Карабин ВПО-223: первый отстрел

Еще в конце прошлого года компания «Молот-оружие» анонсировала выход нового карабина ВПО-223. Новинка стала еще одной попыткой отечественных оружейников подстроиться под российское законодательство — формально гладкоствольный карабин оснащается стволом со сверловкой Ланкастера. По закону он все равно считается гладкоствольным, и для его покупки не нужен пятилетний стаж владения оружием.

Нам удалось не только осмотреть новинку, но и опробовать ее на стрельбище — в этой статье мы подробно расскажем о результатах отстрела карабина ВПО-223 из коробки — без дополнительной пристрелки и настройки. Но сначала давайте вспомним, что это за зверь такой — карабин ВПО-223.

Гладкоствольная «винтовка»

Даже внешне ВПО-223 выглядит скорее как винтовка — и действительно, он создан на базе нарезного карабина ВПО-114 «Таежник». Гладкоствольная версия выпускается в калибре 9,6/53 Lancaster. Патроны этого калибра специально разрабатывались для новой модели ижевской компанией «Техкрим» — за основу был взят классический винтовочный патрон 7,62×54R.

Сверловка Ланкастера — это особая технология нарезки ствола, при которой образуются два широких канала с плавными краями. В поперечнике ствол с такой сверловкой выглядит овальным. Благодаря необычной форме снаряду придается вращающий момент, увеличивается точность и дальность выстрела. При этом из карабина можно стрелять и дробью, и пулями.

В России такое оружие выпускают во многом вынуждено — чтобы обойти ограничения на покупку нарезного оружия. Тем не менее, квазинарезные карабины со сверловкой Ланкастера или нарезкой «Парадокс» появились в линейке у многих производителей. Так что этот сегмент активно развивается и вызывает интерес у охотников — а значит, у карабина ВПО-223 точно будет возможность занять свою нишу на рынке. Поговорим немного о технических характеристиках новинки.

Гладкоствольный карабин ВПО-223 выпускается как в деревянном исполнении, так и с эргономичной ламинированной ложей с регулируемой щечкой приклада. Впрочем, охотников, скорее всего, заинтересует классический вариант с ложей из орехового дерева. Приклад с пистолетной шейкой и резиновым амортизатором отлично подходит для прицельной стрельбы.

Ствольная коробка карабина и вывешенный ствол также изготавливается методом холодной ротационной ковки. Достаточно длинный ствол (600 мм) оснащен дульным тормозом-компенсатором, канал ствола и патронник хромированы. В конструкции ружья предусмотрен продольно-скользящий поворотный затвор. Питание осуществляется за счет отъемного магазина, рассчитанного на 3 патрона.

Карабин ВПО-223 — это, прежде всего, охотничье оружие, он предназначен для добычи средней и крупной дичи. Причем, в отличие от обычных гладкоствольных ружей, он «заточен» под стрельбу пулями — для этого компания «Техкрим» создала целую линейку пулевых патронов. Конструкционные особенности нового ружья позволяют охотникам получить мощность и дистанцию, не доступную большинству гладкостволок.

Карабин оснащен планкой «Пикатинни» для установки оптических прицелов и механическими прицельными приспособлениями. По заверению производителя, из него можно вести прицельную стрельбу на расстояние до 300 метров. Но не стоит обольщаться, это, все же, оружие для охоты на ближние и средние дистанции. Из других особенностей гладкоствольного «Таежника» можно отметить довольно внушительный вес (4 килограмма без патронов) и общую длину (1073 мм).

Но, все-таки, для такого оружия самое главное — это результаты на стрельбище. В зависимости от них ВПО-223 может оказаться как универсальным бойцом, сочетающим в себе преимущества гладких и нарезных стволов, так и бесполезным изделием без определенной сферы применения. Нам удалось опробовать новинку «Молота» на стрельбище — ниже мы подробно расскажем о результатах.

Результаты первого отстрела

Для чистоты эксперимента отстрел проводился «из коробки» — карабин пристреливался на заводе по «родным» механическим прицельным приспособлениям.

При первом отстреле карабин показал заявленную производителем кучность около 2-х угловых минут на 100 метров. При этом заводских настроек оказалось вполне достаточно — никаких дополнительных манипуляций карабин не потребовал.

Так что ВПО-223 вполне можно брать с собой на охоту, даже без дополнительной пристрелки оружие показывает приемлемый результат и соответствует заявленным производителем характеристикам.

В процессе отстрела выявилось несколько интересных нюансов, о которых хочется рассказать подробнее:

– Приятно порадовал умеренный и прогнозируемый спуск карабина;

– Из-за встроенного ДТК выстрелы из карабина оказались очень громкими — при продолжительной стрельбе получается ощутимая нагрузка на уши.

– Во время пристрелки выявили еще одну особенность (недоработку?) — при открытии и выбросе гильзы после выстрела затвор нужно четко отвести назад до самого упора — иначе патрон не будет досылаться в патронник.

В остальном карабин порадовал предсказуемостью и не преподнес никаких сюрпризов, что для новой модели оружия безусловный плюс.

Второй частью нашего испытания стала пристрелка карабина прицелом ночного видения Pulsar. И в работе с ночником карабин также показал себя достойно, не вызвав проблем и подтвердив заявленные производителем параметры. Так что это оружие вполне годится для работы с оптикой и прицелами ночного видения.

Но при отстреле карабина были и неприятные моменты — в первую очередь это касается патронов марки «Техкрим». Для теста было куплено 4 пачки разных патронов: полуоболочечные, оболочечные и патроны с уменьшенной скоростью. В каждой пачке было по 10 патронов — при этом по 2-3 патрона из каждого комплекта давали осечку. Учитывая, что патроны калибра 9,6/53 Lancaster для карабина ВПО-223 производит только компания «Техкрим», такое качество боеприпасов может стать серьезной проблемой.

Впрочем, в самой производитель патронов адекватно реагирует на претензии к качеству — проблемы вызваны тем, что производство патронов нового калибра в новинку для самого «Техкрима». Пока в компании только налаживают сеть поставщиков, отрабатывают производственный процесс. Оптимизма добавляет и то, что в «Техкриме» настроены серьезно — планируют расширять модельный ряд патронов калибра 9,6/53 Lancaster и наращивать производство. Кроме того, охотникам не запрещено самостоятельно снаряжать боеприпасы — все необходимые для этого комплектующие можно найти в оружейных магазинах.

По итогам отстрела можно сказать, что карабин заслуживает внимания и вполне может использоваться прямо из коробки. Конечно, в точности и дальнобойности ВПО-223 проигрывает большинству охотничьих винтовок. Но эта модель и создавалась не для конкуренции с нарезным оружием, а как разумная альтернатива для тех, кому закон не позволяет купить нарезную винтовку. И в этом качестве карабин вполне состоятелен — остается только надеяться, что «Техкрим» все-таки доведет качество патронов до приемлемого уровня. А пока можно попробовать ВПО-223 в деле с самостоятельно изготовленными патронами.

Подобрать для себя охотничье ружье или нарезной карабин можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.

Материал подготовил Дмитрий Чулков

фото автора


Больше по теме:

Тестируем ружья Benelli 828U и Raffaello BE-Diamond

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля