Карабин Blaser R8, за и против

Немецкая компания Blaser выпустила в продажу нарезной карабин R8 в 2010 году. Изначально он преподносился как замена винтовке R93, но она до сих пор выпускается параллельно с R8. Модель карабина Blaser R8 основана на схеме с продольно-скользящим затвором. Затвор запирается радиальными боевыми упорами, входящими в кольцевые пазы казенной части ствола.

От своего предшественника новая модель отличается большей площадью запирающих элементов и еще одним запирающим выступом на затворе. В результате этих изменений узел запирания стал более прочным и надежным, чем у предшественника R93. Еще одно важное отличие — отъемный магазин, который заключен в один блок с УСМ — благодаря этому карабин получился компактным. Вместимость карабина: 3+1 «магнум», 4+1 «стандарт», 5+1 «мини». Чтобы отсоединить магазин, необходимо синхронно нажать на две кнопки на ствольной коробке. Также магазин можно заблокировать, превратив его в несъемный.

УСМ расположен в ствольной коробке, комплектация модели позволяет выбрать охотничье или матчевое исполнение УСМ. Их главное отличие — в усилии спуска, в охотничьей версии оно составляет 650 г, в матчевой — 250 г. Режимы можно менять, для этого не требуется специальный инструмент, нужно лишь отсоединить магазин — при условии, что ваш карабин оснащен УСМ ATZL.

В базовых версиях Blaser R8 переключать режимы можно даже не отсоединяя магазин. Все виды УСМ и магазинов унифицированы — их без проблем можно установить во все ствольные коробки. При смене магазина необходимо снять шпаншибер с боевого взвода — из соображений предосторожности, когда в патроннике есть патрон.

Модель Blaser R8 отличается увеличенным внешним диаметром ствола возле патронника — он стал толще на 30 миллиметров, чем у винтовки R93. Это позволило увеличить и площадь запирания, благодаря чему все система стала надежнее. Под цангой у новой модели расположена распорная втулка, которая заставляет элементы распираться, и не позволяет им сходиться в запертом положении. Модель R8 оснащена мушкой и целиком из стали, ее можно использовать и без оптики. Прямой приклад карабина хорошо ложится в руку, а благодаря отличному балансу основная масса находится между ладонями стрелка.

Отличительные особенности карабинов Blaser R8:

Высокая точность и надежность

  • – Сухой и плавный прецизионный спуск, легкое нажатие и моментальный выстрел.
  • – Высокое качество изготовления ствола и патронника — эти детали производятся методом холодной ковки и отличаются идеальной точностью размеров.
  • – Эргономичный приклад и цевье. Отдача передается прямо в плечо стрелка благодаря прикладу с прямой спинкой. Пистолетная рукоять идеально ложится в ладонь и обеспечивает удобное положение руки при выстреле и возможности для ведения прицельной стрельбы.
  • – Кронштейн для крепления оптики расположен прямо над патронником, а колебания ствола никак не влияют на точность попадания.

Скорострельность и быстрая перезарядка

  • – Два способа зарядки. Заряжать карабин можно не только через магазин, но и сверху, используя окно выброса отстрелянных гильз.
  • – Продольно скользящий затвор — дает возможность выбрать удобное положение для стрельбы и вести огонь с отличной скорострельностью.
  • – Быстрая замена магазина. Для его извлечения нужно нажать две кнопки — и он сам выскочит в руку стрелка. Заряженный магазин легко вставляется обратно «на ощупь».

Безопасность

  • – Защита от случайного открывания затвора. Так если карабин снят с взвода при закрытом затворе рукоять затвора блокируется. Снять блокировку можно, легким нажатием на взводитель, если еще и оттянуть назад рукоять — во время этой процедуры не взводится боевая пружина.
  • – Ручной взвод — пружина взводится прямо перед выстрелом, таким образом, вероятность случайного выстрела будет полностью исключена.
  • – Без подсоединенного магазина, взвести оружие просто невозможно, таким образом достигается максимальная защита от несанкционированного использования карабина.
  • – Одно нажатие на взводитель позволяет опять снять пружину с боевого взвода. Автоматический сброс с взвода при снятии магазина.

Удобство и эргономичность

  • – Отличный баланс охотничьего карабина R8. Продуманная развесовка помогает оперативно подготовиться к охоте, а эргономичный дизайн интуитивно подсказывает правильную стойку.
  • – Простота сборки/разборки. Карабин разбирается за несколько секунд и также быстро собирается — в разобранном состоянии его удобно перевозить в специальном кейсе, простой сумке или рюкзаке.
  • – Удобство транспортировки. Простой и надежный кейс хорошо защищает все элементы карабина, также не привлекает лишнего внимания и даже не выглядит как кейс для оружия.
  • – Легкий и компактный. Размещенный под УСМ магазин позволил сократить общую длину карабина R8, сохранив длину ствола на уровне других популярных аналогов того же класса.

Надежные механизмы

  • – Простота чистки. Карабин не только быстро разбирается, но и легко чистится, в том числе от наледи, грязи, пыли.
  • – Система блокировки магазина. Отсоединить магазин винтовки можно только синхронным нажатием двух клавиш на корпусе. Это простое решение исключает случайное срабатывание механизма и отстегивание магазина. В самом корпусе установлен ползунок, с помощью которого блокируются кнопки магазина.
  • – Автовозврат спуска. Даже оледеневший или загрязненный спуск автоматически возвращается в исходное положение после открытия затвора.
  • – Надежная защита от внешних воздействий. Металлические детали изготовлены из нержавеющих сплавов и обработаны специальными составами для дополнительной защиты от коррозии. Полированная поверхность стволового канала не требует специального ухода. Благодаря закрытому корпусу внутренности механизмов защищены от попадания инородных предметов. При снятии магазина защитная крышка надежно защищает его от загрязнений.

Универсальность

  • – Универсальный карабин для охоты на самую разную дичь. Конструкция Blaser R8 позволяет использовать съемные стволы и быстро менять калибры. Благодаря этому с винтовкой можно охотиться практически на любую дичь.
  • – Сменная ложа — классическую деревянную ложу можно поменять на пластиковый аналог (например, при охоте в неблагоприятных условиях).
  • – Быстрая смена прицелов. Универсальный кронштейн позволяет быстро менять оптику — при смене стволов вы можете использовать разные прицелы, пристрелянные к каждому калибру.
  • – Базовые прицельные приспособления. Белая мушка и контрастная полоса на целике позволяют быстро наводить оружие на цель и вести точную стрельбу на небольшие расстояния. Прицел изготовлен из прочной стали.

Из различных модификаций модели больше всего внимания привлекает вариант с прикладом Professional Success. Это модель с отверстием для большого пальца делает прицеливание еще удобнее, а выстрелы — точнее. Карабин Blaser R8 с таким прикладом может похвастаться отличной эргономикой — при любом положении стрелка его рука остается расслабленной, благодаря чему нажатие на спусковой крючок остается плавным и практически исключается вероятность сдергивания спуска.

Существует вариант ложи со вставками из кожи, но это скорее коллекционная модель, эффектная, изящная, но не очень практичная. Если на стрельбище такой карабин еще будет уместен, то вот на охоте в полевых условиях оружие быстро потеряет первоначальный лоск. Оптимальным вариантом для охотников будет полимерная ложа темно-зеленого или коричневого цвета — прочная, практичная, удобная для стрельбы с подхода.

Охотничий карабин Blaser R8 выпускается уже 8 лет и заслужил всеобщее признание. Пожалуй, главный недостаток этой модели — высокая цена. На российском рынке его стоимость начинается от 200 тысяч рублей. Например, сравнимый по качеству классический «болтовик» Sauer S100 можно купить и за 100 тысяч.

Условия гарантии на территории РФ:

  • – У официальных дилеров нет гарантийных обязательств по карабинам, купленным за пределами РФ;
  • – Срок гарантии производителя на винтовки Blaser — 10 лет;
  • – При этом срок дилерской гарантии может составлять даже меньше 5 лет;
  • – Сроки гарантии и правила сервиса зависят от конкретного дилера, поэтому нужно внимательно читать договор и обсуждать все условия;

Карабин Blaser R8 доступен в десятках различных калибров: от мелких (таких, как 222 Rem.), до магнум-патронов и редких нестандартных калибров. Например, карабин доступен в калибре JE 500 Jeffery — это один из самых мощных охотничьих патронов, предназначенный для сафари-охоты на самую крупную и опасную африканскую дичь. Карабин такого калибра по огневой мощи может сравниться со штуцером. Кроме того, Blaser R8 доступен в швейцарском калибре CH 10,3×60 R, также предназначенном для крупной дичи.

Богатый выбор калибров и возможность быстрой смены стволов делают этот карабин по-настоящему универсальным — с ним можно уверенно чувствовать себя и в российской средней полосе, и в африканской саванне. И в этом случае более высокая цена становится оправданной — ведь вместо нескольких ружей вы можете купить один карабин для любых видов охоты.

Подобрать для себя нарезной охотничий карабин можно в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский.


Больше по теме:

Карабин Blaser R8 Silence

Оптический прицел Blaser Infinity

Ружье Blaser F16

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля