Кронштейн для съемки через оптику

Для настоящих охотников важно не только добыть трофей, но и поделиться своей радостью с друзьями и соратниками. Еще недавно свидетельством удачной охоты были головы трофеев на стене или хотя бы фото в торжествующей позе рядом с поверженной дичью. Но с развитием технологий охотники получили возможность фиксировать не только результат, но и сам процесс охоты.

Сегодня техника позволяет записывать все интересные моменты с полным эффектом присутствия. И если раньше для записи моментов охоты нужны были экшн-камеры и другое дорогостоящее оборудование, то сегодня записать видео того самого удачного выстрела можно взяв универсальный кронштейн и простой смартфон.

Одна из интересных новинок на охотничьем рынке — универсальный кронштейн для съемки через оптику. Это простое устройство предназначено для фиксации на оружии смартфона, фотоаппарата или видеокамеры — так, чтобы можно было вести съемку прямо через объектив оптического прицела.

В последнее время на рынке появилось огромное количество всевозможных моделей подобных устройств от самых разных производителей. Многие охотники даже изготавливают собственные версии кронштейнов с учетом всех особенностей своего оружия и техники. Мы же в этой статье не будем останавливаться на конкретных марках и моделях, и поговорим об общих чертах таких кронштейнов: как они выглядят, для чего нужны, насколько полезны могут оказаться охотнику.

Простое и доступное решение

Типовой кронштейн представляет собой достаточно простое устройство — два соединенных друг с другом зажима для оптического прицела и смартфона/фотоаппарата, с возможностью регулировки по высоте и оси. Только механические крепления, никакой оптики и электроники — в большинстве кронштейнов используются регулировочные винты. Зажимы для оптики и камер отделаны резиной или другим смягчающим материалом, чтобы не поцарапать устройства.

Кронштейн крепится непосредственно на прицел, а не к самому оружию. Приспособление для съемки фиксируется и регулируется на кронштейне так, чтобы оптическая ось камеры совпадала с оптической осью прицела. В результате на дисплее фотоаппарата или смартфона выводится изображение с прицела, как будто вы смотрите через объектив. После этого достаточно лишь включить режим фото/видео съемки и фиксировать все интересные моменты охоты. Конечно, качество снимков и видео вряд ли будет на профессиональном уровне, но вполне приемлемо для того, чтобы поделиться с друзьями приятными моментами.

Преимущества и недостатки

Пожалуй, главное преимущество подобных кронштейнов — доступная цена. На интернет аукционах  и подобных ему китайских интернет-магазинах стоимость кронштейна начинается от 10$. Это делает такие устройства доступными практически любому охотнику. И если вам не требуется супер-профессиональное качество съемки, то в большинстве ситуаций кронштейна будет вполне достаточно.

Конечно, существуют устройства для более качественной съемки через оптические прицелы. Это и специальные модификации GoPro и других экшн-камер, различные адаптеры и насадки с призмой для бокового крепления смартфона. Но у них есть и серьезные недостатки: прежде всего — цена, такие устройства стоят в десятки и даже сотни раз дороже обычных кронштейнов. Кроме того, как правило, они «заточены» под довольно узкий диапазон устройств.

Кронштейны, в свою очередь, могут похвастаться универсальностью. На них можно установить практически любой смартфон или фотоаппарат — от обычной «мыльницы» до профессиональной «зеркалки». Но универсальность не заканчивается только на богатом выборе записывающих и снимающих устройств. Кронштейн также легко крепится на любую оптику — причем речь идет не только об оптических прицелах, он легко сочетается с биноклями, подзорными трубами и даже телескопами.

Конечно, у такой конструкции есть и свои недостатки. Установить кронштейн можно за минуту, а вот совместная настройка прицела и телефона/камеры для получения качественной картинки займет какое-то время. Кроме того, вести прицельную стрельбу из оружия с такой конструкцией будет проблематично. Охотнику придется либо снимать кронштейн, либо сильно менять стойку.

Другая проблема универсальных кронштейнов — большинство из них делаются в Китае со всеми недостатками, которые свойственны дешевым китайским аксессуарам. Поэтому к выбору устройства нужно подходить внимательно.

Насколько эта вещь может быть полезной для охотника?

Конечно, кронштейн нельзя отнести к вещам первой необходимости, но многим он будет весьма полезен. В первую очередь, он предназначен для тех, кто любит снимать свою охоту, хотя бы как вспомогательное средство для съемки, в сочетании с GoPro или обычной камерой в руках охотника. Возможность взглянуть на охоту глазами стрелка прямо через оптический прицел дает эффект присутствия, несравнимый ни с какими экшн-камерами.

Простое механическое устройство в сочетании с оптическим прицелом дает любому китайскому смартфону такой зум, которого нет даже у самых продвинутых флагманских моделей. Через оптику даже на телефон можно делать четкие снимки и видеозаписи с многократным увеличением. Все, что для этого нужно — правильно соединить объектив камеры и окуляр прицела.

С помощью кронштейна вы можете:

  • – Заниматься фотоохотой в прямом смысле этого слова, снимая через прицел птиц и зверей в естественной среде обитания, без специального дорогостоящего оборудования.
  • – В режиме реального времени снимать весь процесс охоты, чтобы иметь визуальное подтверждение добытых трофеев и поделиться записью с друзьями и единомышленниками.
  • – Записывать обучающие видео по стрельбе с оптическим прицелом, как на стрельбище, так и в полевых условиях.
  • – Проводить съемку угодий на большом расстоянии, чтобы не спугнуть дичь — затем в спокойной обстановке вы можете изучить и несколько раз пересмотреть запись, отметив повадки зверя, обозначив места возможных засидок и другие тонкости.

В конце концов, с помощью кронштейна прицел можно использовать просто как дополнительный оптический зум для съемки на большие расстояния в самых разных, неохотничьих целях. В этом случае оптику можно снять с оружия и поставить на штатив.

Как выбрать кронштейн?

Первое, что нужно сделать перед покупкой — проверить совместимость камеры и прицела. Попробуйте просто поводить телефоном перед объективом, пытаясь поймать четкую картинку. Если этого не получилось, то возможно, кронштейн не поможет, лучше попробовать другой смартфон.

Практика показывает, что не все объективы в принципе сочетаются с оптическими прицелами. Причем стоимость техники и качество оборудования не сильно влияет на конечный результат — у некоторых фото и видео с дешевых китайских смартфонов получались лучше, чем с дорогих зеркалок.

Затем желательно изучить конструкцию самого кронштейна — хотя бы по фото. Прикинуть, что как будет работать, какие могут возникнуть проблемы при использовании. В идеале, конечно — прийти в магазин с оружием и примерить кронштейн на месте. Если заказываете через интернет — хотя бы узнать в охотничьих сообществах, у кого был опыт пользования такой моделью. Особенно часто проблемы возникают у владельцев оружия с булл-пап компоновкой — здесь все-таки лучше примерять кронштейн на месте.

И не стоит соблазняться на самые дешевые китайские модели. Они часто грешат большими люфтами, некачественными креплениями, небрежной покраской, общим браком. Также учитываете, что большинство кронштейнов крепятся прямо на прицел, и в сочетании с весом камеры — это уже серьезная нагрузка. Поэтому лучше выбирать не слишком громоздкие модели из алюминия.

Но в целом, универсальные кронштейны для съемки через оптику — это отличное решение для охотников. За небольшие деньги вы получаете возможность делать уникальные кадры прямо через объектив прицела и сохранять самые яркие моменты охоты. И все это — без огромных затрат, с помощью обычного смартфона!

Подобрать для себя универсальный кронштейн для съемки через оптику можно в нашем каталоге поставщиков и производителей товаров для охоты.

Материал подготовила Светлана Черных-Макарова

фото автора


Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля