не только наличием конструкторской документации на современные модели и эффективной организацией производства, но и активной государственной политикой, а также доступом к современным технологиям изготовления оружия и необходимым материалам.

Относительно возможности носить оружие в Турции действуют серьезные ограничения. Так, простому гражданину приобрести нарезной карабин практически невозможно, а пистолет – только в том случае, если ему удастся доказать, что в процессе осуществления своей деятельности он постоянно подвергается каким-либо опасностям, например, при перевозке ценностей или денежных средств.

Гладкоствольное оружие приобрести можно гораздо проще, для этого нет необходимости заполнять большое количество документов и так далее. В Турции большой популярностью пользуется шумовое оружие, для которого разрешена свободная продажа. По этой причине, государство поддерживает те компании, которые производят и продают гладкоствольные, пневматические и шумовое оружие.

Приобрести лицензию на производство данных видов оружия практически не составляет труда, и не требует особых затрат. В дополнение к этому государство помогает компаниям, которые занимаются производством таких ружей, получать долгосрочные инвестиционные кредиты. В некоторых случаях государство самостоятельно предоставляет такие кредиты, и, в результате, приобретает статус партнера.

Производителю оружия такая ситуация очень выгодна. Она предоставляет ему возможность приобретать новое оборудование, что непосредственно влияет на уровень качества турецких ружей. Следует также отметить, что и земельные участки для размещения производства предоставляются в форме дотаций.

Строительство нового завода не требует больших временных затрат, что приводит к оптимизации инвестиционных вложений, а значит, уменьшению себестоимости готовой продукции, и увеличению ее конкурентоспособности.

Важным моментом является то, что все меры поддержки применяются комплексно, находятся в системе, что предоставляет возможность государственным органам в процессе помощи предпринимателям не выпускать процесс из-под контроля.

В отличие от Турции, российские контролирующие органы относятся к бизнесу значительно менее лояльно. В результате их действий запуск производства оружия, для которого требуется лицензия, может состояться только через 6 месяцев после подачи комплекта документов. Это значительно удорожает производство, а значит, делает отечественную продукцию на мировом рынке менее конкурентоспособной.

Важным стимулом развития производства оружия в Турции и поставки его на экспорт является возмещение НДС. При отправке ружей на экспорт предприниматель получает НДС от такой поставки в полном объеме. При этом никаких дополнительных проверок или большого комплекта подтверждающих документов не требуется. Данный факт, кроме привлекательности отрасли объясняет и вполне доступную цену турецких ружей.

Российские проблемы производства оружия

Главной проблемой запуска производства оружия в РФ является необходимость заполнения большого количества документов, многие из которых содержат непонятные и противоречивые требования.

Пакет форм, которые требуется заполнить, чтобы запустить и вести производство оружия в России, таков, что создается впечатление, что организуется предприятие, которое будет изготавливать медицинское оборудование или космические корабли. При этом устройство ружья очень простое, а многие изобретатели оружия не имели соответствующего образования.

Скорее всего, мир бы не узнал об автомате Калашникова, если бы от изобретателя потребовали диплом, подтверждающий профильное образование и свидетельство о регулярном прохождении курсов повышения квалификации.

Конечно, производство оружия – это вопрос безопасности (например, изготовление турецких ружей выполняется на специальном оборудовании, документация и ПО к которому разрабатываются за границами Турции). Однако это не мешает турецкому правительству помогать производителям приобретать современное оборудование, технологии и так далее.

Высокое и стабильное качество обеспечивается производством оружия на оборудовании с высоким уровнем точности и ЧПУ. Кроме того, оно позволяет производителям предлагать на рынок самые ходовые ружья:

  • – Двуствольные переломки;
  • – Полуавтоматические;
  • – Помповые (как правило, не одна модель).

Такая государственная политика турецких властей позволила производителям оружия данной страны не только обеспечить продукцией свой рынок, но и активно осуществлять международную экспансию (в том числе, и на американский рынок).

Несмотря на наличие конкуренции со стороны иностранных оружейников, российские пока не стремятся усовершенствовать внешний вид ружей до мирового уровня. Турецким же компаниям для выхода на американский рынок пришлось научиться искусству презентации товара.

Значительно отличается и государственная политика. Контролирующие органы направляют свои усилия не на развитие отрасли, а на ее подавление, создавая всяческие препятствия тем, кто изготавливает ружья. Одним из результатов такой политики, при отсутствии каких-либо действий со стороны государства, является закрытие большого количества оружейных магазинов.

Установление более простого порядка выдачи документов для открытия компании по производству оружия позволит не только сделать стоимость ружей более доступной, но и создать новые рабочие места, развивать НИОКР, внедрять современные технологии производства и управления промышленными предприятиями. В результате могут появиться новые модели, которые будут испытаны в практической среде, выработаны оптимальные производственные схемы. Однако государство создает дополнительные преграды, что приводит к использованию охотниками и спортсменами иностранных ружей.

Проблемой также является то, что работающие в стране предприятия по изготовлению оружия не ориентируются в своей деятельности на рынок для охотников. Их вполне устраивает объем государственного заказа, а изготовление гражданской продукции требует дополнительных усилий.

Также следует отметить, что профессиональные сообщества оружейников не занимаются отстаиванием своих прав в части выпуска гражданской продукции, а также действий государства, направленных на создание препятствий для возникновения новых производителей оружия.

В связи с проведением чемпионата мира по футболу 2018, в городах, где проходили матчи, была запрещена торговля ружьями, что нанесло значительный урон не только производителям, но и оружейным магазинам.

При этом следует иметь в виду, что производители ружей не только предоставляют рабочие места своим сотрудникам, но и обладают мультипликационным эффектом, стимулируя рост деревообрабатывающей и металлургической отраслей. Благодаря развитию стрелкового спорта, увеличивается потребность в боеприпасах, мишенях и подобных товаров, что обеспечивает заказами уже химическую и текстильную отрасли промышленности.

Таким образом, изготовление ружей, как государственными, так и частными предприятиями является важной отраслью. Развитие ее, появление новых производителей ведет к увеличению конкуренции, а значит, росту качества продукции, внедрению новых технологий, появлению новых моделей.

В заключении следует отметить, что отрасль по производству оружия одна из самых прибыльных, поэтому государству необходимо обратить на нее соответствующее внимание.

Подобрать для себя охотничье ружье можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Видео по теме:


Больше по теме:

Турецкий полуавтомат — как не ошибиться с выбором

Револьверное ружье Sibergun 410 RSC

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля