Ружье Benelli Raffaello BE-Diamond

В 1987 году оружейная компания Benelli Armi презентовала первую модель охотничьего ружья модели Raffaello. Она сразу стала лидером рынка, и по сей день считается одной из самых удачных среди охотничьего гладкоствольного оружия. Изначально ее особенность заключалась в применении инерционного затвора, функционирование которого доведено до совершенства.

Модель Raffaello выгодно отличалась от своих предшественников меньшим весом, что упростило прицеливание. Это было достигнуто благодаря уменьшению длины магазина. Raffaello предусматривает установку 3 патронов на 76 мм, в то время как предыдущий опыт Benelli Armi предусматривал 7-разрядные модели. Производитель сделал оружие изящным, поэтому оно отлично ложится в руку даже при сравнительно некрупных ладонях.

Технические характеристики Benelli Raffaello:

  • – 12 калибр;
  • – Инерционная система перезарядки;
  • – Длина ствола может меняться в зависимости от модификации 710 или 760 мм;
  • – Патронник на 76 мм;
  • – Светоотражающая мушка;
  • – Вес 3,2 кг;
  • – Емкость магазина в зависимости от длины патрона 3 или 4.

С оружием в комплектации идет стандартный чехол кофр для переноски, сделанный из натуральной кожи. Также имеется весь необходимый инструмент для чистки. На протяжении продолжительного периода производства данной серии были различные модификации, в которых комплектация могла меняться. Были времена, когда предусматривались сменные стволы.

Модификации Benelli Raffaello

Судить об удачности модели Raffaello можно даже по тому, что на ее базе создано более 20 модификаций. Компания Benelli с постоянной регулярностью выпускает обновленные версии этого весьма популярного полуавтоматического ружья. Вот и в этом году сначала в немецком Нюрнберге на выставке IWA, а совсем недавно и в Москве на выставке «Оружие и охота» была представлена новая обновленная версия ружья Raffaello BEDiamond.

Немного истории

Изначально производитель был нацелен на завоевание новых рынков, поэтому адаптировал базовую конструкцию под требования законодательства к гладкоствольным ружьям в различных частях света. Так, для экспорта в Северную Америку были разработаны модификации Black Eagle и Colombo. Производитель впервые начал делать крышку ствольной коробки съемной. Кроме того была уменьшена ее толщина. Помимо снижения веса обеспечивалась легкая очистка механизмов. Это потребовало незначительных изменений в эстетике самого ружья, что сделало эти модели узнаваемыми. Среди оружия со съемной крышкой ствольной коробки особо полюбилась охотником модификация Elegant.

Изначально все выпускаемые производителем ружья были рабочими лошадками, которые предназначались для сложных полевых условий. Конечно, все было сделано аккуратно и красиво, но главная цель заключалась в надежности. Появление модели Benelli Rafaello de Luxe показало, что помимо функциональности, гладкоствольное охотничье ружье может быть предметом восхищения. Благодарим наличию художественной резьбы на деревянных частях и на металлических поверхностях, модель стала часто встречаться над каминами в домах заядлых охотников, а не храниться в сейфе.

Компания Benelli Armi неоднократно становилась первой, кто внедрял новые механизмы в конструкцию охотничьего оружия. С появлением модификации Benelli Raffaelo Crio мир увидел улучшенную базовую модель с 12-м, 20-м и 28-м калибром. Производитель реализовал новую криогенную технологию, которая до этого применялась только в авиакосмических проектах. Эти полуавтоматы имеют особый ствол, проходящий криогенную обработку. Остальные детали, которые не контактируют непосредственно с дробью, изготовлены обычным способом. Инновация такой обработки заключается в резкой и глубокой заморозке ствола. После этого его температура поднимается очень медленно. Как следствие, естественное напряжения металла внутри ствола уменьшается, что повышает его устойчивость к износу.

Ружье Benelli Crio Comfort

После успеха применения криогенной обработки было начато производство модификации CrioComfort, у которой приклад и ложе начали делать из особого вида пластика. Благодаря этому стрелки ощутили существенное снижение отдачи. Кроме того была решена проблема вибрации ствола, поэтому кучность стрельбы, а также дальность попадания улучшились. Фактически, модификация CrioComfort имеет уровень отдачи на 47% ниже, чем у предшественника.

Ружье Raffaello BEDiamond

Последние разработки привели компанию к созданию ружья Raffaello BEDiamond, это можно по праву назвать одним из самых существенных достижений Benelli Armi. Флагманская модель компании воплотила в себе все последние достижения в сфере разработки гражданских ружей. Модель Raffaello BEDiamond отличает передовое покрытие с повышенной коррозийной и абразивной устойчивостью. Также в этом ружье применена система быстрой и легкой замены гребня приклада на более высокий или же на более низкий. Также возможна установка затыльника разной длины.

В заключение нужно отметить, что не все модификации были абсолютно удачными. Изначальная серия была практически безотказной, и действительно некоторые усовершенствования принесли пользу. Конечно, требования к оружию у каждого индивидуальны, поэтому сложно сказать, какая именно гладкостволка из семьи Raffaello лучше всех.

Подобрать для себя гладкоствольный полуавтомат можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Карабин Benelli ARGO

Карабин PUMA — новый концепт от Benelli


Видео по теме:

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля