Охотничий карабин против штуцера

Прежде всего следует разобраться с терминологией. Слово «штуцер» характерно исключительно для русского языка, а свое происхождение берет из немецкого. Словом Stutzen некогда обозначали короткий карабин, особенность которого была в том, что деревянная ложа доходила до дульного среза у ствола. «Штутцен» является частью словосочетания Bergstutzen, которым в Германии обозначали горный карабин.

В каталогах и сейчас встречается подобное оружие, оно производится под несколькими брендами из Германии, например Blaser, а также Mauser и небезызвестного Sauer.

На просторах России «штуцер» применяют для обозначения нарезного оружия, предназначенного для охоты на крупных или опасных животных среднего размера. При этом как правило охота со штуцером происходит всегда “накоротке” (до 100м).

На пространствах Великобритании подобный карабин именуется Double rifle, что можно перевести как «двойная винтовка», в Германии, соответственно, Doppelbuechse.

Наиболее часто встречаются штуцеры, имеющие пару стволов. Однако существуют Kipplauf, которые являются одноствольными. Кроме того, иногда можно встретить и трехствольные. К экзотичным формам можно отнести оружие с четырьмя стволами, однако у них есть определенный нюанс – разный калибр. Применять такие рекомендуется в рамках горной охоты с подхода, там встречается разнообразная дичь.

У двуствольных штуцеров стволы спаивают как вертикально, так и горизонтально. Стволы как правило соединяются пайкой, то есть жестко. Этот вид стоит дороже по сравнению с одноствольным и при этом чувствителен к боеприпасу, потому что должен пристреливаться на конкретную дистанцию.

“Экспресс” – название типа штуцера, пришло из Великобритании, потому и сейчас калибры обозначаются по системе английского типа, то есть с учетом тысячных дюйма:

  • – 450-й,
  • – 500-й,
  • – 577-й.

Если рассматривать этот момент в метрической системе, то это 11,43-14,65 мм калибры.

Штуцер-экспресс берет свое наименование от появившихся во времена изобретения оружия поездов-экспрессов. Джейм Перде, оружейник из Англии, выбрал его за символическую окраску – вложенную мощь и невиданную силу. Предназначение первых ружей состояло в охоте на просторах Индии или же в африканских саваннах. Когда появился бездымный порох, трансформировалось и название – штуцер-нитроэкспресс.

Однако к началу двадцатого столетия такие штуцеры исчезли из употребления, хотя и сейчас можно найти отдельные образчики, которые приобрести можно как штучное оружие.

Больший калибр требует изготовления оружия в штучном порядке, ежегодно производится совсем небольшое количество.

По классическому стандарту используемые в этом типе оружия патроны должны иметь рант, то есть закраину. Они маркируются R. Вытащить их отстрелянные гильзы проще. Впрочем, можно найти штуцеры, где применяются калибры 30-06Spr, 308Win, 416Rigby, которые являются безрантовыми.

Охотникам на европейских широтах подходят карабины:

  • – 30R Blaser, он лучше 30-06;
  • – 8х57 IRS, подходящий для охоты на дичь средних размеров;
  • – 8.5х63R – для средних и крупных;

Чем штуцер превосходит магазинный карабин

Начать следует с того, что оружие, где вполне применимы африканские калибры, почти отсутствует на рынке. Помимо этого, нельзя с уверенностью заявить, что магазинные карабины, которые представляются не вникающему глубоко потребителю альтернативой, безотказны. Известный факт, что сложность устройства повышает риск того, что в важный момент оно выйдет из строя.

Может возникнуть проблема с подачей патрона или извлечением отстрелянной гильзы. Мощный патрон может заклинить в самый не подходящий момент, так что карабин станет совершенно бесполезным.

Если выбирается крупная и опасная дичь вроде медведя или же буйвола, то лучше использовать более простой, но надежный двуствольный штуцер, так как второй выстрел будет сделан гарантированно.

Особенностью штуцера по сравнению с карабином аналогичного калибра является большая прикладистость, сбалансированность, кроме того, он несколько короче. В итоге выстрелить по движущемуся животному проще.

При этом считается, что вертикальное и горизонтальное расположение пары стволов одинаково удобно для использования. УСМ штуцеров оснащается одним или двумя спусковыми крючками.

Предохранитель и эжектор: за и против

Профессионалы говорят, что предохранитель-автомат может оказаться не только бесполезным, но даже опасным. Дело в том, что его можно не успеть снять.

Звук механизма эжектора, к сожалению, выдает местонахождение охотника, а это далеко не плюс, ведь раненый зверь часто доходит до крайней степени ярости. Обычно зверь все равно точно знает место, где скрывается стрелок, однако он все же может запутаться в зарослях, потому что они отражают звук. Впрочем, как бы там ни было, самым важным в такой ситуации остается возможность быстрой перезарядки.

Немного о стоимости

Когда штуцер по-настоящему хорош, нет ничего странного, что его цена выше, чем у трех карабинов отменного качества. При создании каждого штуцера уходит немало времени и ручного труда.

Обеспечить на определенной дистанции возможность точного выстрела из обоих стволов в одну точку особенно нелегко при сведении двух и более стволов и зависит это от множества переменных:

  • – особенностей выбранной компоновки;
  • – температуры;
  • – мощности выбранного калибра;
  • – марки стали, из которой изготавливаются стволы;

Перепайка осуществляется многократно, до полного сведения стволов в одну точку, обычно стволы сводят на дистанцию 100м. Именно эта часть работы над созданием оружия наиболее продолжительная и трудозатратная. Иногда на нее выпадает до 30 процентов общей стоимости.

Нельзя отрицать, что новые технологии не вносят свои коррективы. Так, современные штуцеры, имеющие плавающие стволы способны пристреливаться в единую точку на требуемой дистанции без особого труда. И у таких изделий стоимость постепенно снижается до бюджетной планки.

Об этом говорит популярность марок Blaser и Krieghoff.

На рынке появились и другие представители: Haenel, Merkel и Fabarm. Эти компании из Европы выставляют привлекательный ценник за свои изделия.

Итак, охотничий карабин порой проигрывает штуцеру. Нужно четко понимать, какое оружие для какого типа охоты подходит наилучшим образом. Выбирая крупную и опасную дичь, лучше взять штуцер.

Главные недостатки штуцеров:

  • – Завышенная цена приобретения
  • – Возможность охоты до 200 метров
  • – Зачастую проблемы с покупкой патронов.
  • – При трех и четырех стволах довольно значительный вес.

Подведем итог: преимущества штуцера

  • – Возможность гарантированно выстрелить дважды подряд, причем не задерживаясь и без возможного отказа.
  • – Компактность, что позволяет успешнее передвигаться в лесной чаще.
  • – Балансировка и прикладистость штуцера также отличные, потому позволяют производить стрельбу навскидку.
  • – Ручная подгонка деталей, высокое качество исполнения и запас прочности позволяют работать без проблем в наиболее непростых условиях.

Подводя итог, можно отметить, что штуцер эволюционировал в ходе жесткой конкурентной борьбы и сегодня является интересным видом оружия, который позволяет выполнять специальные задачи.

Подобрать для себя нарезной карабин или штуцер можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин


Больше по теме:

Эксклюзивные карабины Герхарда Фукса

Йоханн Фанзой четырехствольный штуцер

Юбилейный штуцер Merkel Damaszener K120

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля