Konus F-30, прицелы для дальних дистанций

Охотники и спортсмены, предпочитающие нарезное оружие для дальних дистанций, часто останавливают выбор на прицелах, имеющих сетку, которая находится в первой фокальной плоскости. Однако именно таких прицелов всегда немного, а то, что имеется, вряд ли можно отнести к бюджетному сегменту.

Производитель Konus хорошо известен в РФ, за годы работы он получил определенные позиции среди покупательских предпочтений. Он предлагает большой ассортимент бюджетных прицелов, которые отличаются высоким уровнем исполнения и приятными дополнительными опциями.

Оптические прицелы Konus F-30. Линейка представлена тремя вариантами:

  • – 4-16х52;
  • – 6-24х52;
  • – 8-32х56.

Основная особенность данной серии – прицельная сетка, которая располагается именно в первой фокальной плоскости.

Вопросы применения

Обычно многие задаются вопросом, почему сетка для прицеливания чаще всего расположена во 2-й фокальной плоскости. Ответ прост: размещение должно отвечать конкретным задачам и различаться по сфере применения.

Так, сетка, которая располагается во второй фокальной плоскости, не меняется в размере, когда настраивается кратность увеличения, в отличие от сетки, которая располагается в первой фокальной плоскости.

Преимущество неизменной сетки: даже при максимальной кратности элементы сетки и риски не закрывают собой цели малого размера. Однако есть и минусы – такие сетки на всех кратностях проявляют себя по-разному, а правильно функционируют лишь на конкретном увеличении.

Допустим, пристрелка прицела выполнена на сотню метров, при х10 вторая риска равноценна точному выстрелу на двести метров. Однако когда увеличение составит х6, та же самая риска уже говорит о точности попадания на другое расстояние. Так происходит потому, что сетка никак не изменилась, в то время как объект, напротив, свои размеры поменял.

Однако в реальной ситуации охотник зачастую не имеет возможности для долгого выцеливания или уточнения дистанции. Стрельба ведется по месту, так как цель передвигается, потому обычно используется исключительно центр прицельной сетки. Недостатки охотник не замечает, ему нужны только марка и тонкие линии, которые не могут перекрыть цель, какая бы кратность ни использовалась.

Если речь идет о сетке, расположенной в первой фокальной плоскости, то работать она будет в любом увеличении. То есть когда прицел с подобной сеткой пристрелян, а значит, риски сетки означают ровно то, что должны на всякой величине кратности: так, вторая – это попадание на двести, третья – на триста метров и т.д.

Наибольшую пользу от таких прицелов получают стрелки, которые могут узнать расстояние до конкретной цели и подготовиться к совершению одного идеального по точности выстрела. Выполнить такую задачу могут прицелы, которые обычно имеют не только конкретный тип прицельной сетки, но и многие другие функции, не требующиеся охотнику.

Характеристики прицелов серии F-30

Новая серия отличается следующими характеристиками:

  • – механизм ввода поправок, результат повторяется с вероятностью в сто процентов;
  • – отстройка параллакса гарантирует точность;
  • – отменное качество оптической части гарантирует эффективность на наибольших расстояниях;
  • – барабанчики для ввода поправок имеют ощутимый отклик;
  • – баллистическая прицельная сетка;
  • – двухцветная подсветка;
  • – блок регулировки подсветки имеет смещение на сорок пять градусов, чтобы не помешать прицеливанию;
  • – жидкостный уровень располагается прямо на окуляре, что помогает значительно улучшить контроль уровня завала прицеливания.

В комплектации предусматривается:

  • – бленда против бликов;
  • – колпачки для защиты объектива и окуляра;
  • – салфетка для очистки оптики.

Приемлемая стоимость и богатая функциональность – отличный вариант для любого охотника или спортсмена.

Подобрать для себя оптический прицел можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Петр Сенин

фото автора


Больше по теме:

Новая оптика от GECO

VX-Freedom – новинка от Leupold

Прицел Conquest V4 на выставке IWA 2018 от ZEISS

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля