Полуавтомат или двустволка: что выбрать

Оказываясь в обществе охотников, зачастую можно стать свидетелем жарких дискуссий между любителями традиционной двустволки и более современного полуавтомата. Обсуждаемый в течение века вопрос остается актуальным. Начало ему положил Дж. Браунинг, когда создал легендарное полуавтоматическое ружье AUTO-5. Его безусловное качество подтверждено временем, серийное оружие носит титул “выпускаемого самое долгое время”, и даже попало в Книгу рекордов Гиннеса.

Чтобы сформировать собственный взгляд на вопрос, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого из конкурентов. Двустволка – привычный, проверенный вариант, не подведет в нужный момент. Принцип работы прост: стволы не зависят друг от друга, у каждого свой ударно-спусковой механизм. Огромный плюс – возможность заряда двумя патронами с разными навесками дроби, картечи и пули или их комбинаций.

Полуавтомат подкупает современной системой работы, самозарядным механизмом, большой вместимостью магазина. С ним не придется тратить время на перезаряд через каждые один-два выстрела, он позволяет стрелять от трех до пяти выстрелов подряд, такая оперативность порой очень выручает на охоте. Но выбор самозарядных полуавтоматических ружей так велик, что стоит остановиться на самых популярных подробнее. Каждый вид обладает неповторимыми характеристиками, а также недостатками.

Как выбрать

Начинающий охотник теряется, что же выбрать: газоотводный или инерционный механизм или систему с подвижным стволом? Если бюджет невелик и рассматривается бывшее в употреблении оружие, то, скорее всего, подстраховать себя не получится. Надежность будет зависеть от исходного качества и аккуратности прежнего хозяина.

Если выбирает бывалый охотник, который знает, чего ждет от ружья, и готов потратить приличную сумму, то нужно внимательно изучить характеристики предлагаемого рынком товара. Они будут зависеть от целей покупки: охота на определенные объекты, обучение стрельбе, практика. Важно сразу определится с длиной ствола, размером патронника, желанием пользоваться дульными насадками. Кому-то может не подойти слишком медленная перезарядка или скорость работы УСМ – это проблемы многих полуавтоматов.

Не менее важны физические параметры, такие как посадка оружия, баланс, распределение веса. В отличие от двустволки, у полуавтомата центр тяжести смещен вперед и сильнее нагружается левая рука. Также очень важен вес ружья – но это дело вкуса охотника. Для одних комфортнее охотиться с легким ружьем, для других тяжелые модели гораздо проще в эксплуатации.

Самый большой минус полуавтоматических ружей – ограниченность одним типом патронов. Единственный выход – подзарядка в процессе стрельбы или чередование в магазине. Некоторые предусматривают для этих целей свободное место в магазине. Если этот параметр является важным, необходимо выбирать модели, которые способны менять патрон движением затвора даже при полном магазине.

Но стандартная охота на определенные виды дичи (гусь или утка) не потребуют таких манипуляций. Охотник заранее знает, какие патроны ему понадобятся. При условии хорошей меткости стрелка, полуавтомат позволит не пропустить косяк диких уток или гусей, когда одного-двух выстрелов из двустволки бывает недостаточно.

При покупке нужно выбирать в первую очередь более прикладистую модель и почувствовать, какая удобнее лежит в руках. Она должна соответствовать физическим особенностям владельца. Ружье не должно создавать ощущение тяжести, хорошо ложиться в плечо, не напрягая мышц. Самый простой способ проверить это, закрыть глаза, вскинуть ружье для выстрела и открыть глаза, если правый глаз оказывается точно на линии прицеливания, большая вероятность что эта модель создана под вас.

Когда выбор сделан, необходимо тщательно изучить возможности и особенности модели. Какие патроны предпочтительны, как функционирует затворный механизм при замене патрона и нужно ли доводить его рукой, предполагается ли регулировка отдачи при использовании патронов, разных по мощности.

Кроме того, предстоит научиться такому необходимому навыку, как бесшумная смена заряда, без щелчков и «клацания». Для этого потребуется продолжительная тренировка и практика.

 

Теперь вернемся к двустволке, которая заслужила уважение своей надежностью. Этот тип ружей также имеет множество современных моделей, которые облегчают эксплуатацию и увеличивают шансы на успешную охоту.

Двустволки ценят в первую очередь за исключительную надежность получить гарантированный второй выстрел.  Присутствует возможность отключить эжекторный механизм,  УСМ с одним или двумя спусками. Хотя для некоторых это скорее недостаток, в особенности когда отсутствует переводчик чередования стрельбы из стволов. Его наличие не способно полностью исправить ситуацию, так как переключение занимает столь ценное время на охоте.

При выборе между вертикальным и горизонтальным расположением стволов исходить нужно из предназначения оружия. Если оно будет использоваться для тренировки и обучения, то лучше подойдет вертикальная двустволка с одним спуском. Горизонтальная даст некоторое преимущество в весе, горизонталки зачастую более легкие, но в данное время они не очень популярны.

Истинные любители охоты зачастую владеют несколькими стволами, и для разных  видов охоты используют и двустволки и полуавтоматы. В наши дни это стало нормальным явлением и не требует фундаментальных вложений.

Кратко резюмируем преимущества полуавтомата и двустволки

Выбор между двустволкой и полуавтоматом каждый должен сделать самостоятельно, исходя из преимуществ, важных именно для него.

Плюсы двуствольного переломного ружья:

  • – равномерное распределение веса, возможность легко найти баланс;
  • – длина примерно на 10 см меньше при прочих равных условиях;
  • – гарантированный второй выстрел;
  • – одновременное использование нескольких видов патронов;
  • – очень простая зарядка и замена патронов;
  • – простота чистки стволов;
  • – высокая степень безопасности – раскрытая двустволка не выстрелит;
  • – простая разборка для транспортировки;
  • – высокая скорость срабатывания ударно-спускового механизма;
  • – большой ресурс настрела, особенно у высококлассных и спортивных моделей;
  • – ружье не нуждается в постоянном уходе: чистке и смазке перезарядного механизма;
  • – наличие двух отдельных УСМ. В случае поломки одного, можно использовать другой;
  • – удобные внешние характеристики: мало выдающихся частей, они не будут цепляться за ветки и кусты;
  • – один уровень надежности при использовании разных типов патронов;
  • – перезарядка производится бесшумно;
  • – возможность использования пуль практически не ограничена. Позволительно выступление из гильз, использование боеприпасов с наконечником. Если речь идет о полуавтомате, такие вольности недопустимы. Если пуля выступает из гильзы, это грозит самострелом.

Полуавтомат имеет преимущества:

  • – расширенный диапазон количества выстрелов без перезаряда;
  • – распайка стволов невозможна;
  • – открытый доступ к ударно-спусковому механизму;
  • – упрощенная чистка ствола;
  • – некоторые модели предусматривают установку разного угла установки приклада;
  • – упрощенная установка прицела, подствольного фонаря и прочих устройств;
  • – цена при прочих равных условиях с двустволкой как правило ниже;
  • – возможность широкого выбора исполнения с полимерным или деревянным прикладом;
  • – возможность ведения огня в момент дозарядки.

Подобрать для себя подходящий полуавтомат или двуствольное ружье можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский


Больше по теме:

Турецкий полуавтомат — как не ошибиться с выбором

Турецкие ружья

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля