Новинки Browning — карабины X-bolt

Американская компания Browning не нуждается в представлении в стрелковом сообществе — это один из самых известных и уважаемых брендов с более чем вековой историей. Среди продукции компании особое место занимают болтовые и полуавтоматические винтовки для охоты и учебно-спортивной стрельбы.

Карабины Browning X-bolt — это сравнительно новая модель, пришедшая на смену легендарным винтовкам A-Bolt. Серия X-bolt задумывалась как простое, надежное и относительно недорогое оружие для массового сегмента охотников. Карабины выпускаются с 2008 года и за 10 лет успели завоевать множество поклонников по всему миру. Надо сказать, что компания Browning регулярно подогревает интерес к линейке, выпуская все новые и новые модификации X-bolt.

Два примера таких новинок недавно были представлены в американском Лас-Вегасе на знаменитой выставке SHOT Show и в Нюрнберге на не менее престижной выставке IWA OutdoorClassic. Оружейному сообществу представили сразу два варианта исполнения популярной модели — X-bolt Target McMillan и X-bolt SF Chassis. Каждая из модификаций по-своему интересна и заслуживает подробного рассказа.

X-bolt Target McMillan

Эта модель в композитном исполнении с регулируемым гребнем в первую очередь интересна своей ложей. Винтовка оснащается знаменитыми тактическими полимерными ложами A3/A5 производства компании McMillan. Это еще одна легендарная марка, которая более 40 лет выпускает оружейные аксессуары высочайшего класса и тесно сотрудничает с вооруженными силами США.

На сегодняшний день полимерные ложи McMillan A3 и A5 стоят на вооружении у морской пехоты США, да и у простых стрелков и охотников оружие в таком исполнении пользуется огромной популярностью. Удобные, прочные, надежные, проверенные в самых суровых боевых условиях, эти ложи отлично подходят для охотничьего оружия.

Модель X-bolt Target McMillan выпускается в камуфляжном исполнении цвета A-TACS LE. Ложа оснащена регулируемым гребнем, мягким затыльником и отличается фактурной поверхностью для лучшего сцепления с ладонями стрелка. Ствольная коробка изготовлена из высококачественной стали с черным матовым напылением. В ствольной коробке есть резьба для установки планок крепления оптических прицелов, однако ни оптика, ни планки не входят в комплект.

Рифленый свободно вывешенный ствол длиной 71 сантиметр изготовлен из нержавеющей стали и оснащен дульным тормозом. Болтовой затвор с 60-градусным подъемником (под правую руку) оснащен кнопкой блокировки для защиты от несанкционированного использования. Фирменный ударно спусковой механизм с технологией Feather Trigger обеспечивает плавный, четкий и легкий спуск.

Общая длина оружия — 116 сантиметров, вес — 4,6 кг. Возможно исполнение карабина в семи различных калибрах — от сугубо американских дальнобойных 6MM Creedmoor и 6.5 Creedmoor до привычного многим классического калибра 308 Win.

К сожалению, пока что ничего неизвестно о серийном производстве и продаже этих винтовок. Модели были показаны на выставке SHOT Show в качестве специального издания, подготовленного для мероприятия. В любом случае, даже при выходе в продажу карабины будут стоить гораздо дороже стандартных модификаций X-bolt — указанная на официальном сайте Browning рекомендованная стоимость — порядка 3000$.

X-bolt SF Chassis

Еще одна модификация на базе болтового карабина X-bolt — на сей раз в тактическом исполнении. Ложе винтовки представляет собой легкий алюминиевый каркас с полимерными вставками, щечка и приклад регулируются по всем направлениям. В конструкции предусмотрена стильная пистолетная рукоять Hogue AR15 и магазин на 5 патронов.

Аббревиатура SF в названии означает Super Feather — это усовершенствованная версия знаменитого браунингского ударно-спускового механизма Feather Trigger. Она позволяет изменять усилие, в десятки раз увеличивая чувствительность спускового крючка и выбирая оптимальные настройки для самых точных выстрелов.

Карабин оснащен нарезным рифленым стволом с дульным тормозом и глубокими канавками. Диаметр ствола — 22 мм, длина — 61 сантиметр, общая длина карабина —117 сантиметров, вес — 5300 грамм. Винтовка выпускается в двух цветовых исполнениях — черном и землисто-зеленом (Flat Dark Earth). Оружие доступно в калибре .308Win и оснащается планками Пикатинни или Вивера для крепления оптического прицела.

В остальном модель X-bolt SF Chassis сохранила надежные и проверенные узлы и технологии Browning X-bolt. В результате получилась надежная и невероятно удобная винтовка для высокоточной стрельбы. В первую очередь, она предназначена для упражнений на стрельбище и стрелковых соревнований, но также может использоваться и на охоте.

В отличие от предыдущей модификации, эта модель после появления на выставках все же была запущена в серийное производство. В европейских странах стоимость X-bolt SF Chassis начинается от 2000$.

Подобрать для себя нарезной охотничий карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.


Больше по теме:

Новые охотничьи карабины SAUER 100

Карабин PUMA — новый концепт от Benelli

Новый карабин Huglu

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля