Карабин Kurbatov Arms R-701, кал. 9х19

Российская компания Kurbatov Arms еще не очень широко известна на оружейном рынке — это совсем молодой производитель, работающий с 2014 года. В 2017 году компания уже презентовала одну новинку — охотничий карабин R-715, кал. 223 Rem., частично собранный из импортных комплектующих. И вот, в 2018 году Kurbatov Arms анонсировала еще одну нарезную модель — пистолет-карабин Kurbatov Arms R-701 в калибре 9х19. Презентация нового карабина прошла на московской выставке “Оружие и Охота 2018(Arms&Hunting). Благодаря активной промо-кампании на стенде «Курбатова» на протяжении всех выставочных дней наблюдался настоящий аншлаг. Все хотели посмотреть на новый карабин, подержать его в руках и сделать собственные выводы о винтовке, которая потенциально может соперничать с «Сайгой-9» от «Концерна Калашников».

Что же увидели посетители на стенде молодой компании?

Новый карабин R-701 в калибре 9х19

Модель Kurbatov Arms R-701 — это карабин со свободным затвором под пистолетный патрон калибра 9х19. Он реализован на базе AR-15 — от американской винтовки он получил ударно-спусковой механизм и присоединительные размеры приклада и рукоятки управления огнем.

При этом в пистолете-карабине используются российские магазины Pufgun, которые также подходят и к «Сайге-9».

Несмотря на использование готовых элементов, R-701  — это не просто собранный в России конструктор из импортных деталей. У компании уже налажено собственное производство на высокоточных станках. Корпус оружия изготавливается фрезерованием из алюминиевого сплава.

Отдельного упоминания заслуживает производство стволов полного цикла. Стволы с дульным тормозом изготавливаются из прочной стали, нарезаются дорнированием и покрываются защитным покрытием по технологии карбонитрирования — благодаря этому ствол не только эффектно выглядит, но и становится прочнее.

Новый карабин от «Курбатова» в первую очередь предназначен для спортивной практической стрельбы (IPSC). Новинка выходит на рынок в очень удачное время — как раз, когда Международная конфедерация практической стрельбы ввела пистолеты-карабины как отдельный класс оружия.

С 2019 года соревнования по стрельбе из пистолетов-карабинов будут включены в официальную программу чемпионатов мира — и Kurbatov Arms R-701 станет едва ли не единственным отечественным оружием такого класса. Возможно, это учитывалось при разработке нового карабина.

Тем не менее, новинка вполне может заинтересовать и охотников. Ведь одно из главных преимуществ новой модели — универсальность. На винтовку можно будет устанавливать практически любые совместимые с AR-15 рукояти, приклады и УСМ, что открывает огромный простор для различных модификаций. Даже рукоятка взведения затвора и флажок предохранителя могут переставляться на правую/левую сторону для удобства стрелка.

Карабин оснащен планкой Пикатинни в верхней части ствольной коробки — благодаря этому на него можно установить практически любую оптику. Более короткая планка Пикатинни под цевьем позволяет устанавливать различные сошки, дополнительные рукоятки, фонарики и другие элементы.

Технические характеристики карабина R-701

Перед выпуском в серийное производство модель еще будет дорабатываться, но основные характеристики уже представлены на официальном сайте производителя — возможно информация будет дополняться. Карабин Kurbatov Arms R-701 будет выпускаться только в калибре 9х19. В комплекте с оружием идет магазин Pufgun на 10 патронов.

Минимальная длина карабина — 830 мм (может быть и больше в зависимости от модификаций), длина ствола — 395 мм, высота без магазина — 189 мм, ширина с рукояткой перезарядки — 62мм. Вес оружия — 3,0 килограмма. На стенде были представлены модели в темном цвете, но производители дают возможность выбрать любой цвет по шкале RAL.

Ожидается, что серийное производство Kurbatov Arms R-701 начнется уже в начале 2019 года. Пока что в «Курбатове» планируют доработать некоторые решения и подготовить несколько модификаций оружия. Уже понятно, что новый карабин точно будет стоить дороже «Сайги-9» от Калашникова, но на выставочном стенде представители Kurbatov Arms заверяли, что постараются сделать его максимально дешевым. Ожидается, что базовые модификации новинки будут стоить около 100-110 тысяч рублей.

Ну а пока пистолет-карабин еще не добрался до стрельбищ и не опробован в деле, нам остается только радоваться, что в России появляются новые частные оружейники с собственным производством, которые готовы вкладываться в развитие технологий и продвигать оригинальные конструктивные решения. Если они сумеют составить достойную конкуренцию традиционным производителям, то стрелковое и охотничье сообщество от этого только выиграет.

Подобрать для себя охотничий или спортивный карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

фото автора


Больше по теме:

Ультракомпактный карабин АСК-17-9

Презентация охотничьего карабина Кречет КСО-9

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля